鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

济宁市鱼台县王庙镇:传承红色记忆,助力乡村振兴

2020-09-11 10:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
我们将牢记弘扬地道战精神、传承红色基因的使命担当,大力实施地道战精神传承工程,充分利用地道战纪念园的资源优势,把红色“老”故事讲出新内涵,创造性地运用红色旅游的发展形式,形成具有示范意义的红色文化产业链,成为乡村振兴中落实“激活”的好抓手,实现“突围”的新路径。

   鲁网9月11日讯 一九三八年七月,鱼台县第一个共产党支部在王庙镇程庄寨村建立,开始了党领导鱼台人民进行艰苦卓绝奋斗的光辉历史。地道战是抗日战争时期,在华北平原上,抗日军民利用地道,打击日本侵略者的作战方式。在解放战争时期,鱼台、沛县的共产党人带领革命群众以鱼台王庙镇周堂村为基地,以地道为依托与国民党展开了一次著名的地道战,付出了巨大牺牲,沉重打击了国民党的疯狂进攻,也留下了“周堂地道战精神”。 

  在王庙镇党委组织委员郁文的带领下,王庙镇乡村振兴服务队走进周堂村,探访考察当地的地道战旧址,了解周堂地道战纪念园的建设情况。站在周堂地道战地道口,听着郁文的讲解,服务队队员仿佛又回到了那段血与火的红色岁月中。一九四七年十一月,在中国共产党湖西地委的组织领导下,有沛、丰、鱼三县的地方武装干部参加,在湖西地委军分区八团协助下,历时15天,在我镇周堂村,面对国民党反动派4500人正规部队的疯狂进攻,同敌人进行了一场地道血战:在淮海战役即将打响的前夜,周堂村人响应中国共产党的号召,把村街挖成了地道,寨门变成了碉堡,地主的楼房院落变成了我党领导军民血战周堂的战斗指挥部。二十一日,打退了敌人一个保安团的进攻后,二十四日,国民党70师的一个加强旅、加上丰、沛、鱼三个县的保安团共4500多人,以超过我军三十余倍的兵力进攻周堂。敌人炮兵部队连续向村寨发射炮弹,村庄顿时浓烟滚滚,全村房屋除地主家的大楼外全部炸塌,一片火海!我军指战员依托地道顽强奋战至深夜,打死打伤敌人无数。战至二十五日,除四十多人成功突围,其余一百多沛、丰、鱼县干部和武工队员全部战死,村庄一片废墟! 村人家破逃亡! 许多死难烈士的头颅被挂城头! 周堂村寨血雨腥风,惨不忍睹!  

  “唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”先烈们的鲜血和生命换来了今日的和平,换来了今日的幸福生活。解放以后,周堂村民在废墟上重建了周堂村。村中的自修堂在解放后改造成了周堂小学,每到清明节学校都组织学生在校园西侧祭奠先烈。许多革命烈士后裔也来到此处,捧土为坟,为亲人焚烧纸钱。今年清明节期间,王庙镇政府还在周堂村为104名烈士修建墓碑陵园。 

  周堂人民在地道战中表现出的坚韧不拔、百折不挠、勇往直前的拼搏精神,机智灵活、勇于挑战、敢为天下先的创新精神,干群一致、协同奋战、合力攻坚的团结精神,大公无私、甘于奉献、舍家忘我的牺牲精神深深影响着王庙镇乡村振兴服务队的每一位队员。在“周堂地道战精神”的激励下,王庙镇乡村振兴服务队聚焦“五大振兴”任务目标,革弊鼎新,担当作为,攻坚克难,用心用情用力助推乡村振兴服务工作。 

  在王庙镇人民政府、王庙镇乡村振兴服务队的大力支持下,周堂村争取到1000万资金用于地道战旧址修复及地道战纪念园的建设。周堂地道战纪念园规划用地10000平方米,内容主要包括地道战纪念馆、革命烈士纪念塔、鱼台县政德教育中心、鱼台县爱国主义教育基地、鱼台县红色教育基地、鱼台县党员教育基地、地道战壕互动体验基地80米、红色旅游游客服务中心等七部分。目前周堂地道战遗址已修复完成,其他部分正在建设中。 

  王庙镇乡村振兴服务队队长郑剑波表示,我们将牢记弘扬地道战精神、传承红色基因的使命担当,大力实施地道战精神传承工程,充分利用地道战纪念园的资源优势,把红色“老”故事讲出新内涵,创造性地运用红色旅游的发展形式,形成具有示范意义的红色文化产业链,成为乡村振兴中落实“激活”的好抓手,实现“突围”的新路径。 

    (通讯员周广建 李敏) 

    


初审编辑:谢学刚
分享到:
./W020200911364630920222.jpg