鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

卜集镇:聚焦六项重点工作 着力营造2018大干快上新局面

2018-03-15 09:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
卜集镇深入贯彻全县两会精神,按照县委既定的“新思想、善创新、快攻坚、大突破”的要求,进一步统一思想、凝聚共识,围绕大绿化、环境保护、安全生产、畜禽污染整治、安保维稳、农村环境卫生整治等六项重点工作积极行动,在全镇形成了大干快上的行动新局面。

  鲁网济宁3月15日讯(通讯员 李书航) 新春伊始,万象更新。卜集镇深入贯彻全县两会精神,按照县委既定的“新思想、善创新、快攻坚、大突破”的要求,进一步统一思想、凝聚共识,围绕大绿化、环境保护、安全生产、畜禽污染整治、安保维稳、农村环境卫生整治等六项重点工作积极行动,在全镇形成了大干快上的行动新局面。

  一是植树造林,增加全县“肺活量”。 以创建全省“森林乡镇”为目标,坚持早谋划、早部署、早行动,以1.1万亩高标准农田林网建设、济徐高速绿色通道补植建设、绿化示范村建设为重点,多措并举,在全镇迅速掀起大绿化攻坚热潮。截至目前,全镇已采购绿化苗木3.8万株,已支付绿化资金17.8万元,已栽植绿化苗木1.2万株,其中济徐高速绿色通道补植1万株,农田林网栽植2000株,新挖树坑5000个,完成总任务的45%,全部工作预计3月底前超额完成,完成任务的128%。

  二是环境保护,助力打造“金乡蓝”。按照网格化和属地化管理原则,明确分工,责任到人。对辖区内58家燃煤小锅炉和1家小散乱污”企业扎实开展“回头看”活动;对辖区内38家餐饮业进行油烟治理,安装净化设备38个;积极应对重污染天气,实行日巡查制度,对扬尘污染源进行排查整改,重点排查企业污染源和料场、沙场、露天土地覆盖情况等,全镇共排查覆盖裸露土堆等15处,切实筑牢了环境污染防治网。

  三是安全生产,整改隐患保平安。成立隐患排查检查和督查小组,积极开展专项整、突击检查、回头看等活动,重点对辖区内10家烟花爆竹营销点、28家冷库、12家液化气站、3个加油站、2个渡口等重点领域以及6家重点企业和20处学校(幼儿园)进行详细排查。截至目前,共排查整改各类问题100余条,并建立了工作台帐;其中对4家重点企业派驻机关干部24小时专人值守,确保安全生产零隐患。

  四是畜禽整治,释放绿色新动能。由镇两委成员带队,组织镇环保所、畜牧站、综合执法大队、派出所等部门和各管区全体包村干部一起集中行动,深入一线,对禁养区17家拆除还耕情况和控养区、适养区119家养殖场环保问题进行深入摸排,下达整改指导意见书和整改标准需知,晓之以理,动之以情,明之以法,同群众把环保政策和整改标准讲透讲通,扎实做好养殖污染整治“回头看”行动。同时加大巡查监管,按照网格化环境监管办法,全面落实动态巡查,上报整改、责任追究等制度,扎实开展长效监管工作,巩固整治成果,防止回潮反弹。

  五是安保维稳,维护稳定促和谐。认真剖析辖区内当前和今后工作中可能出现的不稳定因素,对排查出的问题进行集中再梳理和分析研判,按照矛盾纠纷的不同类型、难易程度,分类施策,区别对待,不断完善工作台账,有针对性地制定工作措施和化解方案。组织镇两委领导干部和管区包保干部下到村、见到面,做好群众疏导情绪、释疑解惑等工作;同时组织专人对A、B、C三类重点人员进行包保盯防,确保重点人群在可控视线范围之内,切实保障辖区内的和谐稳定。

  六是环境整治,特色美景如画来。该镇建立“领导班子成员包管区、机关干部包村、村干部包片区、保洁人员包路段”的责任制,把责任严格分解到人,确保整治全覆盖、不留死角。截止目前,全镇已动员参战群众300余人次,出动机动车、手推车200多辆次,清理大、小卫生死角垃圾50余处,集中清理清运垃圾、秸秆等120余吨,全镇环境卫生整治工作步入了良性轨道,努力实现“路面干净、水面清净、街道有序”的整治目标。


初审编辑:靳秋芳
分享到: