鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

鲁网小记者走进济宁市档案馆感悟“家风”

2017-06-05 09:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月3日, 鲁网小记者实践活动中心团长孔祥梅带队19名小记者走进济宁市档案馆,近距离认识档案、感受档案、了解档案,接收爱国主义教育,深刻学习感悟传统家风教育。

  鲁网济宁65日讯 (记者 孙明阁  通讯员 车再斌)   63日, 鲁网小记者实践活动中心团长孔祥梅带队19名小记者走进济宁市档案馆,近距离认识档案、感受档案、了解档案,接收爱国主义教育,深刻学习感悟传统家风教育。 

  济宁市档案局姜局长为小记者们介绍,济宁市档案馆目前馆藏205个全宗,31万余卷、件、册。主要包括文书档案、照片档案、案件档案、公证档案等17个门类。馆藏图书资料26357册,分为民国时期档案、革命历史档案和现行机关档案三部分组成,主要包括政治、文化、历史及报刊、地方史志等。 

  小记者们在档案馆展厅内参观了“馆藏老照片展”、“档案文化传承”“爱国主义教育综合展”等内容,感知济宁历史文化,感受家乡社会变迁,参观了档案库房,详细了解了档案保管、查询的流程,听取了儿童成长档案、家庭建档座谈。  

 

  工作人员还向小朋友们建议,以后把自己的图片、资料获奖证书等保存起来,形成自己的成长档案。 

  活动现场姜局长提议,济宁名人乔羽老先生当年在中西中学毕业时的通讯录,及学生档案就在档案馆中有保存,里面有乔老先生为同学留的人生寄语。恰逢小记者走进档案馆开展爱国主义教育,档案馆新增加一个服务项目,开展征集《青少年人生寄语》活动,走进档案馆的青少年学生给未来的自己留一段话,由档案馆代保存,小记者作为祖国的未来,中国梦的参与者,以后定会成为国家建设的栋梁之材! 

  参观结束后,小记者们纷纷表示,此次参观学到了很多知识,了解了档案的作用是历史文化遗产,是人民的智慧结晶,知道了档案的重要性。 


初审编辑:孙明阁
分享到:
./W020170606550606488651.jpg