鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

济宁市冬季清洁取暖“电代煤”配套电网工程全部竣工

2017-10-18 15:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月 15日,随着邹城市香城镇詹邱社区电代煤”配套电网高低压电缆敷设完成,标志着济宁供电公司承担实施的济宁市2017年度冬季清洁取暖“电代煤”配套电网工程提前半个月全部竣工,新增改造高低压线路16.17千米,变电容量7780千伏安。香城镇詹邱社区挂职村党支部书记詹发营告告诉记者:以前老百姓冬季取暖都是室内燃煤,污染大、烟雾多、也非常不安全,取暖效果也不理想。今年以来,国务院、山东省政府、济宁市政府先后下发了《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》、《关于推进农村地区供暖工作的实施意见》、《济宁市2017年大气污染防治工作方案》等文件,持续加大大气污染防治力度。

  鲁网济宁10月18日讯(记者 孙诗梦)10月15日,随着邹城市香城镇詹邱社区电代煤”配套电网高低压电缆敷设完成,标志着济宁供电公司承担实施的济宁市2017年度冬季清洁取暖“电代煤”配套电网工程提前半个月全部竣工,新增改造高低压线路16.17千米,变电容量7780千伏安,将满足电取暖家庭今冬用电需求。

  10月17日下午,记者来到詹邱社区,居民王振存看着正在为“煤改电”工程建设紧张施工的电力施工人员,脸上洋溢着笑容。想到就要用上清洁的电采暖、这个冬天再也不用遭受煤烟之苦,王先生充满了期待。

  香城镇詹邱社区挂职村党支部书记詹发营告告诉记者:以前老百姓冬季取暖都是室内燃煤,污染大、烟雾多、也非常不安全,取暖效果也不理想。自从市委市政府出台“以电代煤”的补贴优惠政策后,他们这个新筹建的新社区就在建设之初的规划设计上,充分考虑了电采暖的使用,每家每户都提前铺设了地下碳纤维,目的就是为了方便以后使用电采暖。这不,听说供电公司的同志正在为他们的新社区进行“煤改电”的工程建设,老百姓都非常高兴。

  据了解,詹邱社区作为此次“煤改电”项目实施社区,共有住户462户。本次“煤改电”项目建设,投资342.71万元,新上户外环网柜1台,安装630千伏安欧式箱式变压器4台;新立水泥杆7基、钢管杆1基,改造10kV架空线路0.48公里,新敷设电缆线路5.7公里、安装电缆分支箱12面。

  今年以来,国务院、山东省政府、济宁市政府先后下发了《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》、《关于推进农村地区供暖工作的实施意见》、《济宁市2017年大气污染防治工作方案》等文件,持续加大大气污染防治力度。8月底,济宁市人民政府出台《济宁市2017年气代煤和电代煤实施方案》,在全市选定5个社区(村)作为“电代煤”示范项目,共涉及1068户,全部需要进行配套电网改造。

  接下来,济宁市供电公司将继续充分发挥企业优势,最大程度优化电网,最大努力推进工程,最大限度惠民利民,及时总结“煤改电”工作经验,全力推进“煤改电”工程,助力城市大气污染治理,积极推广清洁能源应用,着力提高居民生活水平,让广大老百姓真正感受到清洁能源带来的新变化、新成效。


初审编辑:孙诗梦
分享到: