鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

【抗“疫”故事】|张吉文:化悲痛为力量!坚守抗击疫情一线!

2020-02-14 17:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
张吉文是嘉祥县公安局兖兰路派出所民警。2020年的春节,本该阖家团圆、轮岗休息的日子,却因疫情的暴发,公安机关全体取消休假,张吉文也从家中匆匆赶到单位,立即投入到公安抗疫战斗一线。

   鲁网2月14日讯 张吉文是嘉祥县公安局兖兰路派出所民警。2020年的春节,本该阖家团圆、轮岗休息的日子,却因疫情的暴发,公安机关全体取消休假,张吉文也从家中匆匆赶到单位,立即投入到公安抗疫战斗一线。工作中,他不惧危险、率先垂范,始终冲锋陷阵在第一线。哪里有急难险要的任务,哪里就有他的身影。 

  嘉祥籍第一例新冠肺炎感染患者刘某确诊后,根据防疫工作安排,需要立即通知到所有与该患者密切接触人员实施防疫措施。其中有一对80多岁的老人夫妇,与患者系邻居,曾经有过密切接触,因两位老人年龄已高,又恰逢春节,有多人到老人家中探望。为迅速查找到与两位老人接触的人员,必须要向这两位老人问明情况、了解信息。正在开展随访工作的张吉文主动请缨:“老人居住的小区我熟悉,我去找老人问明情况。”情况紧急,也没过多考虑,张吉文仅仅戴上一幅口罩,就带领有关人员敲开了老人的房门。问询过程中,怕引发两位老人过度担忧,他始终保持耐心细致、态度温和,赢得了两位老人的信任,很快掌握了来过老人家中所有人员的信息,并第一时间随访通知,安排做好自我防护,及时消除了疫情扩散的隐患。 

  一心为公担使命 舍家难报父母恩 

  常言道:“为将者,受命忘家”。2617时许,张吉文同志正在在辖区村居开展疫情防控随访工作,突然接到家人的电话称其父亲病危。但身处工作中的他,毅然决定将当日随访任务完成后,再回家探望。就这样一直待工作结束,当晚返回疃里老家后,才得知父亲于18时许已经离世。一心扑在工作中的张吉文最终没能见父亲最后一面。“一心为公担使命,舍家难报父母恩!”疫情当前,为保证家人、亲朋的安全健康,满怀愧疚、心情沉重的他与家人商议,决定“丧事简办”,不通知亲朋悼念,不举办丧事。 

  敬业为民表初心 爱岗奉献亮气节 

  “疫情当前,警察不退。”痛失老父亲的张吉文尽管心情悲痛,但始终明白自身的责任重大。在家守孝期间,他还不断给同班组民警电话安排工作,交代工作方法,再三嘱托把防疫随访工作做细做实,不容任何马虎。大事难事见担当,危难时刻显本色。作为一名共产党员,张吉文时刻不忘自己肩负的使命和责任,他把悲伤压在心底,将悲痛化作抗疫奋战的力量。简单料理完父亲的丧事后,他立即投入疫情防控工作当中。在这场突如其来的疫情灾难面前,张吉文舍小家为大家,忠于职守、无私奉献,时刻把人民群众的平安健康和生命安全放在第一位,践行了一名人民警察的庄严承诺,诠释了共产党人的初心和使命。  

    (通讯员 权尊彦)


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020200214632589674829.jpg