鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

小区私建三层小楼,违规?

2016-04-22 14:35 来源:东方圣城网 大字体 小字体 扫码带走
打印
银都花园内正在建设的活动中心东方圣城网讯(记者楚菁尹炎)“小区内的公共空间被私自搭建了三层小楼,我们入住的时候规划图上写得很清楚不是建筑用地,现在却被占用,让人不能理解。

小区私建三层小楼,违规?

  银都花园内正在建设的活动中心

  东方圣城网讯(记者 楚菁 尹炎)“小区内的公共空间被私自搭建了三层小楼,我们入住的时候规划图上写得很清楚不是建筑用地,现在却被占用,让人不能理解。”近日,家住银都花园小区的王先生反映称,小区内的一块公共用地被人私建三层小楼,为此他咨询了相关部门,对方表示并没有更改规划。王先生认为在建小楼属于违建,希望能停止施工。

  现场三层小楼确有其事整体框架已完工昨日上午,根据王先生提供的线索,记者来到了银都花园小区,在社区办公楼旁边,看到了正在建设的一栋三层小楼。目前,楼体结构已经完成,门窗框架安装完毕,有工人正在进行外墙施工。在小楼的南侧还有一个垒起的平台,平台安装了遮挡的棚子,支撑架上写着“百姓大舞台”几个字。从现场情况看,两处建筑不像私人占用建设。

  “从去年就在建,后来不知道什么原因停了一段时间,今年又开始重新施工了。”居民陈女士告诉记者,在建小楼的位置之前是一片空地,按照小区最早的规划确实没有建楼这一说法。“听说是要建活动中心,这么一栋三层的楼,个人肯定是不敢随意建的,应该是社区张罗的。如果是活动中心也还不错,反正不收费用,家里老人也有个休闲娱乐的去处。”陈女士认为,银都花园面积较大,居民也多,众口难调,不可能达到所有人满意。

  回应并非私人占用,而是在建老年活动中心随后,记者来到位于小区内的观音阁街道前铺社区,该社区工作人员表示,社区办公楼旁的建筑为老年活动中心,目的是为丰富社区内老人的休闲娱乐生活。

  “我们建设活动中心是为居民服务,是一件好事儿,怎么能说是私自占用呢?”工作人员告诉记者,正在建设中的老年活动中心不仅会设置多种多样的娱乐设施,还会在中心内建设食堂,为独自在家的老年人提供便利的生活条件。“现在社区内很多老人身边没有儿女照顾,独自在家十分孤单,有了老年人活动中心以后,这些老人可以随时来聊天交友,为生活增添色彩。”

  前铺社区工作人员告诉记者,在2014年6月16日开始实施的《济宁市任城区人民政府关于加快社会养老服务体系建设的意见》中规定,城市新建住宅小区开发建设和旧城改造要将养老服务设施建设纳入公建配套实施方案同步规划、同步建设、同步竣工、同步交付使用。已建住宅小区没有养老服务设施的,要按照国家养老设施建设标准和消防要求,逐步补建或利用闲置的设施改建。


初审编辑:刘奔
分享到: