鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

“云聚重阳 甲济天下”信息产业高地巅峰论坛在济宁举行

2015-10-21 15:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午9时,“云聚重阳甲济天下”信息产业高地巅峰论坛在济宁举行,这是济宁高新区与世界500强企业——美国甲骨文公司共同举办的信息产业高地峰会。

论坛现场

济宁市委书记 马平昌

  商务部原副部长周可仁

    鲁网济宁10月21日讯 (记者 孙诗梦)今天上午9时,“云聚重阳 甲济天下”信息产业高地巅峰论坛在济宁举行,这是济宁高新区与世界500强企业——美国甲骨文公司共同举办的信息产业高地峰会。参与本次峰会的企业有:IBM、微软公司、韩国三星集团、阿里巴巴网络技术有限公司、北京小米科技有限责任公司、大唐电信科技股份有限公司、用友软件股份有限公司等30家国内外企业。本次会议的议题围绕着云计算、大数据、O2O、互联网+、服务外包等行业核心问题展开。

  济宁是著名的孔孟之乡,也是淮海经济区新兴工业城市。近年来,我市坚持将信息产业作为经济转型的战略抓手,相继引进了甲骨文、惠普、中兴、文思海辉、软通动力等IT巨头,信息产业呈现爆发式增长,2014年IT相关企业达到630家,主营业务收入增幅44.6%,我市入围国家首批信息消费试点城市、中国电子商务经营百强城市。 

  近年来,我们认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,全力推动科学发展转型发展,济宁经济总量、产业实力快速提升,2014年全市GDP突破3800亿元、地方财政收入达到335亿元,分别居全国地级以上城市第40位、第41位;建成了煤化工、工程机械、专用汽车、生物技术、纺织新材料、光电产业等多个国家级产业基地,规模以上工业企业发展到2300多家,销售收入过百亿企业9家,2家企业进入中国跨国公司100强,4家企业进入中国企业500强,4企业进入中国制造企业500强48家境外世界500强企业在济宁投资项目达到84 

  当今时代,以云计算、大数据、移动互联网、物联网为代表的新一代信息技术,正在重塑信息产业生态链,推动信息化与工业化深度融合,拉开新产业革命的序幕。我们积极顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,把信息产业作为牵动济宁转型发展的战略抓手,以信息产业加速发展提升产业层次,以信息化工业化深度融合改变传统产业“底色”,以智慧城市建设完善城市功能,设立了5亿元的信息产业引导资金,大力实施“互联网+”行动计划。2013年投资20亿美元的美国惠普落户以来,甲骨文中兴通讯文思海辉、中科智造、软通动力等一批国际知名IT企业集群式落户,我市信息产业实现了高端起步、跨越发展,先后荣获国家级创新试点城市、国家首批信息消费试点市、国家北斗产业化应用基地、全国电子商务经营百强城市、2015年度“宽带中国”示范城市。 

   济宁市委书记马平昌说:“最近省委、省政府把我市确定为“山东省信息技术产业基地”,专门出台8个方面的政策进行支持目前我们抓住省里支持我市信息产业发展的机遇,全力打造千亿规模的信息产业新硅谷。 ”

  美国甲骨文公司全球顶尖的软件集团世界最大的信息管理软件及服务供应商,在IT业界具有巨大的影响力和号召力。这次由甲骨文公司发起的信息产业高地峰会,汇聚了来自全球IT产业前沿的300多位专家学者,以“信息产业高地·山东信息产业发展新引擎”为主题,共商云计算、大数据、“互联网+”等发展大计,对于助推济宁信息产业跨越发展,加快经济转型和产业升级具有十分重要的意义。 

   论坛的主办方甲骨文OAEC人才产业基地,顺应信息产业人才需求和发展的趋势,在IT人才培养理念和培养方式上站在了行业的前端,建立起了人才培训生态系统,根据不同的需求,培养高水平、高质量的IT产业人才。通过培养,学生们不但可以学习到世界水平的课程,掌握最新的IT技术,通过甲骨文与行业用户的联盟,参加社会实践,并最终实现就业同时,对于带动地方培育IT技术、聚集IT企业、推动信息和电子商务产业发展起到极大的促进作用。 

 “本次论坛,给大家提供了一个交流、学习的机会。而今天也是我们中国传统的节日重阳节,重阳节都有登高的习俗,在此,我也借这个寓意,祝愿在座的诸位,祝愿甲骨文(山东)OAEC人才产业基地,在今后的发展过程中勇攀高峰,实现更高的目标。 ”商务部原副部长周可仁说到。


初审编辑:晋秋芳
分享到:
./W020151021562667467090.jpg