鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

他们下乡二次创业 声称要做中国韭菜大王

2017-07-05 15:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月 28日下午,在济宁市汶上县寅寺镇寅寺西村,记者见到了曾领导海南椰岛公司顺利上市并出任董事长的张春昌。用扶贫特色产业专项资金购买春华基地40个大棚所有权,所有权归贫困户所有,政府代持,基地负责经营,每年拿出不低于投资金额的10%用于贫困户分红,受益贫困户涉及16个村庄22户38人,每人每年增加1315元收入,可确保贫困户2017年稳定脱贫。目前,春华农业科技公司园内正在建设按有机及绿色标准生产的优质韭菜基地200亩,利用公司开发的秸秆基质无土栽培技术(彻底规避土传病害)、防虫网全覆盖设施、臭氧杀病虫物理技术、生物病虫防止技术等生产有机、绿色安全优质韭菜,打造高端韭菜品牌,从而带动周边农户发展。

  鲁网济宁7月5日讯(记者 孙诗梦)  如果不是听他介绍,我很难把眼前这个“糟老头”跟富翁画上等号。6月28日下午,在济宁市汶上县寅寺镇寅寺西村,记者见到了曾领导海南椰岛公司顺利上市并出任董事长的张春昌。他的头发几乎全白了,长袖蓝方格衬衣的袖子随意挽起,外表朴素得与农村老头没什么差别。

  张春昌是高级经济师,有产、学、政、经多个领域从业经历,他曾在四川大学学习,后担任该校生物系助教八年,曾在四川省人大办公厅教科文卫办公室工作。在1988年,张春昌下海到海南后领导海南椰岛公司顺利上市,并出任董事长。如今,他来到汶上县寅寺镇开启了他的第二次创业,就这样,他做了“菜农”。

  除张春昌外,还有四位“菜农”与他并肩作战。公司技术研发首席郭世荣是南京农大博导,国内基质研发领导者;公司主要技术骨干高建昌博士,是中国农科院蔬菜研究骨干;技术顾问祖茂增,原中直机关特供蔬菜研究所所长,享受国务院特殊津贴蔬菜专家,全国农村科普先进工作者,国家科技进步一等奖获得者,编著《特菜生产200问》等;总经理李树春,毕业于东北农大,学士学位,95年北京大学光华管理学院MBA毕业,海南椰岛上市公司原企业监事会主席。就是这样五位技术高、学历高的知识分子,使得公司研发、经营团队实力雄厚,达到了国内顶尖水平。

  建立有中国特色的无土栽培模式 做供给侧改革典范

  近年来,山东大棚农业对解决秋冬季节蔬菜供应做出了很大贡献,但大棚设施内栽培由于大量施肥、施药,缺乏轮作等原因,造成土壤盐分过高、养分失调、重金属污染,农药残留、根结线虫泛滥等土壤障碍,使得传统的土培耕作模式难以为继,更难生产出安全有保障的农产品,山东大棚农业急需在种植端进行一场彻底供给侧改革。

  在欧洲、日本等园艺种植发达国家,我们看到无土栽培尤其是基质培形式的无土栽培已经在逐步替代传统土壤栽培,基质培已是蔬菜园艺作物种植高产、稳产、优质、安全的基本配置。但由于欧洲等地区推行基质培主要以岩棉培为主,所以使用成本高不适合中国国情。

  张春昌告诉记者,他们结合所有实际情况,决定利用当地充足优质秸秆资源开发出的基质,并根据各种作物最适配比进行调配,在采用标准化、工厂化大规模生产后,可显著降低现有无土栽培的门坎,即技术门坎和价格门坎,研发出一个价格合理、操作技术简单、性价比高、广大种植户可接受容易推广的有机基质栽培模式,由此建立有中国特色的无土栽培模式,为山东乃至全国大棚农业提供可持续发展路径。

  打造一站式服务平台 建立高水平推广体系

  张春昌说,他们要建立产前、产中、产后一站式服务平台, 建立真正能线上线下有效连结的O2O,打造高水平推广体系。

  在前端建立一站式服务工作平台:在大棚集中种植园区建立种植示范基地,并以此作为提供一站式服务的工作平台。目前,公司正在山东莘县、寿光及江苏徐州、海南乐东等地建立公司示范种植基地。

  在后端建立一站式服务支撑平台:建立优质且价格合理农资采购供应平台;建立互联网、数据库、线上专家咨询、可追溯制度等智慧农业平台;在种植者、消费者间建立信息对称透明化机制及承担政府支农部分功能等平台。

  在市场端实施品牌策略:针对北京、长三角等区域中高端人群对安全优质农产品需求,以农业合作社为生产基地,以该技术规范及生产、销售组织模式为统领,以电子商务为手段,优化整合产供销各端,突破现存生产、销售产业链,创建一体化优质农产品供应链及品牌。

  让农民成为体面的职业 确保贫困户2017年稳定脱贫

  记者在张春昌办公室看到了农业产业精准扶贫示范基地以及2016年产业扶贫先进单位等荣誉牌匾。来到这里两年的时间,张春昌与当地政府合作,鼓励无劳动能力贫困户开展土地流转,现已流转9户困难群众、30亩土地,每亩土地租金每年1100元;开展送岗到户,解决困难群众17人就近就业,人均每天增收60元;为流转土地的贫困户固定分红,每年每亩不少于200元;用扶贫特色产业专项资金购买春华基地40个大棚所有权,所有权归贫困户所有,政府代持,基地负责经营,每年拿出不低于投资金额的10%用于贫困户分红,受益贫困户涉及16个村庄22户38人,每人每年增加1315元收入,可确保贫困户2017年稳定脱贫。

  目前,春华农业科技公司园内正在建设按有机及绿色标准生产的优质韭菜基地200亩,利用公司开发的秸秆基质无土栽培技术(彻底规避土传病害)、防虫网全覆盖设施、臭氧杀病虫物理技术、生物病虫防止技术等生产有机、绿色安全优质韭菜,打造高端韭菜品牌,从而带动周边农户发展,最终形成汶上高端韭菜种植产业带。


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020170705571233620131.jpg