鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

《中华人民共和国无线电管理条例(修订)》宣传贯彻及五五节现场宣传活动举行

2017-05-07 14:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月6日,济宁无线电管理办公室开展《中华人民共和国无线电管理条例(修订)》宣传贯彻及五五节现场宣传活动。此次活动进一步弘扬了“体谅、忠诚、进取、友爱、适度、爱国”的业余无线电精神,同时通过移动无线电设备展示及发放宣传资料、宣传品等多种形式向学生和家长们讲解了无线电的起源与发展,并通过无线电设备使用、调频收音机操作和无线电通信联络操作演示。

  鲁网济宁57日讯(记者孙诗梦)56日,济宁无线电管理办公室开展《中华人民共和国无线电管理条例(修订)》宣传贯彻及五五节现场宣传活动。此次活动进一步弘扬了体谅、忠诚、进取、友爱、适度、爱国的业余无线电精神,同时通过移动无线电设备展示及发放宣传资料、宣传品等多种形式向学生和家长们讲解了无线电的起源与发展,并通过无线电设备使用、调频收音机操作和无线电通信联络操作演示,激发了学生们对无线电的兴趣。 

  近年来,无线电技术日益广泛应用。随着“中国制造2025互联网+、制造业与互联网融合的加快实施,智能制造、下一代移动通信、物联网、车联网等新技术新业态快速发展,无线电广泛融入到经济社会和国防建设中。截至2016年,全国无线电台(站)达到了403.8万个,较2010年增长了50%;济宁市无线电台(站)达到了1.499万个,较2010年增长了53% 

  记者了解到,各行业各领域对频谱资源使用的依赖程度在不断加深,频谱资源日趋紧张,无线电干扰也日益增多,私设电台特别是“伪基站黑广播等问题突出,严重干扰了航空导航、公众通信等活动,不仅破坏了电波秩序,更威胁到人民生命财产安全、公共安全。 

  面对新的形势和要求,1993年颁布的《条例》有关制度已经不能满足当前无线电发展和管理的实际需要。新的《条例》在频率有效利用、无线电台(站)管理、发射设备管理、电波秩序维护、管理体制五个方面进行了明确;加大了对“伪基站”等违法活动的惩治力度和措施,为新形势下无线电健康发展、依法管理提供了有力的法律保障。 

  济宁市无线电管理办公室主任王允洽在活动上宣布:济宁业余无线电协会正式成立。济宁市无线电管理办公室作为济宁市无线电管理机构,见证了济宁业余无线电发展不平凡的历程。二十几年间,从一两个人开始,目前济宁市无线电爱好者已发展到了1000余人,持证人员622人,从一个小圈子到庞大的团队,从个人自娱自乐到有组织地开展丰富多彩的通联活动、公益活动,步伐稳健有力,社会效益显著。 

  王允洽说:“我们要坚持“技术至上”“公益至上”的理念,完善兴趣小组,加强技术训练,提高会员的技术层次;要培育有技术特色的师资力量,加强与中小学校的工作联系,具备开设业余无线电课程的能力;有条件时在各个县市区设立工作委员会,使协会获得长足的、可持续的发展。” 

通讯员:苏燕


初审编辑:孙诗梦
分享到:
./W020170507517199870187.jpg