鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

经济开发区(北宿镇):新旧动能转换“动”起来

2018-03-19 09:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,经济开发区(北宿镇)紧紧围绕“四新”促“四化”发展方向,改造提升变革旧动能、引进培育做强新动能,努力实现新旧动能的顺利转换接续,区镇经济持续快速健康发展。

  鲁网济宁3月19日讯(通讯员 王凯)近年来,经济开发区(北宿镇)紧紧围绕四新四化发展方向,改造提升变革旧动能、引进培育做强新动能,努力实现新旧动能的顺利转换接续,区镇经济持续快速健康发展。 

  招大引强 蓄积发展新动能 

  39上午,位于经济开发区(北宿镇)的中巴跨境电商产业园车间里,一名员工站在电脑前轻点了几下屏幕,一旁的机器人就听话地抬起一组货架,精准地运送到操作人员旁边,顺利的完成了一组货物清点任务。 

  机器人取货、行驶线路等都由我们设计规划,结合地面上贴的二维码定点,一个大型仓库只需要几名操作人员在电脑旁操作,机器人会自动完成各种任务,演示人员介绍说,并且机器人电量过低时,会自己寻找充电口充电。中巴跨境电商产业园项目集智能仓系统集成、智能机器人研发与制造、跨境贸易综合服务平台开发与运维、全球通关服务、全球云仓服务、中巴跨境供应链服务为一体,搭建邹境通跨境贸易综合服务平台,全面对接国家电子口岸、海关、国检、巴基斯坦渠道方,提供跨境支付、国际物流及供应链金融等功能服务,填补了区镇高科技物流装备与技术产业园区的空白,成为优化产业结构、带动区域经济发展新的增长点。 

  近年来,经济开发区(北宿镇)围绕智能制造、生物医药、清洁能源三大主导产业,研究制定招商引资优惠政策,设立1000万元产业发展引导资金,紧盯长三角、珠三角、京津唐,一个产业、一个区域、一名科级干部,明确招商目标,分解招商责任,实施分线作战,深入对接洽谈比亚迪云轨产业基地、国泰智慧服装产业园、中巴跨境电商产业园等重点项目,产业上下游日趋完善、产业结构不断优化。 

  梯次强企方阵 转型升级旧动能 

  做长为理念,做强下功夫,做大为目标。位于经济开发区(北宿镇)的金鼎实业从企业长远发展的战略高度出发,立足当前,着眼未来,改造传统动能,开启新旧动能转换的新征程。退城进区以来,金鼎实业充分发挥新厂区平台作用,积极谋划了创一个国家级一流企业技术中心,两个机械制造行业的冷热加工单元,三个制造链条延伸的利润环节,工程机械、汽车、风力发电和通用机械高端零部件为主的四支柱型产品结构,五年内一期工程实现年产高品质铸件5万吨、上缴税金5千万、实现利润5千万、员工工资总额5千万、使用机器人装备50台以上“12345”五年发展目标,全力推动企业品牌建设。 

  近年来,经济开发区(北宿镇)制定出台了《促进企业转型升级提质增效、加速新旧动能转换的实施意见》,从技改扩能、科技创新、开放合作等5个方面12个条块,明确扶持重点,鼓励企业加大科技创新及对外合作力度,应用新技术、发展新业态、开创新模式,启动实施总投资16亿元的兖煤黑豹、新通电缆、济信、孔圣堂等续建和技改扩能项目9个,完成闪迪科技、新通电缆等上市挂牌企业10家,新增规模以上工业企业12家达到73家;同时实施“23612”梯次强企培育战略,在区镇范围内全力培育2家年销售收入过50亿、3家过10亿元、6家过5亿元、10家过亿元、20家过5000万的梯次民营强企方阵。 

  国字号平台 创新培育新动能 

  游骑兵汽车电控技术有限公司是经济开发区(北宿镇)典型的科技创新型企业,自2012年入驻大学科技园以来,每年的销量收入以30%40%的速度增长,企业逐渐孵化发展成为一家致力于新能源汽车电控系统的研发设计、生产制造与市场开拓的高新技术企业,大学科技园的孵化厂房已远远达不到企业的发展需求,20175月搬到海外产业园,厂房面积达5000余平米。 

  近年来,经济开发区(北宿镇)充分发挥大学科技园、海外产业园国家级科技孵化器作用、国家小微型企业创业创新示范基地、小微企业双创平台三大国字号平台,大学科技园实施综合提升工程,筹备建设生产力促进中心,改造软硬件管理设施,进一步提高运营标准,推动优杰生物、盘龙成、威丝曼机器人等在孵企业加速成长。海外产业园市场化投资3000万元改造老旧厂房,持续提升基础设施配套水平和公共服务能力,打造形成承接产业转移的优质平台,先后吸引落地机器人研究院、兖矿北斗、游骑兵等一批优秀产业项目。同时持续提升智能机器人研究院、新能源汽车研究院等创新平台建设水平,支持区内企业加强与科研院所、高等院校的交流合作,新成立国家级实验室2家,新增国家级高新技术企业4家,各类高新技术类型企业达到68家,园内累计入驻各类企业150余家,在孵创业企业80余家,带动就业2000余人。 


初审编辑:靳秋芳
分享到: