鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

第二届上九山古村山地自行车公开赛激情开赛

2018-04-16 21:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月15日上午,由省自行车运动协会、市体育局、市体育总会、邹城市体育局指导,邹城市石墙镇人民政府、济宁市自行车运动协会主办,上九山古村风景区承办的第二届上九山古村山地自行车越野公开赛,在国家级传统村落、山东省历史文化名村上九山古村风景区内举办。

  鲁网济宁4月16日讯 (记者 孙明阁 )4月15日上午,由省自行车运动协会、市体育局、市体育总会、邹城市体育局指导,邹城市石墙镇人民政府、济宁市自行车运动协会主办,上九山古村风景区承办的第二届上九山古村山地自行车越野公开赛,在国家级传统村落、山东省历史文化名村上九山古村风景区内举办。

                                          

  本次比赛为山地越野赛,赛程6公里。来自国内黑龙江、江苏、河北、贵州、四川、江苏、浙江、广西等19个省、市、自治区以及我省各地、市、学校、团体共400多位车友参加了竞技。比赛以“全民健身,你我同行,绿色发展”为主题,分为男子、女子两个竞赛组和一个大众健身体验组。

                                        

  上九古村山地自行车越野赛赛道设计线路完全依照古村原有的自然纹理而规划,全程大多是不规则的石头路面,有平面,有台阶,也有凸凹的圆石,还有部分碎石路面,斜坡,急弯,穿行在石屋、石路、石巷、石井、石磨、石海、溪流中,选手可以充分发挥自身优势技巧,感受到更多变化和刺激,在石头和鲜花的海洋中感觉到时空的穿越。东山花海中长距离的爬坡越野赛道,又挑战了选手的速度耐力。整个比赛让选手既在竞技又在竞速,增加了比赛的难度和趣味性,激动人心的场面引得游客驻足观看。其固有的自然风光,更为比赛增添了美丽色彩。通过比赛,让美丽古朴的上九古村和激情四射的自行车运动实现了完美的结合。 骑行过程中,游客纷纷驻足,为参赛选手加油助威。

  最终,经过激烈刺激的角逐,来自江苏的石勇明以14分49秒的成绩勇摘男子组桂冠,黑龙江的郑耀星以微弱的差距14分49秒20的成绩夺得男子组亚军,河北的刘恒超以15分10秒的成绩位列男子组第三名;来自济宁的王玉洁以20分43秒的成绩夺得女子组第一名,济宁的阮春花以21分31秒的成绩荣获女子组第二名,山东大学的李萍萍以23分38秒的成绩获女子组第三名。男子前二十名、女子前十名选手分别荣获一、二、三等奖。

  第一个冲过终点线的江苏的石勇明,赛后高兴地告诉记者,“挺新鲜、挺刺激”,他基本上每周都在比赛,昨天慕名赶过来,这是他这周在山东参加的第三场比赛,也是他第一次在古村落骑行,古村落给他的感觉没有见过,很稀奇,都是天然的石头,墙壁上贴的都是石头非常新鲜。“这次拿第一,并且在古村落赛道上比赛,而且还能玩一玩,感觉非常高兴。” 石勇明说。

  赛后很多参赛选手表示:“这才真正找到了山地赛的感觉。”一位骑手说:“如果说骑山地有生之年能骑这样的山地太刺激啦,在古村落的山地骑行要求骑手的技术太高啦,稍微不注意,就会摔倒,明年比赛我还要来。”没有拿到大奖的选手兴奋地说:“伴着村里的小溪,即使一个人骑行也不寂寞。”

                                        

  济宁市自行车运动协会主席宗华灿向记者表示,他们将依托上九古村千年古村充满传奇和灵气的街巷为赛道,打造国内独特的古村山地品牌赛事,采取千年古村旅游与品牌赛事相结合、大众骑游与美丽乡村建设相结合、游客与参赛选手互动的相结合等方式,构建体育、旅游及社会文化事业共享的平台,促进健身旅游和生态旅游发展,振兴美丽乡村建设,使大众健身骑行与经典赛事、全民健身活动有机融合,使之成为推广孔孟之乡美丽乡村的体育名片。

  据介绍,本项比赛以宣传济宁市发展成果,开发邹城体育文化旅游资源,构筑体育产业支点,打造上九山古村品牌,促进区域经济发展为目标。坚持政府主导、企业参与、市场化运作的原则,探索体育与经济社会发展相结合的路子,推进全市全民健身运动不断深入开展。


初审编辑:孙明阁
分享到: