鲁网 > 济宁频道 > 济宁新闻 > 正文

为了百姓的平安

2015-03-03 13:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2014年以来,济宁市公安机关牢牢把握“创最安城市、建过硬队伍”的总要求,以“打黑恶、反盗抢、防诈骗、扫毒害、追逃犯”系列安民行动为主线,精心组织,强力推进,始终保持对各类突出违法犯罪活动的严打高压态势,有力地维护了全市社会治安大局持续稳定,取得了明显成效。

——济宁市公安机关开展系列安民行动侧记 

举行严打整治成果展

民警返还群众被盗钱物

  鲁网济宁3月4日讯(通讯员 英芯茳 李亚)2014年7月7日23时10分,曲阜市某小区发生一起持枪故意杀人案件。案发地为居民小区,犯罪嫌疑人手段凶狠毒辣,公然使用枪支行凶,社会影响及其恶劣。案发后,济宁、曲阜两级公安机关高度重视,抽调刑侦、网警、图侦等部门精干力量组成专案组,开展缜密侦查。专案民警通过矛盾因素摸排、视频侦查、综合信息研判等手段的综合运用,于7月24日将朱某等6名涉案犯罪嫌疑人全部抓获,并缴获作案枪支仿“六四”手枪一把。 

  这只是济宁市公安机关开展系列安民行动取得辉煌战果的一个缩影。 

  2014年以来,济宁市公安机关牢牢把握“创最安城市、建过硬队伍”的总要求,以“打黑恶、反盗抢、防诈骗、扫毒害、追逃犯”系列安民行动为主线,精心组织,强力推进,始终保持对各类突出违法犯罪活动的严打高压态势,有力地维护了全市社会治安大局持续稳定,取得了明显成效。2014年,全市破获各类刑事案件25601起,抓获犯罪嫌疑人8149人,追回各类网上逃犯2654名,打掉恶势力团伙100个,一审判决团伙成员734人,破案518起。在2014年全市科学发展群众满意度调查中,群众对“社会治安”的满意度在6项调查内容中列第一位,参与调查的14个行政区,群众对“社会治安”的满意度均名列第一;特别是在2014年底省公安厅进行的安全感满意度测评中,济宁市群众安全感、满意度同比分别提升1.28、0.78个百分点,上升7个位次,取得历史性突破。 

    利剑出鞘:安民行动风起云涌 

  2014年,济宁市公安机关以“打黑恶、反盗抢、防诈骗、扫毒害、追逃犯”系列安民行动为严打整治主线,精心组织,周密部署,特别是围绕“省运安保”工作和刑事犯罪季节性规律特点,相继部署开展了“打霸痞、治乱点、排隐患、保省运”百日行动、打击防范夏季突出刑事犯罪百日会战、打击“三盗两抢”专项行动、秋冬季严打整治行动等一系列专项打击,科学统筹城乡两个战场,网上网下两个阵地,传统科技两大手段,全警参与,全力以赴,保持了对各类突出刑事犯罪的严打高压态势。 

  全市公安机关强化打击犯罪的主业意识,以“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”为目标,大力整合侦查资源,加强区域、部门、警种合作,全面实行“科学指挥、合成作战、现场必勘、专业研判、分类侦查、准确办案”的打击犯罪新机制,真正实现了对刑事犯罪活动的精确打击、深度打击。坚持大案小案一起破,对于发生的各类大要案,特别是可能造成广泛社会影响的案件,做到快速反应,主要领导靠前指挥,多警同步上案,动用一切措施手段,及时破案,消除影响。对关系群众切身利益的侵财“小案”,各地既强化侵财案件的打现行力度,健全扁平化快速反应机制,发挥快速反应的查控打现行功效,努力做到新发侵财案件快侦快破。同时,强化经营侦查措施,加大对串并的跨区域、系列性侵财案件和锁定的重大侵财犯罪团伙的侦办打击力度,综合运用各种侦查手段,开展集中攻坚,全面提升打击效果。狠抓基础信息工作,以落实“现场必勘”为切入点,充分发挥“六大平台”和“六大机制”的作用,加强基础信息的采录工作,人员、物品、指纹、DNA等信息全部纳入警综平台进行管理,有效实现全警信息共享,更好地服务实战应用。今年以来,全市视频侦查参与破案率达到41%,通过视频监控发现违法犯罪线索2700余条,服务群众5200余次,月均“零发案”比率达87.8%,小区村庄盗窃警情同比下降17.4%。 

  2014年11月13日13时许,高新区分局接到报警称:济邹公路八里营大桥北洸府河内发现一具女尸,身上有明显伤口,河岸有大量血迹。市区两级公安机关闻警而动,迅速组织侦技力量赴现场进行勘察,确定现场为杀人抛尸现场。市区两级公安机关抽调刑侦、刑事技术、图侦及相关派出所警力40余人,分组同时开展工作。通过现场调查访问、调取监控视频等大量排查工作,最终确定死者为刘某某,通过信息数据分析初步刻画出了犯罪嫌疑人的基本情况。专案民警立即围绕犯罪嫌疑人开展大量的外围查证工作,于11月17日17时将犯罪嫌疑人张某某抓获。经查,犯罪嫌疑人张某某与被害人刘某某合伙经营足浴店,因经济纠纷发生争吵厮打,后用刀将刘某某杀死并抛尸。 

     网上追逃:让逃犯无处遁迹 

  2013年12月24日,因恋爱纠纷,犯罪嫌疑人杜某伙同他人窜至被害人刘某某家中,持刀将其砍至重伤后潜逃。案发后,泗水县局高度重视,立即启动命案快速反应机制,成立专案组,迅速开展现场勘查、调查访问、视频追踪等工作。2014年3月27日,专案组将杜某确定为重点嫌疑人并上网追逃。办案民警一方面继续对逃犯的社会关系、活动轨迹进行全面摸排,逐一落实布控措施。另一方面分头对其家人深入做思想工作。期间,追逃包保民警先后20余次到嫌疑人家中做工作。通过民警的不懈努力,最终打消了其家人的重重顾虑,敦促犯罪嫌疑人杜某于今年2月11日投案自首。 

  去年以来,济宁市公安机关积极开展缉捕重大逃犯行动,始终保持对各类逃犯的强大攻势。制定下发了《全市公安机关关于开展缉捕重大逃犯行动实施方案》、《全市公安机关缉捕重大逃犯行动量化考核办法》,局长周凤文专门就缉捕重大逃犯行动致信各县市区公安局长,提出明确要求。充分发挥刑侦支队组织协调和业务指导作用,对全市追逃工作情况坚持每半月考核排名,多次召开推进会调度进展情况,联合进行督导。举办追逃业务培训班、科技月网上追逃技战法比武等活动,推动追逃工作扎实深入开展。创新工作机制,强力落实挂牌督办和约谈机制,对追逃工作落后、逃犯存量较多的县市区实行挂牌督办,限期整改,并及时约谈局领导和相关负责人。通过系列措施,微山县局半个月内抓获8名往年上网逃犯和9名外省逃犯,市中分局连续抓获4名八类刑事犯罪重大目标逃犯,曲阜市局成功劝投一名涉黑涉恶逃犯。坚持多措并举。针对缉捕重大逃犯行动目标逃犯,严格落实“定领导、定人员、定措施、定时限、定奖惩、包抓获”的“五定一包”工作制;针对每名故意杀人逃犯县局均明确一名局领导、一名刑侦民警和一名逃犯户籍地派出所民警组成追逃专班,任务包干,奖惩共担。2014年8月26日,鱼台县公安局将省级督捕重大故意杀人逃犯黄某某等3人抓获归案,省公安厅对此予以通报表扬。 

  2014年,济宁市公安机关共抓获各类网上逃犯2475名,同比上升50.27%,其中缉捕重大逃犯行动故意杀人目标逃犯3名,下降率5.88%;抓获其他重大目标逃犯90名,下降率50.56%,均超额完成省厅任务目标;9名省厅督捕逃犯全部抓获归案,缉捕重大逃犯行动在全省名列前茅。 


初审编辑:任利伟
分享到:
./W020150303499387285219.jpg