鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

无悔从警路 梁山县公安局经侦大队民警崔连海故事片段

2020-10-13 14:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
崔连海,现年58岁,他在公安事业的征途上已走过了38个春秋。历任过派出所民警、户政科副科长、县城中区派出所指导员到现在的经侦大队副大队长。1991年10月,被公安部评为“全国颁发居民身份证先进工作者”;2002年4月被山东省公安厅评为“全省第五次人口普查先进个人”;连续多年被济宁市公安局、梁山县公安局评为先进个人和“模范共产党员”,始终保持了良好的政治本色和警察品格。让我们来听听他的故事吧

  鲁网10月13日讯 崔连海,现年58岁,他在公安事业的征途上已走过了38个春秋。历任过派出所民警、户政科副科长、县城中区派出所指导员到现在的经侦大队副大队长。1991年10月,被公安部评为“全国颁发居民身份证先进工作者”;2002年4月被山东省公安厅评为“全省第五次人口普查先进个人”;连续多年被济宁市公安局、梁山县公安局评为先进个人和“模范共产党员”,始终保持了良好的政治本色和警察品格。让我们来听听他的故事吧——-

  只认事不认钱

  1993年3月份,外出打工才开始盛行。当时,老崔在梁山县公安局户籍科工作,经同学介绍有人找到老崔要求办理临时身份证,当时办理居民身份证比较慢,通常用临时身份证来解决群众急用的情况。找他的人准备外出到沿海打工,为了给自己进行“包装”,他托人给了崔连海一个信封,老崔打开一看,里面装的是一万元现金,并说明要办理一张临时身份证,让在临时身份证民族一栏内写成“朝鲜族。”一万块钱,在当时可算是一笔不小的数目,有些人想尽办法捞钱都没有机会,可老崔对此却嗤之以鼻,崔连海当场就把钱退回并严肃训斥他:睁着眼说瞎话,想让我犯错误,你这不是坑我吗?钱你拿走!来人碰了一鼻子灰,只好怂怂肩膀,走了。

  有些事花钱不能办,而有些事情不花钱老崔却照样能办。

  有一次在户政科工作期间,一名高考后准备入学的学生,突然发现身份证丢失,学生比较急。崔连海积极联系市局制证所,亲自为考生快速办理了身份证,并及时送到学生手里。学生家长感动地说:“没有你的操心,身份证办不了,俺孩子就无法入校了!”崔连海同志回答:这是俺的职责,应该做的。

  不能忠孝两全的孝子

  公安工作的辛苦是不言而喻的,加班、值班是家常便饭,没有正常的休息时间和节假日。每当听他说起与同事们一起并肩战斗,共创荣耀和辉煌的事迹来,他的脸上洋溢着一种警察的自豪感、光荣感、幸福感。

  天下至德,莫大于忠。忠诚是警察的第一政治本色。它往往需要经历生与死、得与失、荣与辱的考验和锤炼,才能“吹尽黄沙始到金”。

  1991年对崔连海同志来说是一生极不平凡的一年,父亲、祖父和儿子三代人相继患病去世,这一连串的打击对他来说简直实在太大了!但他没有被压倒。2018年4月,妻子上班时突然晕倒,检查后诊断为基底动脉瘤,他出差办案返回时,没来得及回家就直接奔到医院。就在妻子术后恢复时,5月份县局根据上级的指令,安排到青岛峰会安保,面对虚弱的妻子,他通过耐心的说服,义无反顾地奔赴青岛,参加了为期一个月的安保任务。2019年3月,93岁高龄的老母亲又突然发病,送经医生诊断为老年性深度昏迷,也就是常说的植物人,老崔由于工作忙,白天没时间在医院伺候老人,就利用晚上的时间在医院伺候老人,老人住院三个月,崔连海基本天天夜间在医院陪着老人,直到母亲出院。在一次出发青岛办案期间,突然接到母亲去世的噩耗,回到家中,看着母亲的遗像,老崔的眼泪像断了线的珠子一样扑簌簌地滚落了下来,“谁言寸草心,报得三春晖”这是他心中永远的遗憾啊!

  干工作他像“拼命三郎”

  2011年3月份,崔连海刚调入梁山县公安局经侦大队工作,公安部清网行动就开始了。为了适应新的任务,崔连海克服种种困难,顽强拼搏,接受了严峻的考验。

  经侦大队办理的案件都是高智高犯罪,有人把经侦民警看做警察中的白领,有利可图,恰恰相反的是,他在案件办理时较谨慎,知道自己从事的工作有多大的风险,时刻牢记“莫伸手,伸手必被捉。”的教诲,不荀私情,顶住压力,采取各种手段,克服种种困难,一个人完成了追逃六名的好成绩,待工作完成以后,他整个人消瘦了一圈。大伙都说,老崔干工作可真是个“拼命三郎”啊!他的工作受到领导和同志们的夸奖。

  抗击疫情  危难时刻显本色

  在新型肺炎疫情防控阻击战中,崔连海主动要求到疫情防控一线工作,积极参与各项疫情防控工作,用实际行动扛起抗疫使命担当,得到了领导和同事的高度赞誉和充分肯定。从大年初二开始,老崔坚持值守疫情控制点——环卫所,与负责人员一起开展疫情防控工作。按照县局统一部署经侦大队抽调人员在第一网格万福家园社区进行疫情防控工作。按照工作安排,他负责对万福家园小区开展防控工作,对小区内的人员入户上门排查,询问家中是否有外来人员和发热病人,并发放疫情宣传材料,坚持24小时坚守。积极与小区居民沟通,讲清楚疫情的危害性和严重性,争取社区群众的理解与支持,阻止了疫情的蔓延,群众为他的工作态度和毅力竖起了大拇指。他的回答是:这是警察应尽的职责。

  好人程广泉曾说过“人民警察为人民”。这看是极其普通的一句话承载着我们多少的希冀与重量。多年以来,崔连海同志以程光泉为榜样,用无私面对人生,用奉献诠释人生,以实际行动践行程广泉精神,敬业爱岗,至今仍在平凡的岗位上书写着自己的人生篇章,坚守岗位,凭着执着的精神为公安工作默默地奉献。从警以来他先后荣立三等功两次,公安部颁发居民身份证先进个人,全省人口普查先进个人,多次获得济宁市、梁山县委县政府嘉奖和县公安局先进个人,两次获得全市追逃能手。流过的是时间,不变的是信念,从他身上,我们知道了有种不平凡叫做默默坚守,用他自己的话说:咱干警察的,一切付出都值得。

    (通讯员 郑龙君)


初审编辑:谢学刚
分享到: