鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

济宁:有了“交通神器”,事故减少到0

2017-07-11 12:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
由于往来车辆缺乏及时、有效的提醒,一直以来,一些农村无信号灯路口成为交通事故多发区。伴随着行人走到路口,路旁的警示屏出现“注意前方行人过路”的提示,路口地面斑马线上的地灯也开始闪亮,明确显示出过街路口的斑马线轨迹,并发出了“左前方有车辆驶来,注意过路安全”的提示声。

  鲁网济宁7月11日讯(记者孙诗梦)马路上的交通信号灯,对于过往的司机和行人都是必不可缺的安全指示灯。而在农村,不少路口没有任何指示设施,有的也仅安装爆闪灯和交通标识。由于往来车辆缺乏及时、有效的提醒,一直以来,一些农村无信号灯路口成为交通事故多发区。

  济宁北外环东延道路连接东外环与省道104处,这里曾经被称为“事故黑点”的农村道路路口,交通事故数量由启用“交通神器”前平均每月8起减少到零起。带来这一变化的原因,是因为这个路口安装了行人过路(街)自动预警和会车提醒系统。这套被称为“交通神器”的提示器究竟有多神,记者前往现场察看。

  隐患路口启用预警系统后事故数量为0

  济宁高新区一条连接东外环与省道104的新修道路上,由于道路两旁村庄较多,各种复杂、视线不良的平交路口多达20余个,加之村民交通安全意识普遍较差,逆行、横穿马路、不注意观察路况等交通违法行为频发,存在较大安全隐患。据统计,从2017年元旦至5月底,共发生各类交通事故42起,平均每月有8起以上交通事故发生,造成17人受伤,69辆机动车、非机动车受损。事故发生率一直处于高位。

  发生在路口的各种事故不断,当地村民过马路时提心吊胆。尤其在晚上或雨天视线不佳时,村民稍有不慎,便有可能被往来车辆撞倒。2017年6月1日,这个路口安装了行人过路(街)自动预警和会车提醒系统,从此再也没有出过交通事故。

  7月10日下午,记者驾驶汽车在此路段自西向东行驶着。突然,正在播放音乐的车载电台发出了“前方路口有行人,通过请减速慢行”的提示音。记者看到,前方300米的一个路口,一名行人正从村庄道路往路口走,打算由南向北过马路。伴随着行人走到路口,路旁的警示屏出现“注意前方行人过路”的提示,路口地面斑马线上的地灯也开始闪亮,明确显示出过街路口的斑马线轨迹,并发出了“左前方有车辆驶来,注意过路安全”的提示声。

  济宁市公安局交通交警支队高新区勤务大队大队长李云刚介绍,这套路口提前预警系统包括车载电台、路口喇叭发出的提示音以及显示过路口的地灯,目的就是要提醒机动车驾驶人注意前方路口行人,同时,也对正在过路的行人进行提醒,以达到减少事故发生的效果。

  一位准备过马路的村民告诉记者,尤其在晚上过马路时,这套系统的效果更加明显。

  高新大队:用科学力量保道路安全

  为保障北外环东延道路附近村民的出行安全,高新大队开始走访调研,通过事故数据统计,分析该路段的交通事故多发生在路口,主要是由于交通参与者在进入路口前未对可能出现的危险进行预判。但该道路的多数路口较为狭窄,不适宜安装信号灯等交通安全设施。

  大队对排查出的15处路口,不等不靠,迅速重新进行梳理,在原有设计增设提醒标志、施划标线的同时,创新思维,寻求治本之策,在全省率先建设了智能化的行人过路(街)自动预警和会车提醒系统。

  行人过街自动预警系统利用车载收音机、路口喇叭、路口LED显示屏以及路口自动闪亮的警示地灯,以声、光、文字信息双向提醒的形式,有效提醒机动车驾驶人注意前方路口行人,同时也对正在过马路的行人进行提醒;会车提醒系统是对在视线不好的交叉路口或路段发生会车的车辆进行双向提醒。

  让路口多些人文关怀

  路面拓宽了,交通顺畅了,但农村交通事故频发,却给我们敲响了警钟。无证驾驶、无牌上路、超员超载、农用车载人等各类交通违法行为不在少数。

  “每一组交通事故数据背后,都是鲜活的生命。”大队长李云刚的感慨蕴含深意。这套预警系统,其意义正在于弥补了农村地区交通设施的空白,有效遏制了交通事故的发生。


初审编辑:孙诗梦
分享到:
./W020170711461590609998.jpg