鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

为耕者谋利,让食者健康——山东畅丰源农业科技发展有限公司发展纪实

2017-10-24 10:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着改革开放,以及科技发展等多方面的强力推进,我国农业发展迈入崭新的时代,一大批新兴的与农产品相关的企业应运而生,山东畅丰源农业科技发展有限公司作为山东省济宁市任城区唐口街道的龙头企业,在创办发展的短短几年间,坚持“为耕者建销路,为食者送健康,为商者创财富”发展目标,一路征程一路欢歌,坚持用心打造“畅丰粗粮产业第一品牌”,取得了显著业绩。

  鲁网济宁10月24日讯(记者:徐景春 王平 孙诗梦)随着改革开放,以及科技发展等多方面的强力推进,我国农业发展迈入崭新的时代,一大批新兴的与农产品相关的企业应运而生,山东畅丰源农业科技发展有限公司作为山东省济宁市任城区唐口街道的龙头企业,在创办发展的短短几年间,坚持“为耕者建销路,为食者送健康,为商者创财富”发展目标,一路征程一路欢歌,坚持用心打造“畅丰粗粮产业第一品牌”,取得了显著业绩,尤其是这家公司在创办农民专业种植合作社,发展特色种植,特色农产品加工,销售等方面起到了引领模范作用,为家乡农民增收致富找到了好门路;更为积极实施生态水稻生产,大力发展生态循环农业,闯开了一片前景似锦的好天地。

  独特生态环境优势 成就中国顶级小杂粮

  位于山东省济宁市任城区唐口经济开发区的山东畅丰源农业科技发展有限公司就坐落于一片广袤的田野上,周边是金色的稻田,明净的荷塘,以及碧绿的菜地,处处呈出一派世外桃源的祥和与美好。记者在采访中了解到,之所以在此地创建公司,更主要的是为了引领家乡广大百姓致富,易于打造示范效应。

  这家公司拥着得天独厚的地理位置,在这片处于半湿地的金色土地上任性生长着原色原味的小五谷杂粮,是大自然为它创造了最佳生存环境,纯属天赐良品,其产品选入国家地理标志保护产品,其中这家公司旗下建有大型种植基地,就在公司的种植基地有一条著名的京杭大运河,运河之水经过温带大陆性气候影响,使水质变得柔软含有丰富的矿物质,我公司利用运河之水该优势灌溉杂粮,使杂粮吸收更多的矿物质来提升杂粮品质。

  “小杂粮具有高纤维,低热量、几乎有着含有人体所需的营养成分,长期食用可纤身瘦,体美容养颜,益降三高,益肾强身,天然助眠,健脾养胃、均衡营养等等,有着其他药物无法取代的健康疗效。我公司为了奉献更安全、更健康、更放心、更绿色的杂粮,形成了独特的产业链,采取了最原始的方法采种、种植、管理、收获、储存和加工等,从源头到源尾进行标签式监控追踪,来保持杂粮的原有风味,一切来于原生态。”鲍连冲董事长说。“食品安全重于泰山,我们一定会用心打造孔孟故里的绿色食粮,全力打造中国顶级小杂粮。让这一方热土之上的富饶物产造福于千家万户,让绿色食品造福于人们的身体健康。做这个“小杂粮”事业,对于我来说,是非常有意义的事情。”

  原生态绿色食品 品多样全有亮点

  早在《黄帝内经·素问》中就提出了“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而展之,以补精益气”的饮食调养的原则,体现了从古至今五谷杂粮在人们饮食中的重要性。营养学家认为,最好的饮食其实就是平衡膳食。平衡膳食的第一原则就要求食物要尽量多样化。一个是类的多样化;另一个是种的多样化,就是在每一类中要尽量吃各种食物。粮食也是如此,只吃精米、白面是不符合平衡膳食原则的;还要吃粗杂粮,如:小米、玉米、荞麦、高梁、燕麦等。在五谷里面通常认为稻米、小麦是细粮,粗杂粮是指除稻米、小麦以外的其他粮食,即前面提的玉米、荞麦、高梁、燕麦和薯类等等。粗杂粮的某些微量元素铁、镁、锌、硒的含量要比细粮多一些。这几种微量元素对人体健康的价值是相当大的。粗杂食中钾、钙、维生素E、中、叶酸、生物类黄酮含量也比细粮丰富。

  在说到五谷杂粮的好处时,鲍连冲董事长十分内行,他总结了几条要点:一是五谷杂粮能预防疾病的产生;二是五谷杂粮让人更加健康;三是五谷杂粮可能性防癌;四五谷杂粮帮助您清规戒律除体内毒素。五是五谷杂粮让人更聪明;六、五谷杂粮让人更漂亮。七、五谷杂粮让身材更苗条。

  记者了解到,公司产品丰富,品多样多,富有亮点。杂粮系列有:黑香米、黑麦、黑豆、黑小米、速溶燕麦片、黑麦片、黑芝麻、高梁米、大黄米、白扁豆、玉米糁、豌豆、芡实、花生米、红小豆、糯玉米糁、绿豆仁、菱角米、黄豆、金谷小米、鹰嘴豆、特色面粉、特色粥品。杂粮八宝粥系列:紫薯粥、地瓜黏粥、香米粥、欣和粥、太子粥、儿童营养粥、清凉粥,白金粥。杂粮面粉系列:玉米面、小米面、全麦面、荞麦面、糯米面、绿豆面、黄米面、黄豆面、红薯面、黑米面、高梁面、豆杂面等等。还有杂粮礼盒:金谷小米、精品黑杂粮、八宝粥料、石磨杂粮面粉、湖珍杂粮、组合大礼包等等。还有微山湖特产:莲子、芡实、菱角米等“微湖三宝”。所有产品均是原生态绿色食品。

  创办济宁康宇种植专业合作社 帮着农民把钱赚

  为了积极配合公司发展,更为了充分发挥龙头企业的示范带头作用,鲍连冲于2015年创办了济宁康宇种植专业合作社,就是缘于“种给农民看,教给农民干,帮着农民把钱赚”的执著念头而在家乡开始试种黑米、黑小麦,起初农民因没有见到收益而有所担心和顾虑,生怕赔本,鲍连冲就发动亲戚朋友试种,一年之后,试种成功了。良好的经济收益,让其他农户看到了奔头,也都纷纷抢种了。今年,鲍连冲与农户签定了300亩的租地种植协议,通过合作社的形式,带动更多的农民富起来。“用这种方法科学种田是很好的,由于受种地成本增高,外出打工赚钱等原因影响,不少农户干脆不愿种地了,很多良田都抛荒了,我看在眼里,急在心上,必须把合作社的事情做好,农民不种地怎么能行?”鲍连冲对记者说。

  “公司+合作社+大市场”的运作模式,让公司驶入了稳健发展的快车道,更让农民看到希望,心中激起了梦想。目前,山东畅丰源农业科技有限公司在中国杂粮研究院、以及各级政府的的大力支持和协助下,正努力朝着打造山东乃至全国富有特色的五谷杂粮种植示范基地的宏伟目标前进!

  谈到营销渠道时,鲍连冲董事长表示:“我们公司与多家拥有雄厚实力的战略伙伴(润尔福、快乐购、大润发、万家福、华联、爱客多、贵和、农享城、万家惠、乐客等)携手合作,积极实现共赢的战略模式:双赢小到个人领域,就是用美德为竞争镶边着色,让折射的阳光照亮携手同行的路程,让竞争在微笑中把心灵放飞,在合作中共同进步,在人与人关爱和睦,诚实守信中描绘出一幅和谐的生动图景。在当今社会的大势所趋下,让我们明白,合作可以成为竞争的主旋律,在和谐发展中相互提高,让别人的长处弥补我们的短处,让我们的长处托别人的短处,让彼此都获得益处,让彼此携手同行。”

  小杂粮,步步为赢,稳健迈向全国乃至世界;大机遇,有你有我有未来;小杂粮唤醒全球百姓的健康意识,大势以成。现在随着公司的发展和品牌影响力的扩大,公司成为了“联华连锁超市系统诚信合作伙伴”、“济宁市微企业交流协会慈善爱心单位” 、“济宁市小微企业交流协会会员单位”等等。尤其是令人高兴的是,“唐口大米”也成为了富有一定知名的地理标志证明商标。

  建立健全企业管理制度 夯实企业发展的强大根基

  人们常说,管理是企业之本,没有管理是无法成就常青企业。鲍连冲董事长敏锐地看到这一点,在他的带领下,公司建立健全了各项规章制度,诸如:《请假制度》、《晨会管理制度》、《关于公司采购工作的安排》、《关于公司车辆停放管理制度》、《关于生产现场管理任命》、《执行力48字方针》等一系列方针政策相继出台了,张贴在公告栏内,让员工耳熟能详,真正明白了要做什么,如何做,真正将个人的工作激情与公司的发展目标结合起来,结成一个强大的利益共同体,用激情点燃自己,用拼搏铸就辉煌,公司发展呈现出生机勃勃的喜人景象。

  ‘发现问题,思考问题,反映问题,分析问题,解决问题,千万不要逃避问题,更不要制造问题’;‘执行力就是是有结果的行动,我们靠结果生存,我们不能靠理由生存,没有结果,我们就不生存!’;‘食品安全重于泰山……’的警言提示张贴在公司的公告栏内,言简意赅,催人奋进。“我们董事长思想新、想法活、懂管理、知人善任,把公司管理得非常好,我们员工也乐意在这里工作、打拼。”一位员工对记者说。记者在现场看到,前来公司的商家、客户络绎不绝,生意兴隆。生产车间机声隆隆,产品摆放区井然有序,办公区整洁又明亮。

  鲍连冲董事长表示:“我们公司的企业精神是爱岗敬业、责任担当,我们要弘扬这种企业精神,也会一如既往地坚持下去。我们有强大的信心,一定会用心打造“畅丰粗粮产业第一品牌”。以实际行动,为济宁市和任城区的经济社会发展做更大的贡献。”


初审编辑:孙诗梦
分享到:
./W020171024375460401185.jpg