鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

青山环绿翠 核桃缀满枝 ——郭里镇2018年核桃文化节侧记

2018-08-27 09:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山坡翠绿,田野葱茏。浓荫蔽日的核桃林里,青绿色的核桃果挂满了枝头。8月26日,主题为“游诗画郭里 摘‘伏羲缘’核桃”2018年郭里核桃文化节在五康轩庄园盛大开幕。

  

  鲁网济宁8月27日讯 (记者 王平  通讯员  席昊)山坡翠绿,田野葱茏。浓荫蔽日的核桃林里,青绿色的核桃果挂满了枝头。8月26日,主题为“游诗画郭里 摘‘伏羲缘’核桃”2018年郭里核桃文化节在五康轩庄园盛大开幕。

  当日上午,景明风和,茂林绿凝。在主会场核心景区,已是人头攒动,一片节日喜庆景象。在会场的展区,能看到新鲜加工好的核桃仁、红蜜薯、蜂蜜等各类农产品参展销售,也能看到糖人、刺绣、陶艺等优秀非物质文化遗产传承人秀出绝活,还能在小吃街上还能品尝到各地的美食。

  开幕式上文艺汇演节目精彩纷呈,有表达农民丰收喜悦的歌曲《幸福来敲门》《最美的太阳》;有为游客带来无限欢乐的相声《怎么了》;有展现郭里武术底蕴的《二十四太极拳》;有意境悠远的乐器演奏《西北畅想》……收获了观众的热烈掌声。除此之外,开幕式上隆重举行了第四届王粲文学奖颁奖仪式,济宁市诗词楹联学会名誉会长崔悦亮、邹城市诗词楹联协会主席韩伟为郭里镇济宁市诗词楹联学会创作基地揭牌,中国楹联学会副会长、山东省楹联艺术家协会主席刘太品,郭里镇党委书记邢凡文为郭里镇中国楹联文化镇揭牌。

  在本次文化节活动期间,还设置了优秀非物质文化遗产展示、摄影采风、星星诗会、广场舞大赛以及文化惠民演出活动等等,让大家可以多元化地感受到郭里镇核桃文化节的独特魅力,尽享自然、健康、快乐、美味的休闲时光!”此次活动的负责人、郭里镇副镇长孟涛告诉记者。

  满树鲜核桃 采摘正当时

  舞台的演出别开生面,核桃园的采摘也热闹非凡。

  在碧色尽染核桃采摘园里,一株株壮硕的核桃树翠绿欲滴,浓密的枝叶间缀满了诱人的青皮。男女老少挎着篮子,徘徊在核桃树下挑选着自己喜欢的果子,一个个油润的青皮核桃装进了篮子里。

  “这么多核桃,个头真大,看起来好诱人。”游客孙先生告诉记者,“今天趁着核桃文化节带着家人来到采摘园,既可以体验采摘的乐趣,还可以感受到丰收的喜悦,感觉真不错。”

  来自济宁的收购商张先生表示,每年的这个时候他们都会到郭里收购核桃,此次参加现场采摘,近距离地了解、观察了核桃的品质与卖相。张先生说:“这里的核桃,仁饱满、口感香、非常好,今年预计收购青皮核桃30吨左右。”

  据悉,郭里镇有林地面积6.8万亩,其中生态公益林3.3万亩,享有“天然氧吧”的美誉,自2012年,郭里镇依托退耕还林政策,发展核桃种植,现今形成产量的核桃园有10000余亩,预计产量可望达到200万公斤,核桃产业已经成为农民脱贫致富、创造幸福的源泉。

  文化生态增魅力 田园美景入心间

  站在文化节会场最高处,望着连绵山脉上翠绿的核桃林,仿佛融入到了这秀美的青山白云之间,令人心旷神怡。

  绿水青山就是金山银山。“作为‘羲皇故里’,我们郭里镇文化底蕴最为深厚,有鲁西南最大的伏羲庙古建筑遗址,邹城博物馆镇馆之宝莱子侯石刻就出土于这里”,郭里镇镇长孔令刚说,“近年来,我镇积极拓展‘旅游+’、‘生态+’思维,依托丰富的生态资源优势,规划建设了南部生态旅游廊道,精心打造了上九山经独山美丽乡村片区、五康轩庄园、伏羲文化遗址至王屈核桃乐园的精品旅游路线,有力推动了生态资源向旅游产业发展转变”。

  优秀的文旅资源吸引了众多的游客,凫山南麓圣泉的上古传说,可感受厚重的人文积淀和神奇的自然造化;凫山东麓有世外桃源伏羲产业园,可到羲皇庙遗址和伏羲朝拜广场走走看看,聆听隐匿在凫山脚下的故事;也可到玉卉庄园里的蒙古包小憩,吃上一顿地道的农家宴;五康轩郭里庄园除供游客采摘、游玩之外,也让核桃搭上“互联网+”的快车,开设品牌直营店,仅两周时间实现网络核桃销售2万余斤。

  绿水含情飘果香,翠山脚下采摘忙。又见秋风逐水来,郭里核桃邀客尝。核桃节采摘将持续1个月时间,在这核桃飘香的美好季节,带着家人来郭里闻百里芬芳,戏溪水山泉,品农家菜肴,享绿色盛宴吧。

  精彩绝伦的舞蹈、悠扬动听的歌曲、幽默搞笑的相声、底蕴深厚的非遗表演……这是一场为“核桃”与“文化”碰撞的盛会。现场宾客云集,气氛热烈,各级领导,专家、媒体记者聚集郭里,把目光共同投向了本次核桃文化节。 一场好吃好玩的狂欢盛宴。 


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020180827362050167116.jpg