鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

济宁市鱼台县确定2021年度为民所办10件实事项目

2021-01-13 10:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
从1月 12日举行的鱼台县第十八届人民代表大会第五次会议闭幕会议上获悉:经过公开征集项目、广泛听取意见、深入调研论证,并通过代表投票表决,确定了鱼台县2021年度政府为民所办实事项目。

    鲁网1月13日讯 记者从1月12日举行的鱼台县第十八届人民代表大会第五次会议闭幕会议上获悉:经过公开征集项目、广泛听取意见、深入调研论证,并通过代表投票表决,确定了鱼台县2021年度政府为民所办实事项目。

  一、城区主干道绿波带建设。在城区主要干道建设绿波带,达到全时段绿波通行目标。

  二、北城区雨污分流和污水治理工程。实施内容包括:北一环水系、北二环水系、湖陵四路水系及沿河路水系治理;幸福佳苑、馨怡佳苑、佃户里社区、大聂社区、七所楼社区雨污分流改造;雨污水提升泵站。

  三、美丽庭院建设。围绕乡村振兴和农村人居环境综合整治工作大局,大力引导广大农村妇女和家庭争创“美丽庭院”,打造整洁舒适的家居环境。2021年,全县农村50%的常住家庭参与创建,20%的常住家庭达到“美丽庭院”示范户标准。

  四、充电桩基础设施建设。在全县居民小区、公共停车场安装充电桩,2021年安装180个。

  五、西支河河堤绿道慢行系统。以湖陵三路至工业路段的西支河堤顶路为基础建设城区内慢行系统,同时对河堤两侧进行绿化升级。新修慢行道约3.6公里,绿化提升面积约3.3万平方米。

  六、公共出行能力和服务水平提升。自2021年起在全县实施60周岁以上老年人免费乘坐公交车。进一步合理优化规划公交线路,方便群众出行,增设和优化完善公交候车站点40处。

  七、电梯安全责任保险。政府出资为全县居民住宅、公众聚集场所和机关事业单位电梯购买电梯安全责任保险,三类电梯合计约为1405部,2021年覆盖率达到100%。

  八、食品行业智慧监管系统。建设智慧监管平台,将鱼台县80余家学校食堂、40余家大型饭店商超、80余家大米(面粉)加工企业纳入信息监管平台。

  九、妇幼健康服务。2021年,全县免费婚前医学检查率不低于92%,免费孕前优生健康检查城乡居民覆盖率不低于85%,孕产妇产前筛查率不低于90%;新生儿遗传代谢性疾病(四病)筛查率不低于99%;新增25种遗传代谢病筛查率不低于75%;城乡适龄妇女专项查体不少于1.5万人。女性安康工程项目是济宁市妇联、人寿保险公司为关爱妇女健康,利用保险机制保障18周岁—60周岁罹患乳腺癌、宫颈癌、卵巢癌、子宫癌妇女避免因病返贫实施的一项民生工程,2021年县妇联计划发动为约2万名妇女购买女性安康保险,申请县财政为每人补贴20元;并为全县精准扶贫户家庭近5000名贫困妇女每人购买1份100元女性安康保险。

  十、残疾人救助。残疾儿童康复救助,对全县100名有康复需求和康复潜力的0-17岁残疾儿童实施康复救助。残疾人家庭无障碍改造,实现全县一级残疾人家庭无障碍改造全覆盖,约1千户。(通讯员 赵诗影)


初审编辑:谢学刚
分享到: