鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

曲阜吴村镇:花生种成香饽饽,农民笑出酒窝窝

2018-09-07 15:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在扎实推进乡村振兴战略的进程中,吴村镇把加大种植业结构调整作为产业振兴的突破口,从“一麦一棒”种植向扩大果园面积上用劲,向山楂等果品间作花生、大豆等农作物上精准发力。

  鲁网济宁9月7日讯 一村一品富农家,花生种成香饽饽。在扎实推进乡村振兴战略的进程中,吴村镇把加大种植业结构调整作为产业振兴的突破口,从“一麦一棒”种植向扩大果园面积上用劲,向山楂等果品间作花生、大豆等农作物上精准发力,其中,花生种植堪称一个增收亮点。眼下正值花生收获季节,全镇从山岗到平原,处处呈现出一派繁忙景象。 

  近年来,吴村镇花生种植面积已呈上升趋势,实践证明,花生等经济种植作物效益明显,实行花生间作模式除果品外,一亩花生可顶两亩粮田的收入。而且整个种植过程省工省时。花生既可加工,食用也方便,备受市场青睐。为进一步做大花生增收的文章,广大群众不断创新,种植方式也由传统种植向地膜覆盖种植扩展,亩产效益翻番。在收获现场,不少农户由于种植面积大,集中收获困难,忙不过来,不惜搬兵招将向劳务市场求援。有的农户每天需七、八人前来助战打零工。就连七十多岁的老人都派上用场,每打一天工,除免费午餐还可得到60元的收入。花生种植不仅促进产业增收,打工挣钱的队伍也浩浩荡荡,其劳动场面为秋季旅游增添了一道亮丽的风景线。 

  通讯员 张向东 王冉冉 


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020180907569305660024.jpg