鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

记者探寻“雨花斋”免费午餐厅 市民称天上真掉馅饼

2017-03-09 14:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
常言道,“天下没有免费的午餐”,但是从2016年7月份开始,在济宁市浣笔泉路速5酒店旁出现了一间互助性的免费餐厅,这里免费午餐都是由爱心人士精心烹制的。

  记者在“雨花斋” 做义工 看透餐厅内的“人情世故”

  鲁网济宁3月9日讯(记者孙诗梦)常言道,“天下没有免费的午餐”,但是从2016年7月份开始,在济宁市浣笔泉路速5酒店旁出现了一间互助性的免费餐厅,这里免费午餐都是由爱心人士精心烹制的。免费午餐发放对象不分长幼年龄,不分身份和群体,来者不拒,那么,这家免费餐厅是什么人发起创办的,这样的餐厅靠什么来维持呢?

  3月9日早晨8点钟,记者来到了位于浣笔泉路速5酒店旁的“雨花斋”餐厅,餐厅门口写着每天11点至12点为免费用餐时间,后厨则满满的都是人,他们身着义工服装,带着围裙,有说有笑的在择菜、洗碗、和面等等。记者了解到,年龄最大的义工已高龄80几岁,最小的义工也只有5岁左右。

  老人正在择新鲜的蔬菜

  78岁王桂兰奶奶:“真是没有想到,我想哪有天上掉馅饼的事呢,免费午餐是从来没有想过的。我儿子家住在附近,有一次我路过看到这家店就进来吃饭了,居然真是免费的。后来时间久了,我就每天来这里帮忙,反正在家里也没有事情做,还不如在这里做点自己力所能及的事,我还挺快乐的。”王奶奶告诉记者,自从来到了“雨花斋”,她就像扎根在这里一样,这里就是她的家。

  记者看到,这家餐厅并没有收银台,服务人员也都是义工。当天中午餐厅提供的是包子,是义工们早上自己动手包的,菜品也很丰富。

  义工们正在包胡萝卜包子

  雨花斋义工:“三高嘛,现在的富贵病也比较多,其实都是吃肉吃出来的。我们做的时候尽量做到营养均衡,有土豆块、红萝卜、豆腐,还有木耳等等,每天的饭菜都不重样,永远保持四菜一汤。”

  一些就餐的老人告诉记者,平常中午这里免费供应的饭菜有清炒时令蔬菜,也有米饭,馒头、面条等主食,饭菜花样天天有变化。74岁的张爷爷,从附近每天走过来就餐,由于老伴去世的早,儿子又忙于工作,张爷爷平常一个人住,在家里吃饭也就是简单凑活。听说小区附近开了家免费餐厅,老人决定来试吃一下。  岁张爷爷:“这里口味比我在家里做的饭好。”

  中午11点 “雨花斋”就已满员

  采访中记者了解到,目前在全国各地,以“雨花斋”为店名的免费素食餐厅有几十家。这种免费餐厅几乎全靠爱心人士捐赠和志愿者服务,也就是说,由爱心人士提供米、面、油、蔬菜等食材,然后再由义工加工制作。济宁 “雨花斋”的发起人陈涛先生是一位生意人,曾多次在一些爱心公益活动中做过义工,受到感染的他就有了在济宁创办 “雨花斋”免费餐厅的想法。

  陈涛先生说:“我做了那么多年生意,生活比以前越来越好,但是幸福感却越来越少。随着年龄的增长,对精神层面东西就要求更多了一些,就开始反省自己的行为。后来政府提出精准扶贫后,我就想到了一些家庭困难到吃不上饭的老人、空巢老人等,我想为他们提供一个场所,让他们吃好、吃饱。于是,‘雨花斋’就这样筹建起来了。”

  义工们每天都要进行20分钟“感恩学习”

  雨花斋餐厅里的所有工作都由义工来承担,义工们来自不同的地方,有着不同的职业和教育背景,大家都是心怀爱心,利用空闲时间来这里义务帮忙。

  雨花斋义工王奶奶:“帮助大家、献爱心这是我们应该做的,以后有时间就要来。”王奶奶今年61岁,在雨花斋餐厅做了一段时间的义工后,他把自己的爱人也动员过来做义工。王奶奶的爱人告诉记者:“我们现在退休了,物质生活也很丰富,精神方面想充实一点,为大家服务,感觉心里舒服。”

  义工弯腰90度为老人递上碗筷 并说:“欢迎回家”

  奶奶说:“可以帮我倒在我杯子里吗?” 义工说没问题,并耐心问奶奶是否能吃饱

  他们的笑容感染着一切

  记者了解到,由于认同“雨花斋”免费餐厅的经营理念,在企业和义工全力支持雨花斋免费餐厅的同时,社会上的一些爱心组织还捐来了锅碗盘碟等物资以及蔬菜等食材,一些大爷大妈来这里吃饭时,也会顺手送来一些米面油。

  爱心人士张先生:“像那些老人呀,大家伙尽心尽力给他们提供可口的饭菜,这是特别好的一件事情,每次看到这种场面我就非常感动,就觉得应该给雨花斋做更多的事情。不单单是我一个人,我只是帮大家做一些,我后面凡是知道雨花斋的朋友、同事都愿意出一份力。”

  雨花斋发起人陈涛先生说,一个善心带来这么大社会效应,没有想到我们热心人士这么多,我们现在什么也不担心,我们希望通过济宁第一家雨花斋,能够在济宁各个角落、在任何需要的地方都遍地开花。

  记者在现场看到,中午时段来就餐的有100人左右,由于餐厅面积受限,所以吃饭的人都很有规矩的在门口排队,一轮又一轮不停歇。“这儿服务好、饭也好。”一位爷爷边吃边向记者介绍这里的“好”。还有的人说,“咱有时候在这里吃上几次,放上10块、5块钱,饭不能白吃嘛,时间长了嘛,再说咱也有工资呢。”

  餐厅对面排队坐着等待吃饭的人

  陈涛告诉记者,有一把米,做一把米;有一把饭,做一把饭。因为我后面还有其他的产业,所以我们可以来贴,而我现在做的,不说赔多少钱,不拿钱来衡量,我们可以让这么多人享受到雨花斋,享受到雨花精神,享受到那一碗清茶淡饭,义工们用素心做出来的饭,我觉得我是挣着的。

    每一个人心底都有善心善念,雨花斋免费餐厅能激发众多的爱心人士发自内心地去做公益去不求回报地帮助他人,足以证明这样的善举真正触动了人们的内心。这份传递爱心,关爱他人的举动让我们感觉到了浓浓的暖意,而作为“义工”的记者在现场也一度湿了眼眶。 

初审编辑:孙诗梦
分享到:
./W020170309530174795891.jpg