鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

济宁市食品生产企业“透明工厂”体验活动在兖州区举行

2017-07-12 15:45 来源:山东商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
济宁市食品生产企业“透明工厂”体验日活动在兖州区山东兴达酒业有限公司举行。

   商报济宁消息  7月12日,2017年济宁市食品生产企业“透明工厂”体验日活动在兖州区山东兴达酒业有限公司举行。济宁市食安办主任、食药监局局长吴琼,兖州区副区长褚福梅出席活动,活动还邀请了7名济宁市人大代表、政协委员及食品生产企业管理人员、社会各界群众代表、新闻媒体记者等百余人共同走进了“食安山东”食品生产加工示范企业——山东兴达酒业有限公司,了解白酒具体生产加工过程,近距离感受舌尖上的安全与“透明”的传统白酒酿造工艺。

  

   兖州区副区长褚福梅表示,目前兖州区共有54家食品及食品添加剂生产企业,其中有6家获得了“食安山东”示范生产企业荣誉称号,获得率在整个济宁地区也是名列前茅。兖州区针对每一家企业均制作了企业分级分类监管档案。制定当年的食品生产企业日常监管计划,根据企业上年度评定的风险等级确定企业年度监管频次。在监管过程中对企业的原材料采购、生产加工工艺、产品质量控制、人员健康及培训状况、卫生状况、记录、出厂检验等方面进行检查,并将检查结果通过网站及时向社会公布,检查情况全部纳入企业监管档案。用监管督促企业提升食品安全意识,规范食品生产行为。

  

    山东兖州兴达酒业有限公司负责人现场介绍了食品生产工艺流程、质量管控、产品特点,以及企业文化、诚信守诺、“食安山东”品牌创建等具体情况。参加活动人员在兴达酒业工作人员的带领下对该企业生态酿造车间、制曲车间、藏酒洞、葡萄酒庄、酒类品鉴中心、博物馆等场所进行了实地参观体验。参观体验人员通过清洁、透明的玻璃幕墙,可以清楚的看到生产加工区域的窖池、灌装线等生产设备及现场卫生条件,企业的生产状况也一目了然地展现在参观人员面前,让参观者深入体验了一把白酒生产加工全过程。

  活动现场,针对体验团的提问,兴达酒业工作人员都耐心细致地一一作了解答,提高了公众对食品安全的认知度。 参加此次体验活动的50多个食品生产企业代表也表示收获很大,要积极汲取好的经验做法,按照食品安全相关法律法规要求,开展自查自纠,对发现的问题及时弥补整改,提高企业员工的食品安全意识。

                                      记者孔祥梅


初审编辑:孙明阁
分享到: