鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

大爱是生命的延续 43岁患癌母亲成汶上首例遗体捐赠者

2017-09-22 22:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“你怎么这样就走了,我们两个女儿今后谁来照顾?”9月20日,在签下遗体接收证明之后,于明梅的丈夫董祥杰,这位45岁的汉子哭得泣不成声。在平静之后,董祥杰说,捐献了妻子的遗体,至少帮她实现了最后一个愿望。“人走了就是走了,但她的遗体还能帮助到其他需要帮助的人。”

  鲁网济宁9月23日讯(记者孙诗梦)“你怎么这样就走了,我们两个女儿今后谁来照顾?”9月20日,在签下遗体接收证明之后,于明梅的丈夫董祥杰,这位45岁的汉子哭得泣不成声。在平静之后,董祥杰说,捐献了妻子的遗体,至少帮她实现了最后一个愿望。“人走了就是走了,但她的遗体还能帮助到其他需要帮助的人。”

  2017年9月20日9时左右,43岁的于明梅走完了人生最后的历程,她也完成了自己的心愿,捐献了眼角膜和遗体。“于明梅很伟大,她的生命得到了延续。”负责眼角膜移取手术的大夫说。

  记者了解到,于明梅是汶上县首例遗体捐献者,也是遗体和眼角膜同时捐献的首例,普普通通的她用善良和奉献诠释了大爱无私和人间真情。

  愿望

  于明梅家住寅寺镇王家堂村,丈夫温柔体贴、踏实能干,大女儿20岁正上大学,小女儿12岁刚刚上中学。2016年春天,于明梅被查出患上乳腺癌,这让这个本不富裕的家庭蒙上了沉重的阴影。

  治疗的一年多以来,于明梅没有埋怨命运的残酷无情和不公,反而用积极的生活态度感染着身边的每一个人。2016年8月份,在她经历了6次化疗后,病情加重恶化,她突然对丈夫说:“人火化了就是一堆灰,啥用都没有了,可多少人想看看这个世界,我愿意来帮助他们重见光明……如果我走了,我想捐献遗体和器官,让医学研究者研究癌细胞,帮助更多的人远离癌症。”于明梅向丈夫提出了内心的想法,丈夫心疼的哭了,于明梅再三恳求丈夫答应她,看着她执着的眼神,他选择尊重她的遗愿。

于明梅将自己的决定告诉哥哥

  病重

  随着病情加剧,董祥杰将妻子接回了家中。由于癌细胞扩散至肺部导致她呼吸困难、咳嗽疼痛,甚至连下床、上厕所都已经很困难。“那段日子,她吃了就吐,癌痛折磨的她没办法睡觉,几乎整夜都是坐着,疼的她痛苦不已。可虽然病情越来越重,但她的心态却很好,因为她觉得自己捐献遗体的愿望有希望实现。”董祥杰的言语中透漏着悲伤。

  “在她离开前的一周内,我发现她的呼吸有些不太正常,说话有时候也会吐字不清。家里人只能全天24小时轮换陪在她身边。”董祥杰说,妻子去世前只能喝点汤汤水水。但他并没有料到,这一天,会来得这么快。

  9月11日,于明梅感到身体极度不适,似乎有预感自己生命所剩时间不多了,她便告诉丈夫联系汶上县红十字会、济宁医学院附属医院和山东省眼科医院前来办理遗体和眼角膜捐献事宜,当她签字的时候她毫不犹豫的在捐献志愿书上签了字……

   

  于明梅在离世前一天,要求与家人合影(丈夫、于明梅、妹妹、哥哥、弟弟)

  离世

  9月20日清晨,于明梅说自己饿了,丈夫给她盛了一碗小米粥,吃完后她说有点累想躺着休息一会,丈夫便扶她躺下。9时左右,于明梅安详的“睡”去……这一觉便是永远……

  当日下午,采集遗体和眼角膜的医生来到于明梅的家中,娘家的哥哥嫂子带着对妹妹的不舍,哭着问能不能给两个外甥女争取点政策。“什么条件都不要提,不要违背她的初衷,我是他的丈夫,我想替她完成最后的心愿,也希望哥哥嫂子能理解!”这个一直沉默的男人,声音不大却异常坚定。 

    

  董祥杰盯着过去的全家福,眼睛里全是眼泪  

  遗体捐献,造福后世,善莫大焉。大爱可以无限延续,不因为学历,不因为背景,只因为于明梅有一颗至善的心。 


初审编辑:王琦崴
分享到:
./W020170922836057148182.png