鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

举全县之力打好脱贫攻坚战!——嘉祥县精准扶贫工作纪实

2017-04-21 15:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
确定了壮大产业扶贫规模,推广孝善扶贫经验,扩大社会扶贫范围,增强行业扶贫实效的工作思路,着力突破重点难点,全力打造精品亮点,各项工作全面铺开、统筹推进。近日,记者一行实地采访了嘉祥精准扶贫点,尽管由于时间关系,采访不可能面面俱到,但从其创新扶贫、服务惠民,以及广大居民百姓的有口皆碑的反映来看,嘉祥县精准扶贫工作确实是业绩斐然,亮点纷呈,备受瞩目。“把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心举措抓紧抓实,发挥县域经济主导产业示范引领作用,培育壮大镇街优势特色产业和新型经营主体,突出抓好乡村旅游、休闲农业等新业态,探索光伏扶贫、‘扶贫车间’等扶贫新模式,让贫困户尽快受惠获益!

  鲁网济宁讯(记者  徐景春 周根锁)  暮春时节,春风和煦,大地葱茏。素有“曾子故里,麒麟之乡”的嘉祥,处处呈现出欣欣向荣的景象。近年来,嘉祥县委,县政府认真落实中央、省、市有关扶贫开发的一系列部署要求,把精准扶贫作为一项重大政治任务,加强组织领导,加大投入力度,强化保障措施,按照“六个精准”要求,举全县之力打好脱贫攻坚战。确定了壮大产业扶贫规模,推广孝善扶贫经验,扩大社会扶贫范围,增强行业扶贫实效的工作思路,着力突破重点难点,全力打造精品亮点,各项工作全面铺开、统筹推进。近日,记者一行实地采访了嘉祥精准扶贫点,尽管由于时间关系,采访不可能面面俱到,但从其创新扶贫、服务惠民,以及广大居民百姓的有口皆碑的反映来看,嘉祥县精准扶贫工作确实是业绩斐然,亮点纷呈,备受瞩目。

 

  产业扶贫:走出了一条助残脱贫新模式

  “我家的情况很特殊,我患病身体残疾,干不了重活,我哥哥也生病去世了,家中还有一个80多岁的老娘,以前没有来这里工作的时候,家中非常贫困。自从来这里工作以后,厂领导为我安排了力所能及的工作,我也成了能拿工资的人,心中很是自豪!有了钱,不仅基本生活没有问题了,家中也添置了家用电器!日子越过越好了!”一位身有残疾的工人刘师傅激动地对记者说。其实,刘师傅的因工作而改变的人生和梦想,每时每刻地在济宁天久工贸有限公司上演,这家公司积极响应嘉祥县精准扶贫的工作部署,结合公司实际,走出了一条助残脱贫的新路子。公司建有两栋国家标准化多层无障碍工业厂房,人性化的生活、工作和文化的设施和氛围,让在这里工作的残疾员工感受到浓浓的亲情和温暖。县扶贫办与公司签订了贫困户用工协议,优先录用有劳动能力的贫困残疾人。为了让更多的贫困残疾人能够快速掌握生产技术要求,在市、县残联帮助下,公司先后开展了残疾人职业技能培训班三期,培训贫困残疾人达300多人次。通过建立企业助残基金,利用助残基金和扶贫资金,助力企业内优秀贫困残疾人创业,帮扶贫困残疾人开设药店、网店、养殖獭兔等。利用“1+N”模式,使脱贫后返乡创业的贫困残疾人再次带动周边贫困户用业,实现了由“输血”到“造血”扶贫功能的有效转换。

  这家公司坚持“扶志+扶智”相结合,帮助贫困残疾人通过力所能及的劳动创造财富、获得快乐,拔除穷根。每月给予贫困残疾员工300元生活补贴,激励员工比学赶超。对月工资超过1000元的残疾员工,额外激励200元,以此类推,月工资最高可增500元奖励,残疾工人月工资最高能够达到3000元以上。为了解除残疾人的后顾之忧,企业为每一位残疾工人缴纳了职工养老保险和医疗保险,彻底解决了残疾工人养老就医问题。同时,公司管理人员就残疾员工实行一对一帮扶,定期进行交流谈心,在心理和生活上给予帮助,使他们能够更好地融入到工作和生活中来。

