鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

金乡蒜农齐绘“秋种图”

2020-10-19 16:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
眼下,正值种植大蒜的黄金季节,连日来,金乡蒜农正在田间整地、施肥、种植、碾平、盖地膜……蒜乡大地处处洋溢着繁忙热闹的景象。

  鲁网10月19日(记者 周正杰 通讯员 李爱国)眼下,正值种植大蒜的黄金季节,连日来,金乡蒜农正在田间整地、施肥、种植、碾平、盖地膜……蒜乡大地处处洋溢着繁忙热闹的景象。 

  “俺去年种了6亩大蒜,虽然今年大蒜没赚多少钱,但有大蒜保险兜底,俺心里踏实。今年俺还种6亩大蒜,希望明年还能有个好收成。”该县胡集镇蒜农刘玉峰对于来年大蒜的丰产丰收充满期待。 

  “我今年刚刚购买了玛丽亚大蒜播种机,正芽率达90%。播种机播种一亩150块钱,比人工种植一亩地要节省100多块。播种机一天能种近30亩,一天纯盈利也要3000块钱。”从事大蒜机械播种的机主李海阔高兴地心情溢于言表。 

  “俺年年都来金乡打工,一天打工挣得多的时候300来块,少的时候也要200块。这家干完就去另一家,管吃管住,而且还互相留了手机号码,等来年收获大蒜的时候打电话我们再来。”来自嘉祥县的蒜客陈大姐一行10余人,种大蒜利手利脚又好又快,蒜农都愿意让她们种大蒜。“金乡的蒜农靠种植大蒜发了家、致了富,我们来金乡打工收入也不赖,一年少说也要10000多块。” 

  金乡县是著名的中国大蒜之乡,常年种植大蒜达70万亩。该县拥有800多家大蒜储存加工企业,自营进出口企业500余家,大蒜冷藏能力300余万吨,产品出口170多个国家和地区,年加工出口量占全国的70%以上,形成了全产业链发展格局,是名副其实的世界大蒜种植培育、储藏加工、贸易流通、信息发布和价格形成五大中心。该县还连续19年举办中国(金乡)国际大蒜节,金乡大蒜的知名度和美誉度进一步增强。“金乡大蒜”连续八年蝉联“中国国际有机食品博览会”金奖。目前,金乡大蒜品牌价值达218.19亿元。 


初审编辑:谢学刚
分享到:
./W020201019610758692084.jpg