鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

济宁三胞胎父亲患病8年 9岁孩子想要捐肾救父

2017-09-23 17:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在三胞胎还不满两岁时,2010年,年仅24岁的三胞胎父亲李兆新被查出患有肾病,不能再外出工作。而在这不久之前,李兆新的父亲刚因癌症去世。

 

   鲁网济宁9月23日讯(记者孙诗梦 陈晨)看着又在收拾行李的父母,三胞胎姐弟知道,爸爸又要去住院了。

  在三胞胎还不满两岁时,2010年,年仅24岁的三胞胎父亲李兆新被查出患有肾病,不能再外出工作。而在这不久之前,李兆新的父亲刚因癌症去世。

  逐渐懂事后,三胞胎中的老二问妈妈王沛沛,“爸爸得的是什么病?”“人只有一个肾能活么?”得到肯定回答后,9岁的老二对妈妈说,“那我捐一个肾,爸爸就能活了。”

  查出患病那年,父亲刚因病去世

  李兆新比王沛沛大两岁,两人恋爱结婚后,第二年王沛沛就怀孕了。起初的产检结果是,王沛沛怀的是双胞胎,再后来,医生说王沛沛肚子里有三胞胎。这一年夫妻二人都刚刚二十岁出头。被问及得知有了三胞胎的感受时,王沛沛说除了高兴外,她也能够坦然接受。但同样感到高兴的李兆新也感到了一丝丝压力,“要一下子赚三份奶粉钱了。”

  李兆新此前在一家工厂工作,三胞胎出生后,李兆新开始开出租车。他说,干这一行时间相对灵活,万一孩子生病了,他可以立马开车回家,接上三胞胎与妻母一同去医院,“最怕的就是孩子生病,一个传染两个,两个传染三个。”李兆新说,只有母亲和妻子两个人,根本无法照顾三个生病的孩子。

  在妻子怀孕期间,李兆新的父亲查出了皮肤癌,家人开始筹钱帮父亲治病。三胞胎出生后,这个本就不太富裕的家庭变得更加拮据。

  2010年4月,李兆新的父亲终究没能战胜病魔,不幸去世了。这一年三胞胎还不足两岁。没想到不幸接踵而至,几个月后的11月,李兆新居然被查出患有肾病。

  “家里的顶梁柱塌了。”听到医院的诊断结果后,王沛沛说。家人没法相信,身材高大,还那么年轻的李兆新居然会患病,李兆新自己也很费解。

  “一次很偶然的机会,我发现自己血压有点高。”李兆新说,当时他一直以为测量结果不准确,便没把这件事放在心上。后来李兆新开始出现四肢浮肿的症状,再次测量时,血压还是居高不下。在他人的劝说下,李兆新到济宁医学院附属医院进行了一次检查,没想到出现了一个大家都不愿意看到的结果。

  妻子与母亲各打两份工

  检查结果出来后,医生告诫李兆新,不能再过于劳累。李兆新也开始一天天的觉得身上没有力气,四肢肿胀的症状一直没有消失。出于经济状况考虑,家人选择保守治疗。

  “其实也是根据医生的建议,几乎每个月都要到医院治疗一次。”王沛沛说。

  所以三胞胎很小就知道,每逢爸爸妈妈在收拾行李时,便是爸爸要去住院了。

  打生病以后,李兆新便没再外出工作,开始在家养病,同时和母亲一起照顾三胞胎。

  李兆新是个性格比较内向的人,生病的他一直表情淡淡的,说话声音也一直柔声细语。但当说起三胞胎时,李兆新脸上的笑容开始慢慢放大。

  “当时我还外出上班,每当下班回到家时,三个孩子听到门口有动静就会跑过来。”李兆新说,当时先跑到门口的两个孩子,每人抱住李兆新的一条大腿,跑得慢的孩子没有腿抱,只能哇哇大哭。说起这个在他生病之前经常发生的桥段,李兆新和王沛沛笑了起来。可是笑容过后,二人脸上是因这段日子再也无法复返的落寞。

  家庭重担开始落在两个女人身上。

  王沛沛此前一直在一家服装厂工作,下班后,她还会到离家不远的烧烤店帮忙。那段打两份工的日子,王沛沛常常要到晚上十一二点才能回到家。“偶尔早回家一次,孩子还没睡觉,他们都会惊讶,当然也高兴的不得了。”王沛沛说。

  李兆新的母亲60多岁了。为了生病的儿子和年幼的三胞胎孙子,她在社区内找了一份打扫卫生的工作。“一般是早上5点开始打扫,8点左右就能结束。”李兆新的母亲说,在社区内打扫完卫生后,她还有一份工作要做,“在社区里摆个小摊,买点小零食小玩具,一天能赚个二三十块钱。”

  三胞胎想要捐肾救父

  三胞胎的老大是个女孩,老二和老三是男孩。因为长期和两个男孩玩在一起的原因,王沛沛一脸无奈的笑着说,老大的性格也因此比较像男孩子。

  三胞胎今年9岁了,在离家不远的地方读小学。小时候三人上放学还需要大人接送,如今可以自己奔跑着回家。

  女孩总是比男孩成熟的要早。王沛沛说,放学后,老大总会到奶奶的小摊上帮忙。如果李兆新又去医院了,老大会在小摊上帮奶奶看着,让奶奶有时间回家做饭。日子就这么过了8年。

  去年5月,李兆新再次到医院检查时,医生告诉他,病情恶化,肾病转为了尿毒症,需要进行肾移植手术。

  李兆新一家住在济宁市汶上县开发区如意花园社区,他病情恶化的消息也很快在社区内传开。一天三胞胎放学后,忽然很认真的问李兆新,他到底得的是什么病。李兆新和王沛沛猜测,可能是平时社区内的大人在议论时被孩子听到了。

  “爸爸没事,爸爸很好。”李兆新说,起初他和王沛沛总是这么对孩子们说。

  病情恶化后,李兆新再次去医院治疗。当时与王沛沛留在家中的老二再次发问,爸爸到底得的是什么病。王沛沛回答说,是肾病。

  “那人有几个肾呀?”

  “两个。”

  “那人只有一个肾能活么?”

  “能活呀。”

  “那我捐一个肾给爸爸,爸爸就能活了。”

  王沛沛说,听完老二的这番话后,她感动的不行,觉得孩子真的是懂事了。“当时我立马给老公打电话,说了这个事情。”王沛沛说,听到这件事后,李兆新沉默了很长时间。

  当被问及当时的感受时,李兆新又沉默了一阵,随后说,孩子懂事了。

  不久之前,老三给爸爸写了一封信:

  亲爱的爸爸,虽然我们还小,但我知道爸爸病得很重,家里摆着个(各)个(种)各样的药,而且还经常处(住)院,一走就是很多天。爸爸,我不要求家里有多富裕,也不合同学比吃比穿,我只想有个健康的爸爸,能陪我学习,伴我长大。希望爸爸快点好起来,有爸爸在,才是完整的家。


初审编辑:编辑值班
分享到: