鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

儒学研究高端人才聘任仪式暨春秋讲坛2016年第一讲举行

2016-04-15 15:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,儒学研究高端人才聘任仪式在圣城曲阜举行。

  鲁网济宁4月15日讯 (记者孙诗梦)今天上午,儒学研究高端人才聘任仪式在圣城曲阜举行。省政协原副主席王志民等为孔子研究院学术委员会主任委员牟钟鉴、孟子研究院学术委员会主任委员陈来颁发聘书。市委书记、市人大常委会主任马平昌致辞,并与省委组织部副部长陈迪桂一起为特聘儒学大家安乐哲、陈来颁发聘书。省教育厅副厅长、党组副书记张兴民,省文化厅副厅长胡上山;市委常委、宣传部部长李昌文,市委常委、组织部部长孔凡萍,副市长吴霁雯出席。

  马平昌在仪式上致辞,代表市委、市政府向入选专家表示热烈祝贺,向出席聘任仪式领导和嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。在简要介绍了我市概况和经济发展情况后,马平昌说,2013年11月习近平总书记视察济宁并发表重要讲话,对济宁弘扬中华优秀传统文化寄予殷切期望。济宁深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,站在服务国家文化战略的高度谋划济宁文化发展,确立了建设“弘扬优秀传统文化首善之区”的目标。在国家有关部门和省委、省政府关心支持下,曲阜文化建设示范区列入国家“十三五”规划,教育部、国家汉办在曲阜设立了孔子学院总部体验基地、举办了世界孔子学院总部理事会,中组部支持在济宁设立干部政德教育基地,省委支持济宁打造独具特色的国家级干部教育培训基地,中央党校、中国浦东干部学院从去年秋季学期开始安排中长期班次学员来我市进行政德教育培训,日前省委、省政府批准设立了济宁干部政德教育学院和孟子研究院。

  马平昌说,习近平总书记在视察济宁重要讲话中,提出因势利导、深化研究,使我国在东亚儒家文化圈中居于主动、在世界儒学传播和研究中始终保持充分话语权的殷切期望;提出结合对孔子及儒家思想的研究和传播,做好“四个讲清楚”的重大命题。济宁作为儒家文化发源地,肩负着重大责任和特殊使命,理应在儒学研究和传播上走在前列。省委对济宁儒学研究传播高度重视,确定以济宁为龙头打造全省儒学人才汇聚发展高地,省委组织部、省教育厅、省文化厅等九部门出台了加强儒学人才高地建设的《意见》,面向海内外选聘儒学大家、泰山学者、尼山学者。这次聘任的专家学者,来自多个国家和地区,都是当今儒学研究界的名家大师、精英翘楚,是济宁打造儒学研究传播高地最重要的保证和支撑。相信在各位专家学者的指导引领下,孔孟之乡一定能够快速形成一支学养深厚、结构合理、富有活力的儒学研究队伍,推出一批高水平、高质量、有影响的研究成果,在弘扬优秀传统文化、加强儒家思想研究传播做出孔子家乡应有的贡献。济宁将尽全力为各位专家学者开展工作搞好服务、提供保障。

  聘任仪式由山东省人才工作领导小组办公室、济宁市人才工作领导小组主办,孔子研究院、孟子研究院承办,孔凡萍主持。仪式上,宣读了山东省特聘儒学大家、山东省儒学领域泰山学者特聘专家、济宁市尼山学者和孔子研究院、孟子研究院学术委员会成员名单,聘请美国夏威夷大学教授安乐哲和清华大学国学研究院院长、教授陈来2人为山东省特聘儒学大家,聘请台湾佛光大学教授李纪祥等10人为山东省儒学领域泰山学者特聘专家,聘请山东师范大学教授王钧林等11人为济宁市尼山学者,聘请中央民族大学教授、国际儒学联合会副会长、尼山圣源书院荣誉院长牟钟鉴为孔子研究院学术委员会主任,聘请清华大学国学研究院院长、教授陈来为孟子研究院学术委员会主任。王志民、马平昌等分别向受聘专家学者颁发了聘书;部分受聘专家作了发言。

  仪式结束后,举行了春秋讲坛2016年第一讲。春秋讲坛是由孔子研究院、世界儒学大会秘书处、曲阜儒学新院主办,曲阜师范大学历史文化学院、济宁学院儒学与地域文化研究传播中心等机构协办的公益学术文化讲座。截止2015年,已举办讲座44讲,先后共有来自中国内地、台湾、美国、日本、德国、奥地利等国家和地区的数十位学者登台演讲,承纳观众万余人次,产生了持久、良好的社会反响。今天的讲座上,省特聘儒学大家、美国夏威夷大学教授安乐哲及其学生田辰山作了题为《把儒学阐述到西方学术界时不我待》,省特聘儒学大家、清华大学国学研究院院长陈来作了题为《孔子思想的道德力量》的主旨演讲。

  曲阜师范大学校长戚万学,孔子研究院党委书记李大友、院长杨朝明;市直有关部门、单位主要负责人;曲阜市、邹城市分管负责人等参加聘任仪式并聆听了讲座。


初审编辑:刘奔
分享到:
./W020160415559880141397.jpg