鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

邹城经济开发区:打造经济高质量发展的强劲引擎

2018-09-12 17:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“石墨烯具有高导电、高导热、良好柔韧性,应用于电池板的制造后,可以实现充电速度提高8倍,放电功率提高3倍,循环寿命提高到6倍,循环充电次数可达到2000次以上,”山东浩威新能源科技有限公司总经理王德清介绍说,“性价比高,更加安全稳定。

  鲁网济宁9月12日讯 “石墨烯具有高导电、高导热、良好柔韧性,应用于电池板的制造后,可以实现充电速度提高8倍,放电功率提高3倍,循环寿命提高到6倍,循环充电次数可达到2000次以上,”山东浩威新能源科技有限公司总经理王德清介绍说,“性价比高,更加安全稳定,真正实现了把绿色生态融入生产生活中,实现了经济高质量发展。” 

  据悉,石墨烯是一种二维炭元素,被认为是构筑富勒烯、石墨、纳米碳管等炭材料的基本单元,在力学、热学、电学、光学等方面的优异性能,使之在电子设备、能量转换储存、传感器、催化以及生物医药等领域有广泛的应用前景。 

  近年来,坐落在经济开发区(北宿镇)的山东浩威新能源依托科技创新平台建设,以新技术为支撑,不断加快新旧动能转换,不断提升企业市场竞争力,投资3亿元引进了国际先进的石墨烯超级铅碳电极板生产、石墨烯物理分解和国内领先的环保设备,着力打造从废旧电池的回收处理到石墨烯制备、塑壳制造、石墨烯电极板、电池组装的一条龙产业链。 

  “年初我们与北京化工大学签订了产学研合作协议,就新上石墨烯生产制备、超级铅碳储能电池及石墨烯炭纤维系列产品的研发生产项目达成了合作意向,将建设高标准产学研基地。”王德清充满信心的说到。攻关新技术,激发新动能,今年以来,经济开发区(北宿镇)研究制定专项扶持政策,全面落实《促进企业转型升级提质增效、加速新旧动能转换的实施意见》,实施“强企培育提升三年行动计划”,全力支持园区内企业加强与高等院校、科研院所的交流合作,建立研发中心,引进高层次人才,创办高科技项目,以科技创新引领企业发展,培植了一批技术含量高、出口潜力大、具有自主研发技术的骨干企业和高附加值产品。各种创新要素的精准发力,为新旧动能转换注入了内生动力,包括轨道交通、清洁能源、机器人智造在内的新兴产业,正在成为区镇经济高质量发展的强劲引擎。 

  秉承着产业特色化、园区品牌化、项目精品化发展思路,着力培育产业集群,轨道交通产业园、清洁能源产业园、高端装备制造产业园、新能源汽车产业园、机器人产业园、铝产业园、智慧服装产业园、中巴跨境电商产业园、落陵精密制造产业园、孔圣堂中医药产业园十大“区中园”加速形成。今年上半年,新开工过亿元项目12个,总投资42.7亿元,新签约落地比亚迪10万辆新能源专用车等重点产业项目5个,固定资产投资完成27亿元,同比增长10.8%,规模以上工业企业总产值完成16.4亿元,同比增长50.24%,地方财政收入完成3亿元,规模以上工业企业达到73家、高新技术企业68家。 

  同时,经济开发区(北宿镇)积极稳妥腾退化解旧动能,破除无效供给,为新动能发展创造条件、留出空间,进而致力于培育发展先进产能,加快形成新的产业集群,孕育更多吃得少、产蛋多、飞得远的好“鸟”,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。充分利用大学科技园205亩土地,规划建设1万平米的创投大厦,改造提升众创空间、研发平台、中试车间、综合服务楼等原有设施,全面提升国家级科技企业孵化器功能,打造集科技、创新、研发、服务于一体的高新产业孵化基地,去年以来园区入驻优杰生物、大疆无人机等科技企业20余家。国家级众创空间、国家级小微型企业创业创新示范基地……高质量经济发展为经济开发区(北宿镇)带来一批新名片。 

  通讯员 王凯 


初审编辑:靳秋芳
分享到: