鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

邹城市举行国家优秀传统文化传承发展示范区双创园区揭牌仪式

2017-04-26 16:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
李昌文在讲话中指出,国家传统文化传承发展示范区双创园区揭牌成立,是济宁市加快弘扬优秀传统文化示范城市建设步伐,搭建国家优秀传统文化传承发展平台的积极探索,对于传承和弘扬优秀传统文化,让优秀传统文化真正实现活起来、传下去具有重要现实意义。据了解,双创园区作为文化传承发展示范区的核心项目,着力打造打造文化品牌孵化中心、传播交流中心、文化创意创业中心、文化体验和形象展示中心。通过引进爱奇艺、中国文化传媒集团等大型文化企业,丰富文创类产业资源,优化完善产业布局,延长双创园区产业链条,探索出优秀传统文化创造性转化、创新性发展的“新模式”,为济宁文化强市建设增添结构性增量、创新性动能。

 

  鲁网济宁4月26日讯(记者 孙诗梦) 4月26日上午,“国家优秀传统文化传承发展示范区双创园区”揭牌仪式在邹城市孟子湖新区举行,山东省委宣传部副部长刘致福,山东省委宣传部副巡视员张卫华;济宁市委副书记石光亮,济宁市委常委、宣传部长李昌文,济宁市委宣传部常务副部长孙爱民;邹城市委副书记、市长杜庆节,市委常委、宣传部长高兆波,副市长吴婧及济宁市、邹城市相关部门、镇街分管负责人出席仪式。

  仪式上,邹城市委副书记、市长杜庆节致辞,曲阜文化示范区管委会副主任吕斌介绍园区情况,济宁市委常委、宣传部长李昌文做重要讲话。山东省委宣传部副部长刘致福、济宁市委副书记石光亮共同为“国家优秀传统文化传承发展示范区双创园区”揭牌。

 

  杜庆节在致辞中指出,邹城作为孟子文化、母教文化、邹鲁文化的发源地,在中国文化版图中占据着重要地位,在弘扬传承优秀传统文化、增强文化自信、建设文化强国中发挥着不可替代的作用。他强调,这次国家优秀传统文化传承发展示范区“双创”园区落户邹城,对于全面提升我市文化竞争力、影响力、吸引高端人才到新区创业、创新、创优具有重要而深远的意义,必将会有力推动我市文化事业、文化产业的快速健康发展,成为孟子湖新区聚焦创新资源、培育新兴产业的加速剂和助推器。他表示,邹城将全力以赴、千方百计地为“双创”园区发展创造更加优良的环境,提供更加优质的服务、出台更加优惠的政策,努力把“双创”园区建设成为一个朝气蓬勃、充满活力、富有创造力的国家级文化示范园区。各有关部门、单位要以双创园区建设为契机,整合各方资源,集聚发展要素,全力配合做好招商引资和项目落地工作,打响优秀传统文化传承发展品牌,努力建设传承弘扬优秀传统文化发展高地。

  李昌文在讲话中指出,国家传统文化传承发展示范区双创园区揭牌成立,是济宁市加快弘扬优秀传统文化示范城市建设步伐,搭建国家优秀传统文化传承发展平台的积极探索,对于传承和弘扬优秀传统文化,让优秀传统文化真正实现活起来、传下去具有重要现实意义。李昌文强调,要抓住双创园区设立的机遇,充分利用好园区优势,广泛联络、整合国内外儒学研究阐发、教育培训、传播交流机构,创新传播方式,推进儒家文化传播的形象化、故事化、生活化、产品化。要加强文化创业辅导、开展文化产品和知识产权交易,积极打造国内文创企业孵化的示范性样本,成为国内重要的文创产品研发、创意和交易平台。

  据了解,双创园区作为文化传承发展示范区的核心项目,着力打造打造文化品牌孵化中心、传播交流中心、文化创意创业中心、文化体验和形象展示中心。以园区建设为依托,优先发展高科技含量、高附加值的新兴文化产业,打造一批文化产业集群品牌。通过引进爱奇艺、中国文化传媒集团等大型文化企业,丰富文创类产业资源,优化完善产业布局,延长双创园区产业链条,探索出优秀传统文化创造性转化、创新性发展的“新模式”,为济宁文化强市建设增添结构性增量、创新性动能,为建设具有全国示范性、国际领先性的中国优秀传统文化创新发展高地做出新贡献。


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020170426588673056082.jpg