鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

绿色生态造就“香里夏村” ——汶上县白石镇夏村开启乡村振兴新模式

2018-08-22 14:50 来源:济宁日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
过去荒山野岭如今瓜果飘香,昔日穷村空壳今朝产业兴旺。在开展乡村振兴工作中,汶上县白石镇夏村积极践行绿色生态发展理念,做活靠山富山文章,依托山地资源,大力发展农、林、旅游等多种产业,打响“香里夏村”品牌,走出了一条绿色生态可持续的发展路子,开启了乡村振兴的新模式。

  鲁网济宁8月22日讯  过去荒山野岭如今瓜果飘香,昔日穷村空壳今朝产业兴旺。在开展乡村振兴工作中,汶上县白石镇夏村积极践行绿色生态发展理念,做活靠山富山文章,依托山地资源,大力发展农、林、旅游等多种产业,打响“香里夏村”品牌,走出了一条绿色生态可持续的发展路子,开启了乡村振兴的新模式。

                                                  

                                                 

  过去的夏村集体穷、人心慌、路不通、水不畅。为改变现状,村党支部通过外出考察学习、广泛听取群众意见,明确了绿色发展、靠山富山、发展乡村休闲旅游的思路,提出了“村南花香、村内饭香、村北果香、茶园茶香”的发展布局。抓住脱贫攻坚政策机遇和第一书记驻村机遇,争取旅游扶贫资金100万,用于上山道路、旅游标识、大型停车场、精品民宿等项目建设。

                                               

  村党支部抓住全县开展“三资”清理清查机遇,收回耕地60亩、山地200亩。围绕盘活用好集体山地资源,村党支部成立鑫昙农业旅游农民专业合作社,发展特色农业种植200亩,村党支部以60亩集体土地入股,占股30%,先后种植荷兰土豆、百合、猕猴桃等作物140亩,梨树、杏树、石榴树等果树4100棵,所得收益村集体分红30%,每年增加集体收入15万元。同时,以每亩700元价格,将“三资”清理出的50亩山地对外承包,用于生态茶园建设,每年增加集体收入3.5万元。从实践来看,合作经营、特色种植既盘活了山地资源,也培植了可持续发展的“绿色银行”。

                                               

                                               

                                               

  荒山披绿,带来直接经济效益,生态优美更是一笔宝贵的财富,是挖不完的“金山”。第一书记彭冠华借助昙山生态优势,积极联系市供销社、农资食材公司前来洽谈项目,引入鲁昙旅游公司进行产品加工和包装,目前已经开发了百合花茶、食用百合等6种产品,注册“鲁昙”商标,通过电商销售,发展农业新六产,每年增加集体收入10万元。与村党支部一道引进开发旅游项目,打造了生态茶庄、“昙山氧吧”、果木认领、拯救“土豆侠”、有机蔬菜美食节等乡村旅游景点和特色旅游产品,促进生态效益变经济效益。2017年以来,先后接待游客4万余人次,带动群众增收30万元,村集体实现增收7万元,解决了30名贫困群众就业问题,每名贫困群众获得分红1200元,帮助全村26户精准扶贫户实现脱贫。

                                             

  从省级扶贫重点村到生机勃勃的先进村,一路走来夏村党支部书记吴进军感慨颇多。他告诉记者,村里之所以能有这么大的发展关键有三点:一是敢想。夏村北部地区以山地为主,村级发展的难点在山上,出路也在山上。2010年以来,村党支部拓宽视野,开阔眼界,围绕山地做文章,发展乡村休闲旅游,打响了“香里夏村”品牌。二是实干。脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。夏村党支部一班人不怕苦、不畏难,整理土地、修路治水,盘活用好山地资源,发展农业新六产,既绿化了荒山,也促进了脱贫。三是执着。夏村党支部正是凭着咬定青山不放松的劲头,坚持一张蓝图绘到底,连续九年守山护山、靠山富山,把经济发展与改善生态有机结合、相互促进,实现了村美民富双丰收,探索出了山区村可持续发展的好路子。(通讯员 刘长春 李明超 刘峰)

                                            

                                  


初审编辑:孙明阁
分享到:
./W020180822542448427025.jpg