鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

比亚迪“云轨”亮相济宁

2017-07-12 16:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从济宁市投资促进局获悉, 2016年10月13日,比亚迪历时5年,投资50亿元研发“云轨”列车成功下线后,我市主要领导就带队赴深圳与比亚迪对接“云轨”生产基地项目,抢占了合作先机,成为最早与比亚迪对接的城市。

  鲁网济宁7月12日讯(记者孙诗梦) 在济宁市体育馆东广场,一列外观新颖,以白色为主色,黑蓝三色相间,极具现代感的车组映入眼帘。展出的这列云轨车组涵盖头车、中车、尾车三截车厢,总长约40米,宽约3.15米。早上9点左右,登车入口处已经排起了二十多米的长队,这是专程来看云轨的市民主动排起的队伍,大家有序地从入口处登车参观、再从出口处陆续下车。

  7月12日上午,由比亚迪股份有限公司和济宁市人民政府联合举办的比亚迪“云轨”及新能源汽车巡展活动在济宁市新体育馆拉开帷幕。

  此次展览主会场为济宁市新体育馆东广场,分会场为邹城市体育广场和曲阜市体育公园,每站7天,将持续到8月。济宁市新体育馆广场东广场展示时间为7月12日至18日,每天早8点半到晚9点,市民都可前来参观体验。

  “早就听说咱济宁正在邹城建在空中跑的车子,可算是见着真家伙了!”出口处,不少市民在云轨车厢前拍照留念,大家你一言我一语,为云轨点赞。

  记者从济宁市投资促进局获悉,2016年10月13日,比亚迪历时5年,投资50亿元研发“云轨”列车成功下线后,我市主要领导就带队赴深圳与比亚迪对接“云轨”生产基地项目,抢占了合作先机,成为最早与比亚迪对接的城市。

  比亚迪在我市投资建设山东省总部和全省唯一的“云轨”整车制造基地以及北方首条旅游连接线项目,总投资约80亿元。北方首条旅游连接线项目,连接曲阜市、邹城市两座国家历史文化名城,建设里程数约37.5公里。

  云轨项目落户济宁是我市装备制造业和城市交通发展史上新的里程碑,对于提升高端装备产业制造水平、构建城市综合交通体系、完善城市功能布局等具有十分重要的意义。云轨列车作为一种运量大、速度快、污染少、占地小、方便舒适、安全便捷的交通工具,对于治理我市城市拥堵、尾气污染等问题提供了解决方案。

  轨道就是一根竖置的混凝土梁,列车就整个“骑”在这根混凝土梁之上,形象地说,“云轨”类似于空中小火车,在城市道路中间的绿化带上搭起深至二三十米、高至10米的双向轨道,列车在其上运行,最高时速可达80km/h。

  目前,比亚迪在我市分别注册了济宁市云轨交通有限公司和济宁比亚迪实业有限公司,10公里示范路段建设立项及详勘工作已完成,预计7月中旬正式开始实施建设。建成后,北方首条云轨旅游连接线不仅方便游客畅游曲阜、邹城两座历史文化名城,也将为市民出行带来极大便利。

  6月26日,比亚迪整车产业基地开工建设。目前,一号车间厂房基槽开挖及基槽垫层,所有基础墩已浇筑完成30%,围墙正在施工,线路迁移工作方案设计完成,施工队伍确定,开始启动线路迁改清障工作。“整车产业基地建成后,除满足山东省云轨轨道交通的推广应用外,还将辐射周边省市的市场需求。”作为比亚迪“云轨”项目深化合作组组长、市投资促进局局长丰家雷说,“目前,我们正在全面研究比亚迪新能源汽车、新能源专用车、新型电池研发生产等产业板块的现状和发展规划,寻求与比亚迪的全方位合作契机,推进我市企业与比亚迪的深度合作。”  

  相关链接:

  “云轨”是比亚迪旗下轨道交通产业子品牌。比亚迪股份有限公司创立于1995年,2002年7月31日在香港主板发行上市,公司总部位于深圳,是一家拥有IT,汽车及新能源三大产业群的高新技术民营企业。在广东、北京、陕西、上海等地建有生产基地,并在美国、欧洲、日本、韩国、印度等国和中国台湾、香港地区设有分公司或办事处,员工近20万人。

  公司IT产业主要包括二次充电电池、充电器、电声产品、连接器、液晶显示屏模组、塑胶机构件、金属零部件、五金电子产品、手机按键、键盘、柔性电路板、微电子产品、LED产品、光电子产品等以及手机装饰、手机设计、手机组装业务等。主要客户包括华为、三星等国际通讯业顶端客户群体。

  2007年3月,公司分拆旗下手机部件及模组、印刷电路板组装等业务,申请赴香港主板上市。2007年12月20日,分拆出来的比亚迪电子(国际)有限公司在香港联交所挂牌上市,筹资约59.1亿元。2011年6月30日A股上市。2016年公司实现营业总收入1039亿元、利润55亿元,在“2016中国企业500强”中排名第72位。

  2016年10月13日,比亚迪历时5年,投资50亿元研发的跨座式单轨——“云轨”在深圳举行全球首发仪式,正式宣告进军轨道交通领域。作为全球新能源整体解决方案的开创者,“云轨”是比亚迪依托电池、电机、电控等核心技术的又一次战略扩张。至此,比亚迪股份有限公司横跨IT、汽车、新能源和轨道交通四大产业,并构筑了太阳能、储能、电动车和轨道交通四大绿色梦想,希望用创新和技术为人们的生活带来更多活力和可能。 

  (通讯员:赵恺  陈双亚)

 


初审编辑:孙诗梦
分享到:
./W020170712580686232931.png