鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

金乡:聚焦全域绿化 构建高标准绿色生态体系

2018-09-29 16:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,金乡以创建“山东省森林城市”为牵动,持续开展大绿化攻坚会战,共完成新造林1.1万亩,新建绿色通道100公里,新建农田林网8.4万亩,超额完成市下达的造林任务,绿化攻坚会战取得显著成效。

  鲁网济宁9月29日讯 今年以来金乡以创建“山东省森林城市”为牵动,持续开展大绿化攻坚会战,共完成新造林1.1万亩,新建绿色通道100公里,新建农田林网8.4万亩,超额完成市下达的造林任务,绿化攻坚会战取得显著成效 

  突出抓好绿色通道建设。全长8.2公里的济徐高速共栽植杨树2.6万株,白腊2000株,全部完成了补植。全长4.6公里的高速连接线重新进行了高标准绿化改造,绿化总面积约6.9万平方米,同时对袁徐路西段、马兴路等统一进行绿化美化,共栽植白腊、法桐、柳树等20余万株。目前,全县已新建提升绿色通道100公里。 

  突出抓好生态水系建设。全县24条河流坚持以乡土树种、高大乔木为主,高起点、高标准、高质量地实施生态水系建设。在农村,以河道水系绿化为重点,统一理顺承包关系,统一规划造林,统一退耕还林;在城区,以“九湖五河”景观绿化为重点,继续提升标准、提高档次、打造精品。确保治好河、整好湖、造好绿,打造独特的城市魅力。大沙河、吴河、羊山运河、莱河等共完成绿化面积3200亩,共栽植金叶榆、国槐、白腊、雪松、垂柳、法桐、红叶石楠球等30余万株,形成了河道绿色景观带。 

  突出抓好农田林网建设。围绕“建精品,出效益”的目标,积极打造农田林网样板工程。结合农业综合开发、小农水、国土高标准农田等涉农开发项目,以卜集、王丕、化雨、司马、马庙等镇街为重点,已新建农田林网8.4万亩,构建农田生态防护屏障。 

  突出抓好森林镇村创建。按照森林乡镇、森林村庄的建设要求,对交通沿线、镇村驻地、村庄庭院等进行重点绿化,目前已获批省级森林乡镇2个,奖补资金40万元,省级森林村庄3个,奖补资金3万元,获批市级森林乡镇1个,市级森林村庄5个,奖补资金20万元。

    通讯员 张红运 


初审编辑:靳秋芳
分享到: