鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

国网济宁供电公司:“迎峰度夏”我们准备好了

2017-07-11 09:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
盛夏来临,天气逐渐炎热,供电部门一年一度的“迎峰度夏”工作也拉开了帷幕。国网济宁供电公司根据电网运行情况和气候特点,超前备战,防患于未然,全力确保电网安然无恙。

  鲁网济宁7月11日讯(记者 孙诗梦) 盛夏来临,天气逐渐炎热,供电部门一年一度的“迎峰度夏”工作也拉开了帷幕。国网济宁供电公司根据电网运行情况和气候特点,超前备战,防患于未然,全力确保电网安然无恙。

  今夏济宁市电力供应持续紧张

  7月10日上午,国网济宁供电公司召开了2017年“迎峰度夏”新闻发布会。济宁供电公司副总经理缪庆庆全面介绍了山东省及济宁市的供电形势,她说,受地方电厂发电机组改造、停运等原因,电力需求形势较去年同期更加严峻,预计今年济宁市最高负荷将达到470万千瓦,若出现持续高温天气,电力供需缺口还将继续扩大。

  对此,济宁供电公司年初与市经信委联合印发了《济宁市2017年有序用电方案》,并组织全市10个县供电公司提前编制了有序用电方案。当出现电力供应缺口时,按照“先错峰、后避峰,再限电”的原则,组织工业、商业客户错峰、避峰用电,坚决保障居民生活用电和涉及公众利益、国家安全的重要客户用电需求。

  供电公司表示:全力为迎峰度夏提供坚强保障

  目前,济宁供电公司已投产110千伏汶上寅西、曲阜桃园等5项输变电工程,投产线路长度69.8公里、变电容量40万千伏安,电网结构进一步优化,为迎峰度夏提供了坚强保障。

  除此之外,根据电网负荷分析预测,供电公司还确定了105项迎峰度夏保电重点工程,完成523公里10千伏线路、3626公里低压线路、1871台配变新建改造任务,有效解决了局部地区配电网薄弱问题,全市配网现状也得到了显著提升。

  “消除设备缺陷、处置设备隐患,保障迎峰度夏安全是工作的重中之重,我们务必要巡视到位,发现及时,处置果断,使所有设备始终处于健康运行状态。”运检部陈红主任如此说道。

  截至目前,济宁市已开展两轮电网设备红外测温、交叉跨越测量和防雷保护工作,及时处理输变电设备过热等缺陷57处。建立了涵盖“市-县-供电所-护线员”的输电线路防外破立体防护体系,重点开展通道树木、吊车作业、易漂浮物、建筑工地等管理,对保护区内的违章树木、违章建筑、违章施工等隐患进行了全面治理。

  “不是在巡视维护检修,就是在巡视维护检修的路上。”这是济宁高温下国网供电公司运维检修人员的真实工作写照。

  “你用电,我用心” ,把不停电作为最好的服务

  记者了解到,把不停电作为最好的服务是济宁市供电公司的宗旨,目前,他们已建成国内首个配网不停电作业区域试验中心,完成不停电作业1.16万次,减少停电26万时户。

  供电公司一直致力于服务智慧城市和“互联网+”建设,拓展微信、电e宝等线上缴费渠道,为客户提供了随时随地查询、交费和报修等服务。

  自实行“多表合一”以来,公司已完成电水气热“多表合一”采集13.4万户,建设数量和规模位列全国首位,变“群众跑腿”为“信息跑路”,有效促进了资源节约与民生改善。加快了充电设施建设,目前各县市区已建成充电站49座、充电桩362个,城市5公里充电圈初具规模。

  服务清洁能源发展,助力生态文明城市建设

  为响应节能减排号召和大气污染防治工作,济宁市供电公司配合济宁市政府开展了“煤改电”专项治理和工业燃煤锅炉淘汰改造。

  目前,建成了嘉祥港、汇金港等内河港口岸电项目4个,累计投运电能替代项目112个,完成替代电量4.15亿千瓦时,位居全省前列。积极服务新能源并网,上半年完成5座光伏电站以及1800余户分布式客户并网服务工作,累计消纳新能源发电量5.3亿千瓦时,相当于节约标准煤24.3万吨,减排二氧化碳47.7万吨、二氧化硫0.12万吨、氮氧化物1.26万吨,为大气污染防治工作作出了积极贡献。

  居民生活用电今夏将不受影响

  济宁供电公司营销部林主任在发布会中说到,对济宁市广大居民来说,迎峰度夏期间,生活用电将不受影响,确保居民生活用电是供电公司责无旁贷的使命。

  他同时提醒广大居民,要设法做好节能工作,晚上休息期间要关掉计算机、饮水机等不必要的用电设备,使用空调时,温度设置不要低于26摄氏度,随着电力供应的紧张,迎峰度夏期间全市的照明用电可能要部分或者全部关掉,这对居民生活有一定影响,希望广大市民能理解这一节能保电措施。


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020170711349269947632.jpg