鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

汶上县“三农云”上线 助力乡村振兴

2018-07-18 09:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月18日上午,汶上县“三农云”智慧服务平台暨“智慧农业”、“智慧旅游”、“智慧职教”、“文明汶上”、“数字文化”、“广电三农在线”、“山东有线云电视”首批项目电视端、移动端集中上线仪式在汶上县职业技术教育。

  鲁网济宁7月18日讯(通讯员 刘长春 刘慧 张晨光) 7月18日上午,汶上县“三农云”智慧服务平台暨“ 智慧农业”、“智慧旅游”、“ 智慧职教”、“文明汶上”、“数字文化”、“广电三农在线”、“山东有线云电视”首批项目电视端、移动端集中上线仪式在汶上县职业技术教育中心隆重举行。随着上线激光球一闪,汶上县农民群众手指一动,各类“三农”服务内容在七彩荧屏上尽收眼底,“三农云”服务进万家项目成功为汶上乡村振兴蓄势加油,全县迎来乡村振兴的辉煌明天。

  近年来,汶上县认真贯彻落实中央和省市各项决策部署,牢牢把握“求突破、争进位”的总要求,大力实施“产业兴县、工业强县”发展战略,实干担当、创新争先,全县呈现出经济健康发展、事业全面进步、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。围绕乡村振兴,汶上县委、县政府积极探索,致力于以信息化助力服务“三农”的探索,提出了“三农云”服务概念,采用互联网技术,利用大数据云,打通“智慧汶上”建设服务广大人民群众的“最后一公里”,借助信息化惠及广大农村用户,帮助农村改变生活,帮助农民发家致富。

  汶上县郭仓镇郭仓社区的郭永波就是“三农云”智慧信息服务平台的受益者,郭永波是郭仓镇的种植大户,自己承包了85亩地种植小麦、玉米等农产品,由于缺乏管理和种植经验,种植的小麦和玉米一直卖不上好价钱。老郭告诉记者:“现在,已经是‘三农云’智慧服务平台的忠实观众,一有时间,就打开电视,一键点播收看“三农云”智慧服务平台的农业专家讲解小麦、玉米等常见农作物的种植、常见病防治、如何增收等专业农业科技信息,再也不用为种植中的技术难题发愁了。”不仅仅是老郭,在汶上县,不少农民也成为了“三农云”智慧服务平台的“铁粉”,大家都说,“三农云”智慧服务平台就是农业科技服务的导航仪,有了任何农业方面的难题,只要用上这个平台,就能迎刃而解。

  据悉,“三农云”智慧服务平台是汶上县2018年政府为民所办十件之一,是助力乡村振兴、信息服务“三农”方面强力打造的智慧云平台,为“三农”提供高效便捷、安全舒适的智慧化服务。目前,汶上县各级部门上下互动、配套联动,打造了1个县级“三农云”智慧平台,并免费为2万户农户安装新型互联网功能电视机顶盒,把“文明汶上”、“智慧农业”、“智慧职教”、“数字文化”、“智慧旅游”、“三农在线”、“云电视”等一揽子服务推上云端,把信息服务三农、让科技惠及乡村、用智慧改变生活。如今,“三农云”服务平台覆盖了最新最全的农业分类信息,充分利用物联网、云计算、互联网等新一代信息技术的集成应用,为农民群众、农民生产生活、农业农村提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境,从而形成基于信息化、智能化社会管理与服务,不仅可为用户提供精准农业气象指导、农事指导建议、农产品价格分析、农产品商务对接、行业交流等服务,还可以为政府部门提供决策大数据,对三农产业进行精准化服务。


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020180718394367625767.jpg