  “把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心举措抓紧抓实,发挥县域经济主导产业示范引领作用,培育壮大镇街优势特色产业和新型经营主体,突出抓好乡村旅游、休闲农业等新业态,探索光伏扶贫、‘扶贫车间’等扶贫新模式,让贫困户尽快受惠获益!”嘉祥县扶贫办主任陈克文说。助残脱贫作为产业扶贫的方式之一, 受到了广大残疾人的衷心拥护和称赞!

  工业融合发展:创业扶贫确保不让一个贫困户掉队

  “我今年67岁了,闲着没事,离家又近,就在这里打工,很好的!活不累,用电钻给竹竿打眼,挣点钱补贴家用!”一位老人对记者说;“俺左手有残疾病,干不了重活,就干下料的活,很适合我干!在家门口也能挣到钱,让俺很开心的!”一位大娘说……记者在孟姑集扶贫产业园前杜村采访时,几位工人争相对记者说。

  据了解,孟姑集镇前杜村自明代至今,世世代代以手工制作扫帚为业,远近闻名。目前于此建立的扶贫产业园,占地总面积2.1万平方米,园区依托“中国扫帚第一村”、“江北最大扫帚产业基地”产业优势,以青竹扫帚合作社为载体,搭建起贫困户就业增收的平台,扶贫产业园现有工人260名,其中吸纳本村及周边9个村22名贫困户就业。扶贫产业园先后被评为“嘉祥县就业创业扶贫基地”、“嘉祥县贫困母亲创业基地”。

 

  扶贫开发中,孟姑集镇党委、政府把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,扶持壮大扫帚产业,引导扫帚加工户成了青竹扫帚加工合作社,吸引加工大户、加工散户入社发展。2015年,青竹扫帚合作社销售各类扫帚600余万把,占全国市场份额的10%,年产值近亿元,带动周边群众2000余就业,其产品通过网络平台远销日本、韩国、东南亚等地。为了让贫困户尽快脱贫增收,镇党委、政府在园区内开设加工技能培训专区,上岗前免费进行技能培训,帮助他们就业脱贫。“由于扫帚加工技术含量和劳动强度低,尤其适合老年人和妇女加工,具有劳动能力的贫困户,可以在产业园上班,也可带回家加工,每天工资收放在50元左右,目前,在家从事扫帚加工的贫困群众已经达到26人,涉及11个村。”园区中的一位负责人介绍说。

  按照精识别,分户施策,定向帮扶的总体要求,孟姑集镇将建档立卡贫困户346户、733人分为三类:通过着力发展“五小”产业,提供公益性岗位,实现产业扶贫,就业扶贫;二是针对丧失劳动能力,膝下无儿女敬养的孤独老人则采取政策兜底和结对帮扶的方式帮助脱贫;三是针对成年子女且有赡养能力的贫困老人,则通过孝善扶贫养老的方式,即贫困户子女定期缴纳赡养费,镇政府按照10%的比例额外补助,将贫困子女拉到脱贫攻坚的战壕中来。孟姑集镇的贫攻坚举措,是嘉祥县精准扶贫工作中一个缩影,但也集中展现了嘉祥县扶贫工作的多样性与创新性。

  “我县一是推行了五小产业扶贫模式,坚持‘因人而宜、因户施策’的原则,针对贫困户‘离不开,拿不出,等不起’等实际困难,积极探索出以发展‘小种植、小养殖、小加工、小电商、小光伏’为内容的‘五小产业’,发挥出‘小产业’四两拨千斤的杠杆作用,实出扶贫产业‘精准入户’,全县2566户4806人尝到了‘小产业’带来的大“甜头’。”嘉祥县委副书记钟称生对记者说。

  另外,嘉祥县开展惠民十大系列行动。实施“雨露行动”,4项惠民补贴让贫困户“减开支”。县级财政落实专项保障资金1100万元,对贫困户农业生产、家庭用电、出行交通、医疗保险4个方面的日常支出给予被贴……多面惠民举措,切实让贫困户感受到党和政府的温暖,增强了战胜困难,积极走向美好生活的信心和勇气!

  创新扶贫方式:村村设立孝善养老基金理事会

  全面推广孝善扶贫工作经验,村村设立了孝善养老基金理事会,形成资金村委收取后,由镇街财政所或经管站托管,按照固定比例财政奖补,实现养老基金打卡发放的成熟模式。积极引导鼓励企业承担社会责任,发挥资金、技术、市场优势,通过技能培训、吸纳就业、捐资助贫方式参与到扶贫工作中来,设立镇级扶贫慈善资金。截止到3月份,全县收缴子女赡养费445.6万元,县镇两级分别列支5%补助贫困户老人,社会捐赠95.58万元,第一季度已发放孝善款267.48万元,受益贫困老人2956户,4602人。梁宝寺镇创新“12×10×10”众筹微基金模式,65岁以上贫困老人年可获取1200元微基金帮扶。老僧堂镇成立了首家精准扶贫爱心众筹超市,全镇贫困户每户每年发放一张份值600元的爱心购物卡,改变节日期间集中走访送米送面的惯例,将走访慰问的物品折合成现金,按照贫困群众的需求进行供给,真正做到精准扶贫。

  记者在老僧堂镇爱心众筹超市采访时,发现前来购物的贫困户群众,对这种模式的精准扶贫十分赞同。“党和政府想的真周到,不光给我们贫困户钱和物品,还为我们办了爱心购物卡,购物可自由选择,用起来真省事省心!”、“如果是残疾人贫困户,出行不方便,只要是到爱心众筹超市购物,也是一个电话的事,青年志愿者就会专门送过去!”、“俺儿早产,一出生就病了,花了很多钱,村里和镇上知道了俺家的困难情况,及时给俺家办了爱心购物卡,一年有600元的钱,足够俺家的生活用品的花销了!”、“爱心衣服才10元一件,比别处的衣服便宜太多了——给了俺们最大的优惠和帮扶!”……贫困群众对记者反映情况,抒发心声,脸上写满足和幸福!

 

  爱心众筹超市设在瑞祥社区服务中心,面积400平方米,为全镇建档立卡的407户贫困提供服务。本着“政府主导、企业资助、社会捐献、爱心扶贫”的原则,通过政府出资采购物品,企业捐资捐献物品、个人捐赠奉献爱心和复大扶贫基金兜底的形式筹集扶贫物资。全镇建档立卡的贫困户,每户每年发放一张价值600元的爱心购物卡。“爱心卡”由镇政府统一制作,贫困户持卡可以在超市中购买物品。购物卡每月限额消费100元,累计最高消费600元。

  “超市提供的商品中,柴米油盐类日用品,按照不高于同类商品的市场价格进行定价。扶贫爱心众筹超市的开放时间为每周的周六、周日,由爱心志愿者负责经营管理。同时,扶贫超市购买了洗衣机和消毒设备,所有进入超市的衣服或小型日品都要进行分拣、消毒,保证发放到贫困户手中的物品干净卫生、安全放心。爱心众筹超市筹建以来,先后开展集中募捐和众筹活动3次,捐赠服装4000余件,面粉、大米共计6000斤,组建了20人的志愿者队伍,贫困群众累计在超市中消费2万余元。”一位爱心志愿者介绍说。这种接地气的精准帮扶,极大地提升了群众满意度!

  嘉祥县委书记周生宏表示:中央、省和市各级领导对精准扶贫工作高度重视,习近平总书记说,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔赛的冲刺阶段,必须以更大的决心,更明确的思路,更精准的举措,超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区,一个贫困群众。习近平总书记的话,就是我们的工作目标和工作动力!我们必定会更加坚定信心,创新举措,下大气力,举全县之力打好脱贫攻坚战,为全面建成小康社会作出一份新的、更大的贡献!


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020170421548234353206.jpg