鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

喜事白事简办成新风曲阜鲁城南池社区“移风易俗”效果显

2018-03-15 09:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
红事抵制高彩礼、高随礼,白事简化程序、不请吹鼓手不扎“社火”、不破大孝。

  鲁网济宁3月15日讯(通讯员 张磊 姚秦红) 红事抵制高彩礼、高随礼,白事简化程序、不请吹鼓手不扎“社火”、不破大孝。鲁城街道南池社区持续开展推进移风易俗、倡树文明新风活动,婚丧嫁娶中的不良风气得到彻底根治,移风易俗成为广大群众的自觉行动。

  2月13日,鲁城街道南池社区居民杨雨田丧事上,没有花圈、社火,也没有吹鼓手,取而代之的是社区无偿提供的音响、桌椅等;除了逝者子女披麻戴孝,其他亲属均佩戴黑纱和白花,对逝者进行吊唁;用餐标准按照规定也降为300元。葬礼场面尽管简约又不失庄严。“花圈、社火省了4000元,不请鼓乐队少花了3000多,还有不燃放鞭炮、不大破孝、不租桌椅等等,细算下来这场丧事至少得省15000多元。”南池社区红白理事会会长张希久介绍。

  丧事简办,喜事新办。1月28日,社区居民颜景林的儿子结婚,原来预定的高档婚车取消了,改成了普通轿车;取消了6000元的下盒习俗;喜宴按照社区要求,每桌由700元降为560元;所有服务人员按每人20元标准吃大锅菜,事后不接受事主答谢宴,一场婚事下来也至少节省近2万元。

  为进一步推进乡风文明,鲁城街道南池社区以“推动移风易俗,树立文明新风,破除传统陋习,弘扬社会正气”为宗旨,持续开展推进移风易俗、倡树文明新风活动。社区本着“文明节俭、群众满意”的原则,坚持重在正面引导、重在建设养成、重在群众自觉,充分发挥村规民约、红白理事会作用,积极推进喜事新办、丧事简办,破除封建迷信,反对盲目攀比。

  南池社区投资15万元改建了130多平方米的红白理事会办公场所,场所内《居规民约》《红白理事会章程》《红白事操办流程和办理标准》等内容一应俱全。成立了10个人组成的红白理事会,明确了职责和任务。红白理事会成员对老户居民挨家挨户发放宣传材料,邀请民俗专家举办移风易俗培训班,提高了社区居民的移风易俗易知晓率和执行率。社区统一购置了音响、桌凳、棚子、袖章和白花、黑纱等,社区居民办白事喜事,红白理事会免费提供器具,全程进行服务。社区还将移风易俗写进《居规民约》,要求居民喜事丧事都严格按照有关规定和标准执行,对超出标准的居民,红白理事会不予服务,并扣发居民所有福利。截止目前,社区内婚丧嫁娶中的不良风气得到了彻底根治,全社区无一例超标准办喜事丧事行为,移风易俗成为广大居民群众的自觉行动。全社区形成了让群众“家有红白事,就找理事会”的良好局面。


初审编辑:靳秋芳
分享到:
./W020180315359515032984.jpg