鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

第五届山东省大学生机器人大赛在孟子故里山东邹城开幕

2017-05-27 15:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
由共青团山东省委、省委高校工委、省科协、省教育厅、省学联主办,共青团济宁市委、邹城市人民政府承办的第五届山东省大学生机器人大赛在孟子故里山东邹城隆重举行。王敦广指出,全省大学生机器人大赛作为省内机器人领域顶级赛事,对于展示当代大学生机器人制作能力、创新创造能力和高新技术应用水平,为机器人产业培养发掘后备人才具有重要意义。据悉,自2014年以来,邹城市先后承办了三届全国大学生机器人大赛、二届山东省大学生机器人大赛,大型赛事的相继成功举办,受到了参赛高校的一致好评,也吸引了更多的地方政府、高校、企业、媒体关注,有力促进了智能机器人产业的产、学、研结合。

  鲁网济宁5月27日讯(记者 孙诗梦) 5月27日,由共青团山东省委、省委高校工委、省科协、省教育厅、省学联主办,共青团济宁市委、邹城市人民政府承办的第五届山东省大学生机器人大赛在孟子故里山东邹城隆重举行。

  本届大赛以“舞盘雅乐”为主题,源于我国传统礼仪项目“投壶”,与邹城在弘扬传承优秀传统文化中对该礼仪的复原交相呼应,让参赛学子通过现代科技的形式传承中华优秀传统文化,感受孟子故里儒家文化的深厚魅力。

  共青团山东省委少年部部长曹奇伟、邹城市委副书记王敦广、共青团济宁市委副书记佀传周、济宁市科协副主席李国玉、济宁市教育局副县级督学刘运泰、邹城市人大常委会副主任张宏、邹城市政府副市长栾涛、邹城市政协副主席仇成全及参赛部分高校相关负责人出席开幕式。

  邹城市委副书记王敦广首先致辞,代表邹城市委、市政府向大赛的举办表示热烈祝贺。他介绍说,邹城素有“邹鲁圣地”之称,是我国古代著名思想家、教育家孟子的故里,国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、全国综合实力百强县市。近年来,邹城按照“加速经济转型、深化城乡统筹、增进民生福祉”的工作思路,发扬“实干就是能力、落实就是水平”工作作风,加速推进经济转型升级、城镇提质扩容、文旅融合发展等重点工作,实现了经济社会健康快速发展。

  王敦广指出,全省大学生机器人大赛作为省内机器人领域顶级赛事,对于展示当代大学生机器人制作能力、创新创造能力和高新技术应用水平,为机器人产业培养发掘后备人才具有重要意义。本届大赛在邹城举办,不仅为邹城了解前沿科技提供了难得机会,更为邹城人民带来了一场丰盛的科技盛宴、文化大餐,必将激发全市上下崇尚科学、追求创新的热情,推动我市机器人和智能装备产业蓬勃发展。

  随后,团省委少年部部长曹奇伟宣布大赛开幕。

  本届比赛竞赛项目分为“舞盘雅乐”项目和创意展示项目两类。重头戏“舞盘雅乐”初赛实行小组循环制比赛,复赛、半决赛、决赛实行淘汰制比赛。每支参赛队伍的参赛队员需要综合应用机械制图、电子电路、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科的知识,设计制作自动机器人。机器人借助机械产生的动能,3分钟内在15050mm乘14150mm赛区内完成投掷飞盘精准到达着陆台的任务,综合评价得分高的队伍完胜。

  此外,创意展示项目的比赛将以与生产生活相关的机器人或机械手、实物模型及PPT、视频等形式进行展示,根据机器人技术水平、创新性、完整性、趣味性、制作成本等综合因素进行评价。

  本次比赛共吸引了来自山东大学、山东科技大学、山东师范大学、山东建筑大学、山东农业大学、济南大学、青岛大学、哈尔滨工业大学(威海)等32所省内高校,91支队伍,600余人参赛,参赛人数、规模再创新高。

  近年来,邹城市主动适应新常态,大力实施创新驱动发展战略,加快推动经济转型升级,整合大学科技园、海外产业园等资源要素,大力发展高端制造、智能制造等朝阳产业,建成了国家火炬智能装备特色产业基地,打造了山东省智能机器人应用技术研究院、山东大学邹城技术转移中心、智远新能源汽车研究院等一批公共创新服务平台,有力促进了机器人产业发展,推动了新旧动能接续转换。

  目前,已相继落地了诺博泰机器人、珞石机器人等一批机器人生产企业,建设了达思特智能装备、种子科技等一批智能化工厂,吸引比亚迪云轨等一批重大项目签约落地。

  同时,广泛开展对外交流合作,与德国库卡公司、北京航空航天大学等行业巨头、高等院校建立了长期合作关系,连续4年承办全国、全省大学生机器人大赛,为加速形成技术、人才、资源优势,壮大机器人产业规模奠定了坚实基础。

  据悉,自2014年以来,邹城市先后承办了三届全国大学生机器人大赛、二届山东省大学生机器人大赛,大型赛事的相继成功举办,受到了参赛高校的一致好评,也吸引了更多的地方政府、高校、企业、媒体关注,有力促进了智能机器人产业的产、学、研结合。

  本次赛事的举办将对邹城打造城市文化品牌,弘扬传承优秀传统文化,推动和吸引更多的科技、人才、信息等资源要素向邹城集聚,加快智能装备产业发展、经济转型升级和提升城市影响力将起到积极地推动作用。


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020170527561037527075.jpg