鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

守护在微山湖上的光明使者—电力达人徐保庆

2017-09-18 15:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
微山县高楼乡地处微山县西南端、微山湖西岸,南北狭长30多公里,辖区总共8000多户用电渔民。由于高楼供电所独特的地理环境, 85%的供电服务范围分布在湖区,和陆地相比供电服务比较困难,船只是他们出行的主要交通工具,水路和天气便给他们带来了巨大的挑战。

  鲁网济宁917日讯(记者孙诗梦)微山县高楼乡地处微山县西南端、微山湖西岸,南北狭长30多公里,辖区总共 8000 多户用电渔民。由于高楼供电所独特的地理环境,85%的供电服务范围分布在湖区,和陆地相比供电服务比较困难 ,船只是他们出行的主要交通工具,水路和天气便给他们带来了巨大的挑战。   

  1998 3 月至今,电力达人徐保庆在微山湖供电一线已经工作了 19 个年头。作为微山县供电公司高楼供电所综合班班长,徐保庆为了湖区夜晚的点点灯光,为了渔民的养殖生产,他在高楼供电所默默的工作着,以精益求精的维修技艺获得湖区老百姓们的爱戴。没有航标的大湖路线、小河沟子中的配电台区,位置在哪,他摸得清,电气设备和用电客户的分布情况他了然于心,故障抢修、巡线维护、业扩报装和指标管理等业务技能他熟练精通。他说:“我生在湖区,长在湖区,工作在湖区,这里的父老乡亲在用电上需要我,这就是我的人生价值。” 

  夏天炎热,天上一个太阳,水中一个太阳,蒸烤的人脸部发热、发烫、甚至脱皮。闷热的芦苇丛让人窒息,蚊虫和无处不在的蚂蝗让人满身红肿。冬天湖区结冰,船舶只能破冰而行,实在不能行驶时,跑冰前行,掉进冰窟的事情随时都会生,徐保庆回忆说。那是20121221日,天很冷,气温达到了零下10度,整个湖面全都被冰封住,船开不动了,为了节约时间徐保庆带足了干粮,骑摩托车从江苏沛县绕行,把摩托车放置在老乡家,跑冰进行抄表,晚上走到哪就在哪借宿。整整三天,他手持木棍在冰面上艰难前行,可他急切上岸的心情让他忘记了观察冰面的情况,在即将到岸的那一刻,他掉进了冰窟窿,手中的木棍及时的把他的上半身挡在了冰面上,为了能够脱险,他只能慢慢的用木棍找到合适的支持点,用手臂把自己支撑起来,一点点的挪动着往上爬。上岸后,他从老乡家借了个棉大衣往身上一裹便踏着夜色骑上摩托车回家了,到家后下身已经成为“名副其实”的冰棍。   

  刚刚把两条麻木的腿暖热,就接到了一个客户的电话,称家里取暖器上插座的线路烧坏了,问他第二天早上能来吗,不然没法取暖了,家中还有小孩……听着客户的话徐保庆丝毫没有犹豫答应他早上一定到。第二天5点多钟天还没有亮他就出发了,继续走冰,10多公里的冰面,他走了三个小时,在早上8点多赶到客户家中开始维修,更换了室内的线路与插座,恢复了送电。那是徐保庆又一次战胜了恶劣天气带来的困难,回所的路上,冰面似乎变得不再可怕,为湖区用户服务的理念成为了冬日的骄阳,温暖有力。   

  除了冬天封湖,在春夏枯水季节,由于水位太低,船只也无法前行。2014年的夏天,微山湖出现了13年来最大的一次干旱,船开不动了。86日下午一阵狂风暴雨后,晚上十点钟,南沿河村一名姓王的客户打电话说他家的表箱冒烟了,家里停电了。当时到南沿河的水路已经不能开船了,第二天凌晨4点,徐保庆骑着摩托车绕道湖西大堤,到南沿河村的西面,在湖边锁好摩托车,背起工具物品,进入小河沟,在淤泥中深一脚、浅一脚的行走,途中不知摔了多少个跟头,他只知道摔下去再爬起来,力气好像被全部抽尽,为了让自己充满斗志,他不断的自我提醒“用户现在很需要我,我一定要坚持住,因为这是我的责任”。中午10点,徐保庆一身泥水的形象出现在了用户家中。经过2个多小时的维修,电送上了,空调正常了。客户对他连连感谢:“太谢谢你了,不然我们的小孙子又要热坏了 ”。看着他们徐保庆笑了,这就是他的责任,一名电力工作者、一名共产党员应尽的责任。 

    

  记者了解到,在湖区最怕的还是10kV线路故障,因为湖区线杆分布复杂,用户分散,供电面积大,必须要立即排查故障,尽早的恢复供电,减少客户在生活上、养殖上的损失。2015729日凌晨127分徐保庆接到调度通知:高楼变电站利民10kV跳闸。他立即叫醒了值班的同事,准备对线路进行排查。这时听到大门外有位大嫂在呼喊,他走到外面询问才知道由于停电,她家鱼塘内近10万元的鱼由于停电无法进行打氧,她害怕鱼塘的鱼会因缺氧死亡。徐保庆边安慰她边准备船只,此时心中只有一个目标,尽快找出故障点为渔民送上电。 

    

  2分钟后他们便开始开船巡视了,在巡视到#132杆时发现电杆倾斜,徐保庆就停船到附近进行查看。当发现确定是此处故障时,他果断的做出了决定,先恢复上端的供电,在天亮后进行抢修,一来可以解决大嫂鱼池打氧问题,二来可以利用这段时间将抢修材料、物质运送过来,在天亮后可以抢修,并临时调配两名工作人员前往故障地点。凌晨5点钟,人员物质全部到位。由于电杆是在芦苇丛中,距离他们停船的地点有60多米。芦苇丛下面全是沼泽地,他们需要钻芦苇丛、趟淤泥进去抢修。为了让大家前行的速度快些,徐保庆跳下船钻进芦苇丛,踩着淤泥向线杆摸过去。60多米地距离他足足走了半个小时。 

  芦苇丛中很湿热,当气温大约在38度左右时,徐保庆全身上下都湿透了,他感到有些缺氧和缺水,可眼前的电杆已经倾斜到45度角,如果不是导线绷着就倒了。于是他向外面大声喊:“中间导线脱落,你们抓紧时间带一条螺旋地锚与横担过来”。接着他把衣领往上一拉,猛地朝后仰去,用自己的身子将芦苇丛碾压出一片空地,空气进来了,徐保庆感到一丝的舒畅,可他来不及休息就投入到抢修中去了,在听到远处客户家有电后的欢呼声时,他感觉到了十足的骄傲。 

     

  徐保庆将自己的时间、精力和才智贡献给了电网和湖区渔民,妻子刘金枝也是一样。妻子在高楼供电所负责营业厅日常业务的办理,不仅在变电站值班,还义务承担起供电所食堂炊事员的活儿。一年之中,夫妻俩有 350 天是在供电所度过的,这里成了他们常住的家。 

  刘金枝的眼睛湿润着说:“与孩子和老人离多聚少,无法照顾他们,是我们夫妻俩最深感愧疚的,一个月才能见一次面,但孩子们乖巧懂事,成绩优秀,渐渐长大的他们,也能够理解和体谅我们了。” 

  当记者问到徐保庆,这么艰苦的条件,为什么没想过去条件好一点的站所时,他笑着告诉记者:“谁都想去条件好的地方,我也想,但是想到我走了,新的人员过来还要有一段时间的学习过程,我服务的用户怎么办?想到用户,就不愿意走了。”这是再简单不过的理由,却体现了徐保庆那份极大的责任心和对湖区渔民的大爱之心。 

 


初审编辑:孙诗梦
分享到:
./W020170918568715308205.jpg