鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

退役军人的温暖港湾——记济宁任城区观音阁街道退役军人服务站

2020-10-15 10:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
深秋十月,天气渐凉,但任城区观音阁街道退役军人服务站内却温情四溢。一进门工作人员笑脸相迎、热情问候,稳坐后的茶水相待、促膝谈心,无不让退役军人们倍感温暖。

  鲁网10月15日讯 深秋十月,天气渐凉,但任城区观音阁街道退役军人服务站内却温情四溢。一进门工作人员笑脸相迎、热情问候,稳坐后的茶水相待、促膝谈心,无不让退役军人们倍感温暖。 

  退役军人管理服务工作,是事关国防和军队建设,事关军心民心的大事。观音阁街道党工委高度重视,主动作为,立足基层、深入退役军人之中,于2019429日挂牌成立观音阁街道退役军人服务站,为辖区2845名退役军人和其他优抚对象提供面对面、一对一服务,让辖区退役军人及时准确的享受到优质服务。该服务站是全市首批37个示范型乡镇(街道)退役军人服务站之一。 

  “服务站里配套很齐全,不仅有服务厅、荣誉室、档案室,还设置了退役军人之家的服务场所,为咱们退役军人提供了一个优质的服务环境,办理业务时感到舒心、满意。”家住后营社区的退役军人房贤堂向记者感慨着街道服务站温暖、关怀和贴心举措。 

  用心用情,方能温暖退役军人的心。硬件设施上,观音阁街道着力打造,工作开展方面更是细之又细。街道组织专业力量,对工作人员进行系统培训后,开展精准化采集退役军人信息,做到一人一档一卡一策;对困难退役军人摸排,建立台账,节日期间开展上门走访活动;为特困退役军人申请生活困难一次性帮扶、大病专项救助、突发意外一次性应急救助,服务站为困难退役军人申请困难帮扶,共帮扶7人帮扶资金总计4.5万元。并在“牵手退役军人”服务活动中,街道共走访退役军人1156人,开展排查自主创业、失业、下岗等类型的退役军人,实施精准创业就业扶持,联系辖区内技能培训机构开展职业技能培训,尽力帮助退役军人解决军事技能转化为职业技能的困难。同时积极联系辖区用工企业开展职业推荐,当好退役军人的信息员,为退役军人做好服务、排忧解难,把党和政府的温暖传递给每位退役军人。 

  “有了服务站,咱退役军人就好像有了家。即便是我已经退役退休了,仍能发光发热,这让我很自豪。”疫情防控期间,年过六旬的退役军人老刘积极参与到志愿者服务队中来,为社区居民安康护航。据了解,疫情防控期间充分发挥退役军人志愿者服务队的作用,50余名退役军人参与了社区防疫值守工作。后营社区93岁老退役军人、老党员周万年老人捐款1万元用于社区疫情防控工作。 

  “真正把关心、爱心送到退役军人心坎上,真正的当好退役军人的服务员、宣传员、信息员、联络员,提升退役军人工作服务水平、服务满意度,真正做到让政府放心,让老兵满意。”街道有关负责人介绍,为做好退役军人服务工作,服务站联合街道司法所为退役军人提供法律咨询等法律援助、联合社区卫生中心开展为退役军人送健康免费查体活动、社区为退役军人提供“服务代办”业务、社区服务站作为退役军人的信息员、联络员,更好的保持了上下联动畅通。 

    (通讯员 梁琨 张伟)


初审编辑:谢学刚
分享到: