鲁网 > 济宁频道 > 济宁区县 > 正文

卜集镇:四强化促进食品产业持续健康发展

2018-02-07 19:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自全县创建省级食品安全先进县动员大会召开后,卜集镇高度重视,迅速行动,以“让人民吃的放心”为出发点,严格落实属地管理责任,以“四个强化”全力推进食品安全先进县创建。

  鲁网济宁2月7日讯(通讯员 李书航) 自全县创建省级食品安全先进县动员大会召开后,卜集镇高度重视,迅速行动,以“让人民吃的放心”为出发点,严格落实属地管理责任,以“四个强化”全力推进食品安全先进县创建。

  一是强化组织领导。坚持立足抓早,早谋划、早部署、早行动,及时召开专题工作会议,将食品安全作为重点工作纳入卜集镇2018年工作计划和为民所办“十件实事”之一;成立创建工作领导小组,由主要领导亲自抓,分管领导、相关工作人员具体抓,统筹安排,科学监管;与各村签订目标责任书,并配备一名责任心强、业务素质高的村干部作为村级食品安全协管员,确保创建工作有序开展。

  二是强化能力保障。建设专业执法队伍。在原有执法人员3人的基础上,我镇又配备2名专职在编人员,不断充实食品药品监管所的执法力量。定期对执法人员、村级协管员开展培训、学习、考核等工作,不断提高食品安全执法能力。落实办公用房保障。在原有50平方办公面积的基础上,又新增270余平,相继建立执法处理室、执法装备库、没收物品库、快检室等8个业务及辅助用房。加大办公资金投入。将基层食品安全协管员经费列入我镇2018年度预算,定期发放补贴,不断提高工作积极性。

  三是强化督查整改。以查处假冒、劣质、过期及违法经营食品为重点,严格落实“六项规范”,组织食药所、工商所、综合执法等部门对辖区内的店铺进行拉网式排查,针对重点领域、重点品种、重点环节、重点部位、重点时段,重拳出击。完善食品经营户信用监管档案165个,对辖区内23个小作坊、小餐饮、食品摊点进行登记和备案管理,不定期组织开展监督检查活动,及时发现和消除食品安全隐患。

  四是强化舆论宣传。坚持“创建先进、宣传先行”的工作思路,通过发放食品安全知识资料、设立宣传展板、悬挂宣传条幅、LED屏、政府网站、微信公众号等,多渠道、多形式宣传食品安全知识和创建工作,使创建活动人人皆知,努力形成镇、管区、村齐动员、齐动手、齐抓共建的良好局面。同时,大力开展中小学生食品安全知识课程培训,建立校园内食品安全宣传阵地,实现宣传阵地建设镇村覆盖面100%的目标,全力营造人人关心食品安全、人人参与食品安全先进县创建的浓厚氛围。


初审编辑:靳秋芳
分享到: