鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

微山县图书馆将推行“免押金办理借阅证”活动

2019-06-03 15:07 来源:东方圣城网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者从微山县文化和旅游局获悉,即日起,微山县图书馆(二级图书馆)将推行“免押金办理借阅证”服务活动,这将成为我省首个实行免押金办理借阅证文化惠民的县级公共图书馆。

  近日,记者从微山县文化和旅游局获悉,即日起,微山县图书馆(二级图书馆)将推行“免押金办理借阅证”服务活动,这将成为我省首个实行免押金办理借阅证文化惠民的县级公共图书馆。

  据了解,以前为了防止少数读者出现借阅图书逾期不还、损坏图书等现象,微山县图书馆采取每证收取50元作押金登记的方式办理借阅证,来约束读者的行为,给人一种“不信任”的感觉,对此部分读者感觉麻烦和不悦。今年以来,新组建的县文化和旅游局锐意推进深化改革,在充分征求图书馆管理人员及部分读者的意见后,结合放管服改革精神,简化程序,文化惠民,创新推出“免押金办理借阅证”服务。这项活动从6月份起,读者或中小学生的监护人持本人身份证、军官证或退役军人证等有效证件均可免费办理借阅证,当场拿证。新办理的免押金借阅证可一次借阅图书2册,读者可以通过信用度和借阅量的累积逐步实现借书册数的增加。同时,根据读者有无逾期、丢失等不良记录,对其采取相应的人性化管理措施。对于已持有图书馆借阅证的读者可以申请退还押金并换领新的无押金借阅证,换领后执行免押金借阅规则,也可以选择继续保留原证,执行原证的借阅规则。

  据该局负责人介绍,取消所有押金,简化办事程序,实现图书馆免费借阅“零门槛”服务,是该局落实“放管服”改革制度创新探索试点项目之一,也是将文化惠民落到实处、为百姓带来更多实惠、提升群众对文化生活满意度的有效举措之一,为市民的文化阅读生活注入新活力,推动了全县文化市场社会信用体系建设,让更多的读者走进图书馆,共享文化大餐,共享公共文化服务发展的成果,有效促进社会诚信体系建设,为和谐社会文明进步迈出新步伐。


初审编辑:靳秋芳
分享到: