鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

新增8个专业,停招5个专业!济宁职业技术学院招生计划发布

2021-02-22 15:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月22日上午,济宁市政府新闻办召开新闻发布会,就济宁职业技术学院今年的单独招生、综合评价招生工作情况进行了通报。

  鲁网2月22日讯(记者 王平)2月22日上午,济宁市政府新闻办召开新闻发布会,就济宁职业技术学院今年的单独招生、综合评价招生工作情况进行了通报。

  据了解,济宁职业技术学院积极响应国家关于高职扩招的号召,坚持系统化推进、质量型扩招,探索出一条既符合扩招学生特点,又能全面提升扩招人才培养质量的新路径。2019年12月,学院作为山东省典型(山东省唯一一所,全国12所)到北京参加了国务院政策研究室组织的高职扩招专题调研座谈会,院长李新斗同志在座谈会上做了典型发言,得到了教育部专家的肯定。

  学院招生处处长王新波介绍,今年单独招生、综合评价招生计划为3550人,单独招生将继续扩大对退役军人和下岗失业人员、农民工、农民、在岗职工等类别考生的招生规模,其中退役军人招生450人,下岗失业人员、农民工、农民、在岗职工招生1850人,招生数量为历年之最;综合评价招生550人,招生对象为2019级应届普通高中考生。扩招生学历和待遇与全日制学生一样。学院坚持办学服务区域、地方,做大做强了像智能制造、汽车、生化制药等专业群。其中,机电一体化技术、汽车检测与维修技术、软件技术、眼视光技术等专业先后被确立为世界银行职教项目支持专业、教育部教学改革专业、中央财政支持专业、山东省高校特色专业等。为更好地服务济宁新旧动能转换和产业结构调整,学院动态调整招生专业,优化专业布局,今年新增8个专业,停招5个专业,单独和综合评价招生专业35个。今年全省高职单独招生、综合评价招生报名时间为3月3日至5日,考试时间安排在3月13日、14日两天,时间较往年有所提前。

  学院教务处处长梁承忠介绍,凡被录取的退役军人、下岗失业人员、农民工、农民、在岗职工,学院将按照不降标准、模式多样、学制灵活的原则,创新教学组织形式、教学模式和考核评价模式,根据全日制普通高职院校人才培养目标、规格,单独制定人才培养方案。进行单独编班或混合编班,实行弹性学制,坚持集中教学和分散教学相结合,以校区教学为主,充分利用信息化教学条件,实施“互联网+”教学,依托已建设的“优慕课”综合在线教学平台、国家级和省级专业教学资源库平台及学院240余门级线上线下课程等开展网络授课。全方位、多渠道与行业企业联合,实施校、行、企共同育人模式,严格落实质量保障体系,保证教学质量。

  此外,根据教育部等6部门《高职扩招专项工作实施方案》(教职成〔2019〕12号)、省教育厅等11部门《山东省高等职业院校扩招实施方案》(鲁教职发〔2019〕1号)有关要求,扩招类学生实行弹性学制、弹性学期、弹性学时,学生的学业年限既可以2-3年,也可放宽至3-6年,退役军人、下岗职工在岗职工、农民工等社会人员报考,修完教育教学计划规定内容,成绩合格,达到学校毕业要求的,由学校颁发普通全日制专科毕业证书,与普通学生毕业证书相同。毕业生在落户、就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。


初审编辑:谢学刚
分享到:
./W020210222551024056255.jpg