鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

“用儒家文化讲好中国故事 ”——2017孔子文化节于9月27日开幕

2017-09-12 09:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年是孔子诞辰2568周年,伴随着中国优秀传统文化繁荣和走出去的步伐,已经走过33个年头的中国(曲阜)国际孔子文化节即将拉开新一届的大幕。据济宁市副市长吴霁雯介绍,今年的文化节在活动设计上,既考虑了突出表现孔子文化节的文化性、思想性和历史传承性,又着眼于文化经济融合发展,利用文化节的品牌促进经贸和旅游的发展。在文化、旅游、经贸、科技等方面涵盖了2017中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨第十二届“联合国教科文组织孔子教育奖”颁奖典礼、丁酉年祭孔大典、第八届世界儒学大会青年博士论坛、中国研学旅游推广联盟成立大会、联合国教科文组织全民教育国际研讨会等活动。

  鲁网济宁9月12日讯(记者 孙诗梦 孔祥梅)2017年是孔子诞辰2568周年,伴随着中国优秀传统文化繁荣和走出去的步伐,已经走过33个年头的中国(曲阜)国际孔子文化节即将拉开新一届的大幕。

  昨天下午,记者从山东省政府新闻办举行的发布会上获悉,2017中国(曲阜)国际孔子文化节将于9月27日在曲阜开幕。本届文化节以“用儒家文化讲好中国故事”为主题,期间将开展一系列丰富多彩的文化、旅游、经贸、科技活动。

  据济宁市副市长吴霁雯介绍,今年的文化节在活动设计上,既考虑了突出表现孔子文化节的文化性、思想性和历史传承性,又着眼于文化经济融合发展,利用文化节的品牌促进经贸和旅游的发展,在文化、旅游、经贸、科技等方面涵盖了2017中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨第十二届“联合国教科文组织孔子教育奖”颁奖典礼、丁酉年祭孔大典、第八届世界儒学大会青年博士论坛、中国研学旅游推广联盟成立大会、联合国教科文组织全民教育国际研讨会等活动。

  除以上主要活动外,还将举办海内外知名儒商东方圣城行、世界500强跨国公司高管“东方圣城行”、两岸台商孔孟故里行、济宁数字创意发展峰会等系列经贸、科技活动。

  记者了解到,今年孔子文化节开幕式现场设置更有创新性。这是首次设立了第二现场,邀请孔子第七十八代孙孔维克领衔20余位知名书画家集体创作巨幅长卷《孔子周游列国图》,通过与第一现场互动,增加开幕式的文化厚重感,表达方式也更具多样性。

  特别值得一提的是,今年开幕式将由山东卫视延时直播,这意味着其他省份乃至全球的观众届时都可以围坐在电视机前,收看到本届文化节开幕式。


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020170912334241933160.jpg