鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

车子丢失求助民警 谁料自己反被拘留

2019-08-27 15:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济宁市一男子焦急的走进派出所,声称自己电动三轮车丢了,希望民警帮忙寻找,但谁料没说几句话自己反而被拘留了,这究竟是演的是哪出戏?

  鲁网8月27日讯 济宁市一男子焦急的走进派出所,声称自己电动三轮车丢了,希望民警帮忙寻找,但谁料没说几句话自己反而被拘留了,这究竟是演的是哪出戏?

  盗窃毛贼竟上门报警 上演现实版“贼喊捉贼”

  2019年8月12日下午,济宁市中公安分局阜桥派出所值班室推门而入一名中年男子,该男子十分焦急的求助民警“您快帮我找找车子吧,我的电动三轮车不见了”。民警详细询问了车辆的信息及丢失位置,但是越询问越觉得报案人描述的车辆和几天前太白东路派出所摸排到的一辆被盗车辆极其相似。

  原来此前太白东路派出所曾接到过一起电动三轮车被盗案件,被盗车辆与现在报案人所描述的车辆特征基本一致,而车辆被盗后太东派出所民警通过摸排很快锁定了车辆藏匿地点,随即安排警力进行24小时的蹲守,但是几位民警连续蹲守了三天三夜,始终未见有人来取车,为了降低失主的损失,民警决定先将三轮车带回派出所,随后在寻找嫌疑人。谁成想今日竟然有人上门报警,所描述的情况竟与民警蹲守未果查获被盗车辆的时间节点不谋而合。后经进一步求证,确定这位报警人正是盗窃电动车的嫌疑人王某,而车辆被摸排民警查获,却被他当成了车辆被盗,这才自己送上门,上演了一出现实版的“贼喊捉贼”。

  这届小偷有勇气 防盗意识还不低

  据悉,王某从事垃圾运输职业,2019年8月5日晚,其上班途中经过一医药公司购买夹饼,当购买完准备离开时,脚下一滑,手顺势扶到了旁边的蓝色电动三轮车,王某发现车辆可以移动没有上锁,并且车门也可以打开,随即起了歹心。当时正值傍晚,路上行人很少,王某进入三轮车后,利用自己曾经从事过电动车修理工作的“技术”将车辆通电,后驾驶车辆离开。根据视频监控显示,王某作案逃离时专挑小路行驶,可见其对周围的地形是比较熟悉的,当车辆行驶至某小区时,王某驶入小区,将车辆藏匿在一处比较隐蔽的地方,随后打车返回作案现场,骑上自己的电动车才去上班。

  王某作案后想到自己能够有机可乘,“归功于”车主疏忽大意未给车辆上锁,他开始担心“自己藏匿时也没有上锁,万一到手的鸭子在飞了”!第二天他又专门买来防盗链子锁返回藏匿地点将车辆上锁,结果没成想自己驾车离开及藏匿电动车的行为被民警看得一清二楚,车子刚上锁没两天就被摸排民警查获,而自己却傻傻的以为是“一家人不认一家人”又被小偷盗走了。

  审讯中民警问起王某为何还敢来报警,王某说“好不容易偷来的三轮车,就这样丢了太可惜了”。真是让人哭笑不得,不得不说这届小偷“有勇气”,防盗意识还不低!目前,嫌疑人王某已被刑事拘留,案件还在进一步审理中。

  在此民警提醒广大市民朋友,在任何地点停放电动车后,要养成落锁的习惯,最好使用安全系数较高的“圈锁”,不要因为停留时间短,随意将车辆停在路边,以免给违法犯罪分子可乘之机;同时,物品丢失后,要第一时间报警,切勿拖延,避免错失最佳办案追踪时机。

(通讯员 宋敏 孙琪旭)

初审编辑:靳秋芳
分享到: