鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

孤儿姐弟:“上帝”给我们送来了父亲

2017-07-16 14:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月12日中午,韩兆峰买了研研爱看的课外书来到大张楼镇刘集村,妍妍高兴地围着他说个不停,韩兆峰看着妍妍忽闪忽闪的大眼睛,开心的笑了。

  鲁网济宁7月16日讯(记者孙诗梦)7月12日中午,韩兆峰买了研研爱看的课外书来到大张楼镇刘集村,妍妍高兴地围着他说个不停,韩兆峰看着妍妍忽闪忽闪的大眼睛,开心的笑了……

  妍妍是个不幸的孩子,2岁那年,父亲因车祸去世,随后母亲出走,她和不到1岁的弟弟就成了孤儿一般的孩子。虽有爷爷奶奶的照顾,但是60多岁的两位老人总是有些力不从心。 

  韩兆峰是国网嘉祥县供电公司员工,他是公司“彩虹爱心妈妈团队”的一员,既是爱心爸爸,又是知心哥哥,他凭一己之力先后资助了13个贫困学生与孤困留守儿童。

  2012年,当他第一次见到姐弟俩的时候,他被眼前的景象惊呆了:屋里没有一件像样的家具,两位老人在屋里收拾忙碌着,年龄稍大的妍妍牵着弟弟的手坐在角落里,两个孩子是那样瘦小。当韩兆峰的目光碰触到小妍妍忧郁的眼神时,他下定了决心——要帮助这两个孩子、挽救这个家庭,这一帮就是5年。

五年前的韩兆峰与两个孩子

五年后的韩兆峰与两个孩子

  家中突遭变故 姐弟俩成“孤儿”

  八年前,妍妍的爸爸因遇车祸离开了人世,妈妈经受不住打击出走了,那时妍妍才2岁,弟弟成俊不到1岁。一个家就这样支离破碎了,母亲走的那一天,孩子在家里找不到妈妈,就一直对奶奶要妈妈,当时妍妍爷爷奶奶的心都要碎了。“我那时候啊,左腿上坐着一个孩子,右腿上坐着一个孩子,我就每天那么抱着他们,哄着他们……”说着,妍妍奶奶的眼泪就落了下来。 

  可是不幸再次来袭,妍妍奶奶的腿部股骨头摔断,从那以后便失去了劳动能力。“我们都60多岁了,现在也没什么劳动能力,将来这两个孩子怎么办呢?”老两口终日以泪洗面,但为了两个孩子只得勉强度日。可当韩兆峰出现在这个家后,便给这个岌岌可危的家庭带来了曙光和希望。

  多年无私资助 成孩子心中的“爸爸”

  韩兆峰是在公司“爱心妈妈”活动结对中了解到的妍妍的情况,本来只是学业上的资助,但实际了解了这个家庭的特殊以后,一种父爱的本能让他的目光再也无法离开这俩孩子。

  妍妍的奶奶回忆说:“俺兆峰第一次来,正是春节的时候,儿子去世已经一年,家里的经济状况已经到了捉襟见肘的地步,正在这时他送来了过年的钱和粮食,还有孩子的衣服,我是说不出的感动,天底下还真有这样的好人。当时他高高瘦瘦的身材,一脸亲切的笑容,很像亲人。”

姐姐看着弟弟开心的笑了

是韩兆峰带给了他们阳光般的笑容

孩子们亲手捉的“金蝉”都留着给韩兆峰

  韩兆峰细心关注着妍妍姐弟的成长,又小心地保护着他们的自尊心。他担心妍妍直接接受钱财上的资助会伤害她的自尊心,于是她来到妍妍所在的学校,找到她的老师,希望每次交书费和其他费用时,老师可以直接给自己打电话,他会来学校把钱交上。每年的儿童节、中秋节和春节等节日,他都要到妍妍家里送衣服和粮油。

  每年开学前夕,是韩兆峰必来妍妍家的日子,因为这一天,孩子们开学,他要把新书包和其他学习用品以及衣服等送过来。就在元宵节前夕,韩兆峰还冒雪送来了元宵和鸡肉,他说:“我买鸡的时候,本来要买活的,但是转念一想,妍妍奶奶很有可能舍不得吃,一家人很少吃肉,就干脆买了两只白条鸡,让她煮了吃,高高兴兴地过个节。”现在妍妍开学就上初中了,性格也渐渐地开朗起来,她很依赖韩兆峰,每次这位年轻“爸爸”来到她的家时,两人都会说很多私密话,从学习到生活,看着他们亲密的样子,俨然是一对多日不见的父女。妍妍奶奶说,“无论怎样,我都要让这两个孩子好好上学,这样才对得起、才有机会报答他们的韩爸爸。”

  心声:让每一个孩子都被爱包围,我就满足了

  韩兆峰自参加工作后便积极参加各种公益奉献活动,为了给孩子以身作则、以德育人,使自己的子女也能待人礼貌、乐于助人、尊老爱幼。后来,他发现有好多品学兼优的学生考上了大学却无力承担高额的学费,从而面临辍学的地步,所以他决定少抽一包烟、少吃一顿饭,省下的钱就能圆他们的大学梦。

  每当听说谁家家庭困难,韩兆峰都尽自己最大努力给予帮助。他从教育局、民政局、慈善总会、电视台和祥酒厂等公益单位处多年来陆续联系了多位贫困学生,给他们结对子买书籍资助他们上大学。多年来,他用勤俭持家节约出来的资金拿出来5万多元用来资助那些生活、学习有困难的贫困孩子。

  记者了解到,有一个品学兼优的孩子叫郑宜华,他家庭贫困面临辍学,韩兆峰了解到他的母亲因白内障看不见、父亲得疾病因为无钱医治而去世,家里还有一个聋哑残疾哥哥和一个在安徽农业大学就读的哥哥,全家都是低保,没有劳动力也没有一点收入,在这种情况下,韩兆峰立刻拿出来一千元钱先解决了郑宜华的燃眉之急,并以个人名义担保,在农行为他申请了 3 年的 5000 元 / 年的助学贷款。

  除此之外,他还用自己工作获得的奖励拿出来六千元资助了6名家庭贫困却考上大学的学生。对特别贫困的学生还定期给他们寄生活费,每当收到学生的来信,听着他们诉说着学校里发生的点滴故事,韩兆峰的心里都有说不出的高兴。

  他是省公司“优秀共产党员”、突出贡献优秀员工;市公司优秀员工、优秀共青团干部、青年之星、安全之星、最美国网人;12次获公司先进生产者;同时还是嘉祥县孝亲敬老之星、济宁市好人之星、十二届十佳优秀青年和新长征突击手、善小十佳个人、扶贫助学先进个人、爱心妈妈十佳个人、最美济宁人等等……

  在他的个人档案里,荣誉多得数不胜数、专业头衔数不胜数、爱心奉献亦是数不胜数,这位拥有 N 多奖状、众多头衔与赞誉口碑的人就是嘉祥公司的一名普通却不平凡的员工、一名在变电运维专业工作19年的韩兆峰。


初审编辑:孙诗梦
分享到:
./W020170717635542320640.jpg