鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

山东省艺术研究创作基地在金乡揭牌

2017-09-23 08:40 来源: 大字体 小字体 扫码带走
打印
济宁市、金乡县相关部门领导,以及来自山东省艺术研究院的专家、学者等人参加了揭牌仪式,标志着金乡县艺术研究创作将步入一个崭新的阶段,必将为全县文化艺术发展注入新的生机与活力!据悉,山东省艺术研究创作基地将利用山东省艺术研究院和金乡县的各自资源优势,共同推动本地区艺术创作、艺术科研和艺术实践,共同提高本地文化艺术在全省、全国的社会影响力。同时,山东省艺术研究院在艺术理论研究、艺术创作、文化艺术传承发展等方面对金乡县加大扶持力度,在艺术科研立项、艺术创作成果转化和开发等方面给予支持。在揭牌仪式上,大型戏曲四平调《鸡黍之约》编创正式启动,山东省艺术研究院将为《鸡黍之约》剧本创作、修改及舞台创作搭建主创团队,金乡县则负责组织“四平调”老艺人在学术挖掘、剧目排演、传承保护等方面与省院搞好协调和配合。

 

 

  鲁网济宁9月22日讯(记者 徐景春  王平 通讯员 王伟 寻广跃)山东省艺术研究创作基地在金乡县四平调剧团揭牌。济宁市、金乡县相关部门领导,以及来自山东省艺术研究院的专家、学者等人参加了揭牌仪式,标志着金乡县艺术研究创作将步入一个崭新的阶段,必将为全县文化艺术发展注入新的生机与活力!

  当日的启动仪式由金乡县副县长杨美兰主持,金乡县委宣传部副部长、县文广新局局长陈胜利介绍相关情况;金乡县委常委、宣传部部长杨凯致辞;济宁市文广新局副局长申华荣致辞;山东省艺术研究院院长张积强讲话。讲话结束后,张积强院长、杨凯部长共同为金乡县四平调剧团“山东省艺术创作研究基地”揭牌。

  此是为整合资源优势,促进基层文艺创作繁荣发展,搭建强有力、高层次的交流展示平台,省级艺术科研机构与基层在艺术生产与实践方面的深度合作。

  据悉,山东省艺术研究创作基地将利用山东省艺术研究院和金乡县的各自资源优势,共同推动本地区艺术创作、艺术科研和艺术实践,共同提高本地文化艺术在全省、全国的社会影响力。同时,山东省艺术研究院在艺术理论研究、艺术创作、文化艺术传承发展等方面对金乡县加大扶持力度,在艺术科研立项、艺术创作成果转化和开发等方面给予支持。金乡县也将充分发挥地域资源优势,加快艺术创作成果的产出,加强艺术人才培养,积极组织和承接艺术实践项目。

  在揭牌仪式上,大型戏曲四平调《鸡黍之约》编创正式启动,山东省艺术研究院将为《鸡黍之约》剧本创作、修改及舞台创作搭建主创团队,金乡县则负责组织“四平调”老艺人在学术挖掘、剧目排演、传承保护等方面与省院搞好协调和配合。

  与会的相关领导、专家、学者以及新闻媒体记者朋友等一同欣赏了由金乡县四平调剧团演出的精彩节目,演员们全心投入,倾情演绎,将四平调的艺术特色与魅力表现得淋漓尽致,精彩纷呈,汇报表演获得圆满成功。

  金乡县历史源远流长,文化底蕴深厚,儒、释、道、兵等多种文化相互交融,而且在不同的历史发展时期和不同的人文环境里,形成了丰富多彩、独具特色的非物质文化遗产,在全省乃至全国都具有独特的地位和重要影响。目前,全县具有挖掘整理价值的非遗资源就有300多项。其中,“四平调”、“山东落子”2个项目被列入国家级非遗保护名录,“鸡黍之约”、金乡花鼓、“山东渔鼓”等5个项目被列入省级非遗保护名录,还有12个市级非遗保护名录和 66个县级非遗保护名录,涵盖了传统戏剧、手工技艺、民俗、民间文学、传统舞蹈、传统音乐、曲艺等7大类别。

  金乡县四平调剧团诞生于上世纪50年代,80年代被撤销。2008年,四平调入选国家级非物质文化遗产项目名录。2016年9月,正式恢复成立四平调剧团,这也使四平调这一优秀剧种重新焕发了生机与活力。同时为了充分发挥四平调老艺人在非物质文化遗产传承中的重要作用,金乡定期不定期的邀请老艺人到四平调剧团,对青年非遗传承人就戏曲动作、唱腔变化、脸谱造型等进行专业辅导,有效地提升了青年非遗传承人艺术创作、思想境界、表演技巧的提高。

  “鸡黍之约”的故事是古代山东人有担当、讲诚信的有力佐证,从东汉传颂至今,流传区域十分广泛。在两千多年的传承中,“鸡黍之约”已成为重信守诺的代名词。鸡黍镇也成为中国诚信文化的发源地。2009年金乡县荣获中国文化促进会颁发的“中国诚信之乡”奖牌。同年,“鸡黍之约”入选济宁市第二批非物质文化遗产项目名录;2016年,入选为省级非物质文化遗产项目。“鸡黍之约”经过两千年的历史积淀,是非常重要的传统诚信文化资源,具有重要的历史价值。“鸡黍之约”的故事,小说、杂剧、诗词、曲艺、美术等各种艺术形式都有表现,具有重要的文学艺术价值。

  另悉,用百年四平调去演绎传播千年、名扬天下的《鸡黍之约》,将对四平调、对诚信文化的传承保护与发扬起到巨大的促进作用,为金乡县的艺术创作注入了新的活力和动力。


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020170923316587187351.jpg