鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

任城:厉兵秣马备战“禁烧”

2018-06-01 16:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为确保夏粮丰收,秋粮种足种满,济宁市任城区工商局驻后闫村工作组按照“及早发现、急速反应、及时处理”的原则,突出一个“早”字,紧扣一个“严”字,围绕一个“帮”字,真抓实干、严防实守,扎实开展秸秆禁烧工作。

  鲁网济宁6月1日讯 为确保夏粮丰收,秋粮种足种满,济宁市任城区工商局驻后闫村工作组按照及早发现、急速反应、及时处理的原则,突出一个字,紧扣一个字,围绕一个字,真抓实干、严防实守,扎实开展秸秆禁烧工作。 

  一是当好司号员。街道农作物秸秆禁烧动员会后,村两委与驻村工作组成员一起,召开了村两委全体会议、党员干部专题会,认真学习省市区禁烧方面文件精神。按照街道“夏季农作物秸秆禁烧和综合利用工作”责任书的要求,落实好包户、包地块责任,确保辖区内“不烧一把火、不冒一处烟、不毁一棵树、不被国家遥感卫星监控到一个火点”。 

  二是当好宣传员。利用村喇叭,及时宣传禁烧规定及街道的禁烧要求,大力营造依法禁烧舆论氛围;在村显著位置、麦地出入口张贴标语、悬挂横幅,呈现铺天盖地宣传气势,催生民众视觉效应,让保护环境、呵护蓝天家喻户晓,深入人心;第一书记、包村干部以入户走访为契机,向村民发放《大气污染防治法》和秸秆禁烧宣传资料,通过生动案例以案释法,让群众更全面直观地了解焚烧秸秆的危害,增强群众的法制观念和秸秆还田综合利用的意识。 

  三是当好监督员。村两委为第一书记、包村干部及秸秆禁烧包保人员每人配发一面“秸秆禁烧”流动红旗,巡逻宣传,流动警示,营造秸秆禁烧、人人有责的浓厚氛围,让想纵火者望而却步。将包村干部、秸秆禁烧包保人员化为8个责任片区,形成边界明确,责任落实,上下互动,横向到边,纵向到底的管理体系,包组包区域,定岗定职责,严防死守,盯死看牢,全天候值守、不间断巡逻,确保秸秆禁烧中“隐患早发现、险情早处置”。 

  四是当好服务员。与村两委及早安排、周密部署,积极协调收割机、打包机、旋耕机等农业机械,研究部署有关工作预案,对麦田、公路沿线等重点区域、地段,协助街道巡逻人员落实专人盯防,对重点位置、重点地块,安排专人守候。 

    通讯员 郭怀清


初审编辑:靳秋芳
分享到: