鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

微普法|非法持枪不是儿戏,后果很严重!

2020-06-29 16:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
对于枪支,我们国家有严格的管理规定,任何单位或个人非法持有、私藏枪支,都是违法犯罪行为。

  鲁网6月29日讯 近日,由山东省济宁市任城区检察院依法提起公诉的2起非法持有枪支案当庭宣判。 

  今年13日,济宁经济技术开发区纪律检查工作委员会在疃里镇某村干部家中执行公务时,发现其衣柜的提包内有类似手枪的包裹,遂将线索移送给公安机关。公安机关到达现场后,发现包裹内有一把类似改装的发令枪支,经调查,该枪支系该村干部的妻子王某云在十几年前捡到并非法私藏于家中的。经鉴定,该枪支系火药燃烧产生的气体压力为动力进行发射,是枪支,具有杀伤力。 

  17日,公安机关接到群众举报,反映济宁经济技术开发区疃里镇某村村民王某民家中私藏枪支。公安机关依法对王某民居住地进行了搜查,在其住宅房间衣柜与书橱空间内搜查出一把气枪和一把制式猎枪。经鉴定,制式猎枪系火药燃烧产生的气体压力为动力进行发射,是枪支,具有杀伤力;气枪系以压缩气体产生的气体压力为动力进行发射,是枪支,具有杀伤力。 

  受案后,任城区检察院经审查认为,两起案件中的犯罪嫌疑人王某云、王某民均违反了枪支管理规定,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百二十八条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法持有枪支罪追究其刑事责任,遂依法提起公诉。 

  法院经公开开庭审理,依法对被告人王某云、王某民以非法持有枪支罪分别判处有期徒刑六个月、七个月;涉案枪支依法予以没收,由扣押机关依法处理。 

  法律课堂: 

  什么是非法持有枪支罪? 

  非法持有枪支罪是指违反枪支管理规定,私自挪用、藏匿枪支、弹药,拒不交出的行为。任何单位或个人非法持有、私藏枪支,都是违法犯罪行为。 

  非法持有枪支有什么后果? 

  《中华人民共和国刑法》第一百二十八条:违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。依法配备公务用枪的人员,非法出租、出借枪支的,依照前款的规定处罚。依法配置枪支的人员,非法出租、出借枪支,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。单位犯第二款、第三款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照第一款的规定处罚。 

  非法持有枪支罪与私藏枪支罪是一样的吗? 

  最高人民法院《关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中指出:非法持有枪支是指不符合配备、配置枪支、条件的人员,违反枪支管理法律、法规的规定,擅自持有枪支的行为;私藏枪支是指依法配备、配置枪支的人员,在配备、配置枪支的条件消除后,违反枪支管理法律、法规的规定,私自藏匿所配备、配置的枪支且拒不交出的行为。 

  (通讯员 刘晓楠 张卫生) 


初审编辑:谢学刚
分享到: