鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

女子瞒天过海耍伎俩 警方多日追踪终擒获

2018-09-29 16:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月 9日、9月 12日,济宁任城区一女子分别在电动车专卖店和手机店,以试骑、试看名义,将电动车和手机拿到手后,趁店员不注意将电动车和手机带走后消失,耍了一招“瞒天过海”。

  鲁网济宁9月29日讯 89日、912日,济宁任城区一女子分别在电动车专卖店和手机店,以试骑、试看名义,将电动车和手机拿到手后,趁店员不注意将电动车和手机带走后消失,耍了一招“瞒天过海”。济宁市中警方锲而不舍,顺线追踪,最终将该女子抓获。 

  瞒天过海诡计得逞 

  89日,济宁市中公安分局阜桥派出所接运河路某电动车专卖店报警称,一女顾客以试骑的名义骑走店内一辆绿色电动车(市值2980元)后,再也没有返回店内。经过调查,当日12时许,一身穿牛仔外套的年轻女子骑着一辆破旧的电动车来到专卖店内,在店内转了一圈后,指着那辆被骑走的电车询问店员自己的电车以旧换新需要再垫付多少钱,并向店员提出试骑要求。试骑一圈后,该女子要求再骑一圈,同时将自己的旧车留在了店内。店员在苦等2个小时无果后,才意识到车子被骗走了。 

  多次抓捕无功而返 

  办案民警经过多日调查走访、视频研判等工作,最终锁定了该女子的身份——许某,女,25岁,户籍地为红星东路某小区。办案民警马不停蹄,到户籍地抓捕时,发现该许早已搬走。民警围绕许某的身份,在许某的户籍地址周围,围绕许某的社会关系进行了大量地走访和调查,得到一重要线索——许某现在可能租住在任城区琵琶山路某单位宿舍。民警经过调查锁定了其具体租住单元门楼号,多次赶往其此地,均未发现许某的踪迹,案情进展缓慢。  

  一案未平一案又起 

  就在办案民警苦苦寻找该徐下落之际,911日,阜桥派出所又接到一起报警电话,报案人是任城区秀水城附近一手机店的售货员。据报警人讲,1112时许,一身穿牛仔外套、体型较胖的年轻女子来到店内,称要购买手机,在看中一部黑色苹果7p64G手机(市值4300余元)后,以需要拿给朋友看看为由,将手机带走,店员在等待两个小时后,见其未回到店内归还手机,遂报警。听完报警人对嫌疑人的描述后,办案民警发现该案与89日电车诈骗案的嫌疑人体貌特征、作案时间及作案手段极其相似,怀疑两起案件系同一人所为,遂立即赶往该手机店,查看现场监控视频。办案民警反复辨认后,认定该女子与89日电动车被诈骗案的作案人许某系同一人,遂将两起案件并案侦查。  

  顺线追踪擒获案犯  

  民警分析,在第二起案件中,其案发时间和报警时间相距较近,可以通过调取许某离开秀水城的监控视频顺线追踪,找到许某的藏身之处。办案民警立即调取秀水城周边监控视频,发现许某骑着一辆绿色电动车顺着太白路向东驶去。办案民警随即调取了太白路沿路监控视频,发现许某进入某单位的写字楼内。办案民警随即赶往该写字楼,通过手机上拍摄的该女子的外貌特征进行了走访调查,最终确定了其落脚之处。办案民警立即组织警力前往该房间查找许某,将正在把玩骗来手机的许某当场抓获,扣押手机1部、电动车1辆。经查,89日许某携带现金1000余元到电动车专卖店欲以旧换新换一台新的电动车,但在试骑过程中发现没有店员跟着,遂将车子骑走。911日,许某骑着骗来的电车到达秀水城附近某手机店后,以需要给朋友看为理由将苹果7p骗走。目前,该许因涉嫌诈骗罪被市中警方采取刑事强制措施。  

    通讯员 颜勇 季玉洁  


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020180929594198611217.jpg