鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

第八届世界儒学大会青年博士论坛迎全球150余名专家学者共襄儒学

2017-09-28 17:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
第八届世界儒学大会青年博士论坛在孔子研究院儒学会堂隆重开幕。论坛以“儒家信仰、礼乐文明与社会治理”为主题共有来自中国内地、香港、台湾、南非、澳大利亚、美国、英国、马其顿、蒙古、日本、韩国、越南、泰国、新加坡等近20个国家和地区的150余名专家学者和青年博士,齐聚圣城,共襄儒学。

  鲁网济宁9月28日讯(记者孔祥梅 孙诗梦 )9月27日,第八届世界儒学大会青年博士论坛在孔子研究院儒学会堂隆重开幕。孔子学院总部/国家汉办政策研究处处长、世界汉学大会理事会秘书长王甬,济宁市委常委、宣传部部长李昌文出席论坛开幕式并致辞。 

  王甬致辞表示,以孔子思想为代表的儒家文化,滋养着一代又一代中国人的生命,不断丰富着人类的文明宝藏。参加论坛的各国青年博士,熟悉儒学,了解中国,又有跨文化背景和全球化意识,齐聚一堂,互相切磋,共同问道,定为儒学的创造性转化、创新新发展。 

  李昌文致辞表示,作为圣人故里、儒学之源,济宁人民素以生活在这方文化圣土上而自豪,一直以心怀礼敬的态度大力传承弘扬中华优秀传统文化。2013年11月,习近平总书记亲临曲阜视察,并就弘扬优秀传统文化发表重要讲话,进一步凸显、确立了济宁曲阜的文化地位,也赋予我们崇高的使命与责任。今天,世界儒学研究领域的青年才俊汇聚一堂,以“儒家信仰、礼乐文明与社会治理”为主题,紧贴时代脉搏,回应现实需求,必将进一步彰显儒学的当代精神和时代价值,也必将对济宁曲阜乃至全国优秀传统文化的传承弘扬起到巨大的推动作用。 

  第八届世界儒学大会青年博士论坛主题演讲,由中国孔子研究院院长、国际儒学联合会副理事长、中华孔子学会副会长杨朝明研究员主持。中国孔子研究院学术委员会委员、清华大学方朝晖教授以《重建中国学人的意义世界》为题作主题演讲。中国孔子研究院特聘专家、山东省泰山学者、北京大学干春松教授以《儒家观念中的家国天下》为题作主题演讲。中国孔子研究院特聘专家、山东省泰山学者、中国政法大学林存光教授以《学贯天人:浅论儒家的信仰》为题作主题演讲。孔子研究院博士、山东省泰山学者青年专家魏衍华和复旦大学“孔子新汉学计划”博士生阮氏练(越南)分别以《从周公“制礼作乐”看西周礼乐文明的高度与深度》和《孔子思想对越南教育的影响》为题作主题演讲。中国孔子研究院院长杨朝明研究员代表论坛承办单位作题为《中国礼乐研究的青年使命》的主旨演讲。 

  论坛以“儒家信仰、礼乐文明与社会治理”为主题,下设“儒家信仰的特质”“礼乐文明与历代中国”“儒家智慧与礼仪之邦重塑”“中华礼乐与人类共同价值”四个分议题,安排儒学夜话、学术演讲和研讨、祭孔大典等活动,为青年博士提供学术交流的机会,分享学术思想、学术经验。第八届世界儒学大会青年博士论坛,承接首届青年博士论坛的宗旨,共有来自中国内地、香港、台湾、南非、澳大利亚、美国、英国、马其顿、蒙古、日本、韩国、越南、泰国、新加坡等近20个国家和地区的150余名专家学者和青年博士,齐聚圣城,共襄儒学。   

    


初审编辑:孙明阁
分享到: