鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

花甲老人拾金不昧 善举传递正能量

2018-09-12 10:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
这几天,在兖州区大安镇后谷村,花甲夫妻刘如喜、吴继英两位老人成了左邻右舍口中热议的“明星”,他们拾金不昧的事迹在村里传开后,村民们纷纷为他们的高尚品德点赞。

  鲁网济宁9月12日讯 这几天,在兖州区大安镇后谷村,花甲夫妻刘如喜、吴继英两位老人成了左邻右舍口中热议的“明星”,他们拾金不昧的事迹在村里传开后,村民们纷纷为他们的高尚品德点赞。 

  刘如喜老人今年72岁,从小在人民公社接受教育的他,一直感恩党的教育培养,18岁起便积极参加公社劳作,劳动中,不管什么脏活累活他都抢着干,工友有什么需要帮忙的,他都热心帮忙。 

  吴继英老人从二十岁嫁到刘家后,便承担了家里的所有家务,尽管自己患有风湿性关节炎,身体虚弱,依然用自己单薄的肩膀,四十年如一日无微不至地侍奉公婆、照顾两个儿子。 

  刘如喜吴继英两位老人夫妻情深,多年来从未吵过架、红过脸,相濡以沫、互相关爱。他们孝敬父母、勤俭持家、团结邻里,是村里公认的模范夫妻。两位老人为人忠厚朴实,还是乐于助人的热心肠,不管是左邻右舍谁家有红白喜事,需要人手帮忙时,老两口都会去帮忙。谁家的农活忙不过来了,他们放下自家的活儿就赶过去帮忙;谁家的孩子临时没人照顾了,他们就帮着照看孩子。捡拾村内垃圾、清理路边小广告,这些年,刘如喜老两口不知道帮助过多少街坊邻居,也不知道做过多少平凡的“好事儿”,只要是能帮得上忙的,他们都愿意“搭把手”。 

  201897日,吴继英老人到兖州农商银行谷村支行办理社保卡更换业务时,在距离银行十米左右的路边发现了一摞钱,老人的第一反应就是这些钱一定是别人不小心丢的,丢钱的人肯定非常着急,得赶紧找到失主,把钱还给人家。吴继英在原地等待失主,等了半个多小时,没见有人来寻找,老人怕自己拿着这么多钱不安全,便回家喊来了老伴一起等失主。在等待了近一个小时后,失主赶来寻找,经过确认两位老人将一万元钱全部归还给了失主。 

  失主刘峰是附近村子一家面粉厂的老板,当天,他准备到银行存钱却不小心把钱丢落在地,刘峰表示:发现钱丢了,回去找的时候,基本没抱什么希望,想着一定早被人捡走了,没想到还能如数找回,特别感激两位老人。第二天,刘峰买了礼品来到老人家中表示感谢,被老两口婉言谢绝。吴继英老人说:“当时想着再等不到有人去找,我们就送到镇上派出所去,让民警帮忙找。”刘如喜老人也坦然地说:做人不能昧了良心,谁挣钱都不容易,丢了钱肯定着急,这是我们应该做的。两位老人朴实的话语,让失主刘峰深受感动。 

  当前,兖州正在创建端信之城,刘如喜、吴继英两位老人拾金不昧的高尚品格,为我们传递了向上向善的社会正能量,这样的正能量,让我们倍感温暖,希望这样的凡人善举越来越多,希望兖州的好人好事越来越多! 

  通讯员 李梅 

    


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020180912384902786542.jpg