鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

王祥云来济解码古文字鸟虫篆艺术渊源

2017-04-21 10:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
鲁网济宁4月 21日讯(记者孔祥梅)4月 19至20日,文化部艺术发展中心鸟虫篆艺术研究院王祥云院长来济解码古文字鸟虫篆艺术。并在济宁医学院、济宁市技师学院开课讲授《鸟虫篆书法与养生》、《鸟虫篆艺术与工匠精神》等弘扬优秀传统文化专题讲座,受到广大在校老师学生的关注和热捧。鸟虫篆同其他文化艺术相互促进,共同发展,构成了中华文化的主干,使中华文明绵延不绝,历久弥新,在中华文化几千年的发展过程中,鸟虫篆文化艺术始终是重要的参与者,传承者和贡献者,在弘扬中华传统文化方面大有可为。济宁医学院副院长赵敏聘请王祥云院长到学院讲座,并颁发兼职教授聘书,王祥云院长为学院赠送鸟虫篆艺术作品。

  鲁网济宁421日讯 (记者孔祥梅 ) 41920日,文化部艺术发展中心鸟虫篆艺术研究院王祥云院长来济解码古文字鸟虫篆艺术。并在济宁医学院、济宁市技师学院开课讲授《鸟虫篆书法与养生》、《鸟虫篆艺术与工匠精神》等弘扬优秀传统文化专题讲座,受到广大在校老师学生的关注和热捧。 

  记者在运河文化大厦的文化部艺术发展中心鸟虫篆艺术研究院山东分院采访到王祥云院长。王祥云院长表示按习近平总书记讲话精神,“让珍藏在博物馆的文物,陈列在广阔大地上的遗产,书写在古籍里的文字都活跃起来”。鸟虫篆艺术推广这份使命,作为荣誉自己将努力传承,希望能在孔孟故里进行推广传播,促进和推动人类文化遗产的价值与作用,丰富人民群众的文化生活 

    

    王祥云院长现场泼墨书写鸟虫篆,一并解释其渊源。 

  据王院长介绍,鸟虫篆艺术源于图腾和商周时期的甲骨文、金文,一直伴随着篆书整个时代。盛行于青铜器铭文书体中,属皇族专用,是古代诚信文化的代表,书法艺术之源,其独特的文化内涵和艺术表达,传递了古代文明的基本资讯。近代国学大师郭沫若、容庚、钱存训先生经过大量研究认为:中国文字的艺术便是从鸟虫篆开始的。鸟虫篆同其他文化艺术相互促进,共同发展,构成了中华文化的主干,使中华文明绵延不绝,历久弥新,在中华文化几千年的发展过程中,鸟虫篆文化艺术始终是重要的参与者,传承者和贡献者,在弘扬中华传统文化方面大有可为。 

    

    济宁医学院副院长赵敏代表院方聘请王祥云院长到学院讲座,并颁发兼职教授聘书,王祥云院长为学院赠送鸟虫篆艺术作品。 

   

   济宁市技师学院副书记徐峰表示,鸟虫篆是中华民族的古文化瑰宝,是中国文字的先祖。希望能通过此次专题讲座,让广大学生及老师能够认识鸟虫篆艺术的独特文化内涵,了解中华民族文化艺术资源的丰富性,促进非物质文化遗产的传播和弘扬 

    


初审编辑:孙明阁
分享到: