鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

大道无言写忠诚——汶上县公安局交警大队事故科科长吴海军事迹

2017-07-11 15:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
吴海军,一个从警22年,在交通事故处理岗位上干了11年的事故民警,以对人民负责、对法律负责的精神,以一丝不苟的敬业态度,坚定地实践了执法为民的忠诚诺言。

  鲁网济宁7月11日讯(记者孙诗梦)吴海军,一个从警22年,在交通事故处理岗位上干了11年的事故民警,以对人民负责、对法律负责的精神,以一丝不苟的敬业态度,坚定地实践了执法为民的忠诚诺言。他处理交通事故3000多起,其中重大事故占百分之三十,无一起被重新认定、申诉、纠错,无一起引起群众投诉和上访,受到社会群众的一度赞誉。

  执法公正,须铁证如山

  对于手中这座执法天平,吴海军这样说,忠于法律是警察的天职,正确运用法律、正确认定事故责任则是我的人格。长期处理事故,他深切地感受到,证据提取不及时、不完整,将直接造成责任认定不准确,直接影响执法的公正性。他下决心钻研现场勘查知识,争取把每一起案件都办成铁案。

  2017年3月27日20时11分许,汶上交警大队事故科接县局指挥中心转警称:彩虹桥东边发生交通事故,三人受伤。接警后,值班民警迅速出警,由于警情涉及多名人员受伤,值班民警及时向事故科科长吴海军汇报。此时,吴科长正在事故现场附近,他接到汇报后,立刻驾驶私家车赶赴事故现场。到达现场后,吴科长看到有两辆车辆停在公路黄线两侧,四人分散躺在马路上,均不同程度受伤,还有一名儿童被压在其中一辆肇事车辆下。事故现场属人口密集区,围观群众较多,车流量较大,极易对伤者造成二次伤害,吴科长便立即对过往车辆进行临时管制,并同周围群众配合在事故现场拉起了警戒线。

  随后,出警民警到达现场。经现场初步了解得知,伤者四人是亲戚关系,一方是奶奶领着孙子,一方是母亲领着儿子,四人都是晚饭后外出散步,行至此处与三车发生交通事故,其中一肇事司机驾车逃逸,行为极度恶劣。吴科长立即向大队领导做出汇报,并通知事故科全体民警参与到事故调查中来,组成了临时工作组。吴海军安排一组民警到汶上县人民医院了解伤者情况,安抚家属情绪;二组民警在现场调查走访,寻找目击者,并调出现场周围监控信息;另外一组在大队监控室利用“天网”查询肇事车辆事发前沿途监控视频及事发后逃逸路线的监控信息,对逃逸肇事车辆进行布控。

  在“汶上县彩虹桥发生重大交通事故,造成三死一伤,肇事车辆逃逸”的社会舆论下,吴海军感到前所未有的压力,他深知抓获肇事逃逸者迫在眉睫,所以他不光要给死伤者及家属一个说法,也要给汶上县人民一个交代。

  记者了解到,吴海军以及他带领的事故科全体民警在处理此案件的那段时间内顾不得休息,加班加点的对现场周围进行走访,继续调查现场周围的社会监控资源,寻找事发时的目击者,同时对该事故中其他两辆车辆的驾驶员进行详细的调查询问。终于功夫不负有心人,吴海军利用“天网”进行视频查询时发现了重大线索和证据,最终案件宣布告破,为被害人及其家属讨回了公道。

  执法公正 必须人人平等

  事故处理岗位有着一定权力,经常会出现“事故一进门、两家都托人”的局面,民警经常面临着权力与法律的考验。而吴海军却是10多年如一日,“严”出名了,他认为:“以党和群众的事业为重,从点滴小事做起,权力是人民给的,应该用来为人民服务”,这成为他一贯奉行的原则。当今时代,社会关系复杂,不管发生大小事故,双方当事人都能托关系、找熟人,或说情或送礼,都要求偏向自己。面对这些,吴海军从来都不为之所动,始终保持和发扬了一个党员干部一尘不染的优良品质。

  2015年5月份,外地某单位司机驾驶的一辆运输车与当地一个体户李某的车辆相撞,经吴海军认定,李某应负主要责任。而李某考虑自己是本地人,对方又是单位的车,想让对方多赔些钱。趁着夜色,李某拿着礼品来到吴海军的家里。吴海军告诉他:“人家来我们这里是经商,出了事故,如果处理的不公正,就会影响到我们整个汶上县在外的形象,以后谁还敢到我们这里来啊,这是得不偿失的。”李某只好悻悻而归。处理结果出来以后,外地司机紧紧握住吴海军的手,激动地说:“作为一个外地人,我万万没有想到这次事故能够处理的这么公正,汶上的交警真是好样的!”

  十多年的风风雨雨,使吴海军与事故处理结下了不解之缘,为了手中的执法天平,他倾注了无数心血,但却无怨无悔。在很多事故现场,都能看到他跑来跑去甚至趴在地上找寻痕迹的身影,很多人都在疑问着他图什么。他就是这样,一个视职责如泰山的人,在他身上,我们看到了一名基层民警朴实无华的高尚情操,看到了一个一线事故处理民警立警为公、执法为民的孜孜追求。

  为民舍家 他是一个永葆本色的共产党员

  警察,也有自己的思想感情与血肉灵魂。然而,公安工作的特殊性,决定了他们不同寻常的生活方式。吴海军回忆到,当初和妻子刚刚结婚后,他便离开家好几个月去查案件,妻子预产期时他同样几个月没能回家陪伴,妻子也曾抱怨过,可是又不得不理解他的“特殊性”。

  吴海军不是不想享受家庭的温馨,不是不想多陪一会妻子和孩子,只是县里的事故处理离不开他,需要救助的群众离不开他。他常这样说:咱是公安干警,只要身上有公事,就不能顾小家。这几年来,吴海军充满了对父母对家人的深深愧疚。

  岁月无迹,青春有痕,吴海军怀着对党和人民的忠诚,对交通事故处理工作的挚爱,实现了自己的人生价值,为警徽增添了光彩。


初审编辑:孙诗梦
分享到:
./W020170711548105244262.jpg